Знаменитый японский чай Сенча

Знаменитый японский чай Сенча

Сенча (сентя) – знаменитый японский чай, который используется в чайных церемониях или просто как повседневный напиток. Его название связано со способом обработки листьев: их обдают горячим паром и сворачивают в полоски (сентя с яп. «паучьи лапки»). Именно из-за такой технологии производства чай имеет нежно-зеленый цвет настоя и славится своими целебными свойствами.

 

На мировом рынке существует разделение сентя на чай первого сбора и второго. Первый сбор считается наиболее ценным (его собирают в начале апреля), из-за вкусовых качеств и большего количества витаминов и минералов. Соответственно, стоит он дороже второго сбора.

японский чай Сенча

Польза напитка

Японский чай привлекает своим необычным вкусом, запахом и перечнем полезных свойств.

·   Начнем с того, что знает каждый: зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов. Сенча – не исключение. Катехины помогают организму справиться с вирусами, вредными микроорганизмами и воспалениями. Антиоксиданты «закаляют» иммунную систему. Также они замедляют процессы старения в организме.

·        Чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.

·    В составе сенча содержание кофеина меньше, чем в китайском чае, поэтому он известен мягким воздействием на организм. Чай успокаивает, расслабляет, помогает справиться с бессонницей.

 

Заваривание японского зеленого чая

Купить элитный сорт чая просто, а вот приготовить его вкусным и полезным сложнее. Если вы не собираетесь проводить целую чайную церемонию, то легко справитесь, учтя несколько правил.

  1. Заваривайте чай в белой фарфоровой посуде (так вы можете насладиться приятным изумрудным оттенком напитка).

  2. Температура воды не должна превышать 80–85ᴼ. Отмерьте нужное количество чая, залейте водой и настаивайте полторы минуты – не больше! В противном случае во вкусе появляется горечь.

  3. Повторно можно заваривать чай не более 3-х раз, самой вкусной считается первая заварка.

 

Узнать все ли вы делаете правильно легко: во время помешивания должна появиться пенка. Если вы нарушили температурный режим воды или вода жесткая, пены не будет.

 

Вкус у напитка уникальный и разнообразный. В палитре травяные, ореховые, цветочные, шоколадные нотки. Он отличается терпкостью и нежной горечью (которая, при соблюдении времени заваривании, не слышна).