Вред чая

Вред чая

Нет, не спешите судорожно искать в Гугле десять смертельных заболеваний, которые может спровоцировать знаменитый напиток. Вы удивитесь, но практически все продукты, которые мы едим каждый день, могут таить в себе опасность.

«Соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть, а колбаса – вкусная смерть», – поговаривал известный комедийный персонаж. А ведь действительно, как тонко подмечено, каждый день развенчивают мифы о том или ином продукте, и уже непонятно – где правда, а где ложь. Одно остается аксиомой: надо знать меру во всем.

 

Известные мифы о чае

1.     Чай с молоком вреден.

ЛОЖЬ. Когда мы смешиваем молоко с чаем, меняется его химический состав, напиток меньше тонизирует, а также уменьшается влияние на ваши сосуды.

2.     Экстрагированный чай  – низкопробный напиток.

ПРАВДА. В пакетики помещают, как правило, чайную пыль и отходы производства. Полезных свойств, как вы понимаете, в таком напитке мало. Но есть и исключения, когда элитный сорт дробят и фасуют по пакетикам для удобного заваривания.

3.     Чай хранится в заварнике в течение суток и пригоден для питья.

ЛОЖЬ. Ни один из сортов чая при заваривании не может храниться на протяжении такого количества времени. Напиток надо выпить за раз, его ни в коем случае нельзя оставлять на потом. Это тот напиток, который чем дольше стоит, тем больше вредных веществ появляется в нем.    

4.     Зеленый чай нельзя пить в больших количествах.

ЛОЖЬ. Мыслящий человек сразу спросит: а что можно пить в больших количествах без последствий, воду? И каким количеством измерить это расплывчатое «в больших количествах»? Не доказано, что зеленый чай оказывает негативное влияние на организм (не берем в расчет хронические заболевания, при которых надо ограничить употребление чая), его вещества не накапливают в организме. А наоборот, он помогает выводить токсины из организма. Также рутин, входящий в его состав, понижает давление.

5.     Кофеина в чае и кофе одинаковое количество.

ЛОЖЬ. На самом деле, в чае содержится гораздо больше кофеина. Кофе во время производства проходит обработку, поэтому кофеин теряется. Одна поправка: в чае количество антиоксиданта с заваркой заметно уменьшается, поэтому в готовом виде кофе  – лидер по содержанию кофеина. К тому же, кофеин в чае мягче и легко выводится из организма.

6.     Чай противопоказан беременным.

ЛОЖЬ. Заблуждение возникло из-за наличия кофеина в чае. Кстати, кофе при беременности пить действительно нежелательно. А вот чай – наоборот. Несколько чашек некрепкого чая ежедневно плоду не навредят.

7.     Зеленый чай при частом употреблении способен разрушать печень.

ЛОЖЬ. Здесь нужно вспомнить правило золотой середины. Чтобы в организме начали происходить какие-то необратимые процессы, надо выпивать не просто большое количество напитка, а гигантское. Вспомним, что любимый всеми шоколад может привести к летальному исходу, если человек съест более семи килограммов в один присест, но вряд ли кто-то осилит столько, правда? Точно так же и с чаем.

8.     Чай каркадэ повышает давление в горячем виде, а в холодном, наоборот, – понижает.

ПРАВДА. Это не связано с действием веществ, которые содержатся в чае (рутин, танин, кофеин), потому что, в отличие от других видов чая, в каркадэ их нет. Некоторые вообще не относят каркадэ к видам чая, так как он состоит из лепестков суданской розы. Повышение давления связано с температурой напитка и только, а понижение – с содержанием в нем витамина С (витамин укрепляет стенки сосудов).

9. Чай препятствует делению раковых клеток.

ПРАВДА. Специалисты обнаружили, что в зеленом чае есть вещество, которое блокирует фермент, за счет которого происходит деление раковых клеток. В черном чае этого вещества меньше, поэтому его действие не так заметно.

10.                        Чай – хорошее антисептическое средство.

ПРАВДА. Некоторые вещества, которые входят в состав чая действительно обладают легкие антисептическим действием. Но утверждать, что чай может заменить обычный антисептик, ту же перекись водорода, глупо.

 

Как сделать напиток максимально полезным

Если вы все же боитесь, что привычный напиток может каким-то образом вам навредить, то вот несколько простых советов, чтобы сократить возможный вред от чая до минимума.  

  • Хорошо изучите свой организм. Людям с язвой желудка, глаукомой, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ограничить употребление напитка, и ни в коем случае не пить крепкий чай.

  • Выбирайте только качественные сорта. Предпочтение отдавайте крупнолистовому чаю, без красителей и ароматизаторов (натуральные добавки приветствуются, если их наличие не номинально). Среди экстрагированного чая чаще встречаются подделки, как правило, производители используют отходы производства для его приготовления.

  • Соблюдайте правила заваривания. Используйте фильтрованную воду, специальную посуду, не заливайте чай кипятком (от сорта чая зависит температура воды для заварки), настаивайте не более 3-х минут (а зеленый чай еще меньше).

  • Выпивайте сразу. Свежий напиток самый полезный, при следующей заварке теряются многие полезные вещества. Если чай настаивается более 10 минут, начинаются выделяться вредные вещества и такой чай пить не рекомендуется.

  • Не пейте зеленый чай натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к язве.

  • Крепкий чай надо употреблять с особой осторожностью.  Такой чай противопоказан беременным и людям с нервными расстройствами. Концентрация кофеина в напитке будет больше, поэтому он может спровоцировать бессонницу и повышенное давление.

  • Не пейте обжигающий чай. Лучше пить теплый напиток, так как горячий может обжечь внутренние органы и вызвать болезненные ощущения.

  • Соблюдайте условия хранения. В первую очередь обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке (в среднем чай хранится 2 года). Подберите емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить необходимо в прохладном, сухом и темном месте.

 

Вредно ли курить чай?

Это интересное веяние нужно выделить отдельным пунктом. По моему скромному мнению, искатели острых ощущений с таким же успехом могут делать самокрутки из сушеной зелени и лаврового листа. Да, в чае нет никотина, и он не вызывает зависимость, в отличие от табака. Однако при горении чая выделяется много вредных веществ, от чего страдают легкие и сердце.

Мода на курение чая не нова. Еще в XVII веке во Франции элита  заменяла привычный табак на чай, вымачивая тот в коньяке. Позже мода дошла и до Великобритании.

При курении чая наблюдаются признаки интоксикации: удушье, кашель, тошнота, головная боль. И неважно, какой чай курить: элитный сорт или дешевый чай в пакетиках.

В итоге – пользы ноль, удовольствия никакого, зато вреда достаточно.

 

Вреден ли чай? Если знать меру, определенно нет. Да, имеются некоторые противопоказания, но все зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения нормы (3–4 чашки в день). Неужели вы считаете, что этот напиток может быть опаснее пачки сигарет, которую выкуривает за день заядлый курильщик или алкоголя? Ведь многие люди, несмотря на предостережения врачей, продолжают травить себя. Чашка чая – не капля никотина, способная убить лошадь, это уж точно. Поэтому смело пейте этот прекрасный напиток, соблюдайте меру и будьте здоровы.

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Свойства