Ягоды годжи. Чай с ягодами годжи

Ягоды годжи. Чай с ягодами годжи

В последнее время набирают популярность сушеные ягоды годжи. Многие ошибочно считают, что они относятся к семейству барбарисовых, внешне ягоды действительно похожи, но на этом их сходство заканчивается.


Если говорить о растении, то кустарник, на котором растут годжи, относится к семейству пасленовых. Дереза обыкновенная (так называют растение) встречается в Китае и Тибете.
Полезные свойства плодов были известны лекарям несколько тысячелетий назад. И только в начале 21 века ягоды годжи стали массово использоваться, особенно при похудении.
 


Состав

В химическом составе ягод годжи очень много полезных веществ, которые пополняют организм необходимыми нам микроэлементами. Самые известные компоненты: йод, железо, цинк, антиоксиданты, аминокислоты, кальций, калий и др.
 
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи – кладезь витаминов и микроэлементов. Ни в одном растении нет такого широкого спектра полезных свойств.

  • ·        Профилактическое средство от многих вирусных заболеваний.

  • ·        Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

  • ·        Замедляют процессы старения.

  • ·        Очищают сосуды, предотвращают образование тромбов.

  • ·        Способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ и принимают активное участие в сжигании жиров.

  • ·        Выводят из организма вредные вещества.

  • ·        Оказывают тонизирующее воздействие.

Обычно ягоды добавляют в чай, из них делают настои соки, а также их можно добавлять при приготовлении смузи для похуденя. Однако стоит помнить о том, что как лекарственное средство их употреблять не стоит.
 


Как правильно пить, чтобы получать пользу?


1.  Соблюдайте условия хранения. Храните в сухом прохладном месте. Ягоды должны сохранять цвет и запах.
2.  Готовьте напиток с ягодами годжи по правилам, чтобы сохранить полезные вещества.
– Температура и качество воды играют огромную роль. Вода должна быть мягкой и фильтрованной. Не надо ее кипятить, просто доведите до кипения. Кипяток убьет много витаминов.
– Настаивайте не менее 10–15 минут – это самое оптимальное время, чтобы активизировались полезные вещества.
– Заваривайте на один раз, не забывайте, что это не чай, который выдерживает до 10 заварок.
3.     Рекомендуемая норма – 3 чашки в день. Не стоит пить напиток на ночь.
4.    Употребляя регулярно, можно не только сбросить лишние килограммы, но и повысить иммунитет.
5. В качестве добавки можно использовать сахар, мед, лимон, также добавляйте небольшое количество ягод в чай – напиток принесет больше пользы.

Довольно популярным способом употребления ягод является добавление
Чай с ягодами годжи для похудения


Премудрости заваривания


Рецептов приготовления ягодами годжи много. Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. И не забывайте о том, что правильное заваривание дарит намного больше пользы.
Рецепт № 1. Горстку сушеных ягод положить в термос, залить горячей водой (помните, что кипяток уничтожает витамины и микроэлементы), закрыть крышку и оставить настаиваться в течение 15 минут. Пейте в теплом виде  2–3 раза в день.
Рецепт № 2. Столовую ложку ягод залить 500 мл горячей воды. Для похудения достаточно выпивать по 200 мл перед приемом пищи и перед сном.
Рецепт № 3. Заварите любой из любимых видов чая и добавьте в него несколько ягод годжи. Это дополнит вкус и удвоит количество витаминов.
В черный чай помимо ягод можно добавить грецкий орех и лимон.
В зеленый – имбирь.
В белый – цветки хризантемы.
Рецепт № 4. Для того чтобы взбодриться необязательно пить кофе, можно приготовить отличный природный энергетик на основе ягод годжи. Заварить в термосе корень женьшеня и имбиря (около 30 г каждого). Настаивать 12 часов. Перелить в чайник и добавить полстакана ягод годжи. Напиток должен настояться еще пару часов. Чтобы взбодриться, достаточно выпить 1 чашку напитка.
Рецепт № 5. Для очистки организма от шлаков и токсинов подойдет рецепт ягод годжи с лимоном. Заварите зеленый чай, добавьте щепотку кайенского  перца и сок лимона. Через 15 минут добавьте ягоды (1 ст. л.) и дайте настояться 10 минут. Вместо сахара используйте кленовый сироп.
 


Вред


Каждый знает об особенностях своего организма, но чтобы не случилось так, что хотели получить ударную дозу витаминов, а получили обострение болезни, перед покупкой как следует изучите противопоказания ягод годжи.
Не рекомендуется употреблять плоды беременным, женщинам в период лактации, гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца, желудка, почек.
Помните о том, что в небольших количествах чай с ягодами годжи вреда не принесет, а вот злоупотребление напитком может привести к плохим последствиям даже для людей, не входящих в «группу риска».