Зеленый чай против черного чая

Зеленый чай против черного чая

Закройте глаза и представьте скандирующую толпу, разделенную на два лагеря: любители черного чая и зеленого. Можно обратиться к статистике или провести собственный соцопрос, но получите ли вы аргументированный ответ: какой из двух лучше? Для того чтобы ответ был объективным надо выяснить, в чем состоит их различие.

Чем же отличается зеленый чай от черного

    Самое распространенное заблуждение – это то, что зеленый и черный чай – два разных вида чайного куста. Нет, нет, нет. Весь чай в мире собирается с одного и того же чайного куста Camellia sinensis. Но отличаются виды способом обработки сырья. Листья поддаются ферментации, в зависимости от ее интенсивности, происходит разделение на виды. При слабой ферментации – процесс окисления останавливают, листья поджаривают или обдают паром (зеленый чай). При сильной – листья окисляются почти полностью, приобретают коричневый или черный оттенок (черный чай).

Химический состав

  • В черном чае содержится большое количество теафлавинов (которые появились из-за сильной ферментации). А в зеленом – катехинов.

Польза

  • Чем выше ферментация, тем больше полезных веществ и микроэлементов теряется в процессе. Поэтому полезным для организма считается именно слабоферментированный зеленый вид чая. Он богат антиоксидантами и витаминами.

Вкус 

  • Вкусовые качества двух видов тоже разнятся. Черный чай более плотный, насыщенный, с горчинкой и терпкостью. Его можно назвать «глубоким». Зеленый чай легкий, воздушный, у него мягкий вкус и нежный аромат, он прекрасно сочетается с различными добавками, тогда как черный перебивает их своим вкусом. Если подобрать образы, то черный чай – индивидуалист, консерватор, в классическом костюме, он серьезен, упрям и никого не оставляет равнодушным. Зеленый чай – легкомысленный, своенравный, дружелюбный, душа компании, имеет твердый стержень.

Приготовление

  • У каждого из видов китайского чая есть свои особенности заваривания, наша парочка не исключение. У напитков прямо-таки противоположные постулаты приготовления. Черный чай лучше раскрывает свои вкусовые качества при высоких температурах (90–95ᴼ) и настаивать его можно до 10 минут. Зеленый чай боится высоких температур, температура наиболее приемлемая для него – 60ᴼ.

Статистика

  •  Тут все очевидно! В мире 90% продаж в мире приходится на черный чай

Полезные свойства

Здесь счет сравнялся, потому как и у черного, и у зеленого чая достаточно полезных свойств.

Как упоминалось ранее, зеленый чай – источник антиоксидантов, благодаря которым он полезен для тех, кто хочет похудеть, а еще обладает омолаживающим эффектом. Черный чай же здорово бодрит, помогает улучшить мозговую деятельность, полезен для пищеварения.

Да и в целом, что черный, что зеленый благоприятно влияют на организм – улучшают работу органов и систем, проводят профилактику многих вирусных заболеваний.

Противопоказания

Зеленый чай, из-за насыщенности антиоксидантами, вреден для людей с заболеваниями щитовидки.

Черный чай противопоказан людям с повышенным давлением.

Не стоит пить чай перед сном, лучше утром встать пораньше и встретить новый день во всеоружии – с чашечкой чая.×

В этой битве нет победителей и проигравших. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В чем-то черный чай уступает зеленому, а в чем-то наоборот. С чем связана такая всемирная любовь именно к черному чаю (ведь статистика – вещь упрямая и игнорировать ее глупо)? Скорее всего, с элементарным неумением или незнанием как заварить зеленый чай. Ведь вам наверняка не раз приходилось слышать в сторону зеленого сорта, мол, фу, он горчит и пахнет, как сено. Нет, это вовсе не потому, что люди не понимают его «тонкой душевной организации», а потому, что заваривали по типу черного. А для зеленого это смерти подобно, вот и получаем простую арифметику: зеленый чай + кипяток + добрых три ложки сахара (которые не заглушат горчинку, зато превратят напиток в сироп) = нечто отдаленно напоминающее благородный напиток. Поэтому не ленитесь почитать инструкцию приготовления правильного зеленого чая, а после – экспериментируйте. Ведь, при соблюдении элементарных правил, его вкус навсегда покорит ваше сердце.

Пейте хороший чай, получайте ударную дозу витаминов и хорошего настроения