Трава сенна, приготовление полезного чая из Сенны

Трава сенна, приготовление полезного чая из Сенны

Трава сенна или александрийский лист относится к семейству бобовых. Она известна своими целебными свойствами испокон веков.

Данное лекарственное растение распространено на всей территории Украины, обычно оно дикорастущее, но его выращивают и специально, в лекарственных целях. Готовые сборы можно приобрести в аптеке. Для чая используются только листочки растения.
 

Целебные свойства

Растение богато на алкалоиды, аминокислоты, флавоноиды, антрагликозиды. Эти вещества и соединения в целом положительно влияют на организм.

  • ·        В медицине сенна известна как отличное слабительное средство и применяется при лечении запоров.

  • ·        Устраняет боли при геморрое.

  • ·        Также ее применяют для выведения каловых масс после операции на кишечнике или брюшной полости.

  • ·        Выводит из организма шлаки, токсины, радикалы.

  • ·        Настои из травы сенны активно используются при похудении, но прежде чем употреблять напиток в составе диеты, проконсультируйтесь с врачом.

  • ·        Лекарственное растение также будет полезно при чистке организма: пейте в течение недели слабый отвар сенны после еды и перед сном.

 
Противопоказания

Так как сенна – это лекарственное растение, перед его употреблением рекомендуется посоветоваться со специалистом. Обычно употребляют сенну на протяжении определенного отрезка времени, потому как длительное употребление слабительных средств очень вредно.
Некоторым людям категорически запрещено употреблять чай из сенны:

  • · беременным и женщинам в период лактации;

  • · при воспалениях брюшной полости, диарее, непроходимости кишечника;

  • · детям до шести лет;

  • · людям с хроническими заболеваниями почек и индивидуальной непереносимостью растения. 

Приготовления чая сенна

Можно самостоятельно заготовить листья: засушите листочки и храните в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Как правильно заваривать чай из сенны обязательно нужно знать, так как напиток пользы не принесет, если будут нарушены основные правила приготовления.
На столовую ложку сухих листочков приходится стакан кипятка. Настаивайте в термосе, чтобы отвар был теплым, около 3-х часов. Пить чай небольшими глоточками и ни в коем случае не добавлять в него сахар.  
 
Также можно добавлять небольшое количество листочков в черный чай, это улучшит вкусовые качества травы. По вкусу отвар сенны напоминает свежескошенную траву с характерным ароматом. Но не забывайте о том, что сенну нельзя употреблять как повседневный напиток.