Жасминовый чай

Жасминовый чай

Чай с жасмином – классический тандем. Это и польза, и неповторимый вкус в одной чашке. На родине чая, в Китае, жасминовый чай пользуется популярностью. Многие сорта чая продают с сушеными лепестками растения, однако традиционным считается добавлять жасмин к зеленому чаю или белому.

Жасмин – натуральный ароматизатор, так как его цветки обладают приятным сладким ароматом.

 
Польза жасмина

Чай с жасмином пили на протяжении многих веков. Древние лекари делали отвары, настойки на основе цветов жасмина. В китайской медицине активно используются полезные свойства растения. Ведь в нем достаточно витаминов и микроэлементов, которые в комплексе стабилизируют работу органов и систем.
Вот лишь небольшой перечень целебных свойств жасмина.

  • ·        Помогает бороться со стрессом, успокаивает и расслабляет.

  • ·        Очищает организм от вредных веществ.

  • ·        Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (полезен для гипертоников).

  • ·        Налаживает метаболизм, за счет стимуляции органов пищеварения, что особенно полезно для желающих похудеть.

  • ·        В целом придаёт сил, тонизирует.

  • ·        Напиток способен согреть вас в холодную пору.

  • ·        На Востоке также считается источником долголетия и вечной молодости.

 
Рецепт приготовления жасминового чая


Определенного рецепта приготовления напитка нет. Но существует китайская (классическая) методика. Если вы хотите взять ее за основу, то наберитесь терпения и запаситесь временем, зато после – наслаждайтесь этим ароматным и полезным напитком ежедневно.
1.     Можно купить готовый купаж или приобрести чай и жасмин по отдельности. Лучше использовать зеленый. Смешайте чай со свежими лепесточками и дайте ему впитать цветочный аромат (на это уйдет не меньше недели, в идеале – 3 месяца).
2.     Затем выберите лепестки из чая и залейте их горячей водой (85–90ᴼ). Если купите купаж, то заварите чай по традиционному рецепту (здесь важны сорт и качество чая, качество и температура воды).
3.     Заваривайте чай в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно прогрев его.
4.     Ценители отмечают, что жасминовый чай не стоит портить, добавляя в него мед, сахар или молоко. Жасмин придает чаю особенную сладость  и удивительный аромат, которые не нужно ничем дополнять.
Чай с жасмином практически не имеет противопоказаний, поэтому пользуется большим спросом у людей, которые берегут свое здоровье и умеют наслаждаться жизнью за чашечкой ароматного напитка.