Знаменитые торговые марки чая и их особенности

Знаменитые торговые марки чая и их особенности

На сегодняшний день чай стал незаменимым напитком для нас. Мы начинаем день с чашечкой чая и заканчиваем его, наслаждаясь неповторимым вкусом напитка. И нам понадобилось на своем опыте набивать «шишки», чтобы найти для себя тот самый, единственный и неповторимый чай. Кому-то повезло и по совету друга-чаемана или заманчивой рекламы, сразу откопал свою жемчужину. А кто-то все еще в поисках, да и разнообразие чая на полках магазинов не может не радовать. И чтобы выбрать хороший и вкусный чай, нужно ознакомиться не только с общими рекомендациями, но и торговыми марками.
 

Советы по выбору чая

Качественный чай – кладезь здоровья, поэтому выбирать его надо тщательно. Для этого стоит усвоить несколько рекомендаций.
1.     Обращайте внимание на международную классификацию и маркировку. Например, первый сорт – напиток с приятным вкусом, но не насыщенным ароматом. Высший сорт – крепкий чай с вкусовым букетом. Пояснение маркировки, которая встречается на упаковках:

·  В черном крупнолистовом чае действует аббревиатура ОР (сырье – почка и несколько верхних листков). FP – чай с более низким качеством. PS – низкое качество, грубые листья.

·   Чай, который называют среднелистовым, используется другая маркировка. BOP – листочки сломаны во время сортировки или сбора, считается, что такой чай самый лучший среди резаных чаев. BP – по качеству не отличается от BOP, но листья у него меньше. Еще есть низкосортные BPS и PD.

·  Среди мелкого чая различают тоже несколько значений. Однако это в основном пакетированный чай, и качество в нем низкое. F – высевки, D – чайная пыль.  

2.     Обращайте внимание на срок годности, так как чай с просроченным сроком годности опасен для здоровья. По возможности, смотрите на внешний вид листочков, предпочтение отдавайте крупнолистовым сортам, слабоскрученным.

3.     Так как могут встречаться подделки, желательно покупать чай в специализированных магазинах, где следят за условиями хранения.

4.     На упаковке должна быть указана компания-производитель.  И не просто пресловутая надпись «Made in China». Это может оказаться подделкой, потому что у оригинала надписей побольше. Во-первых, название организации, что занимается экспортом и импортом чая на английском языке (China National Tea & Native Product Import & Export Corp). Во-вторых, ниже уточнение из какой провинции чай. В-третьих, уже потом вот такая надпись, свидетельствующая, что чай из Китая (Produce of the Peopled Republic of China).  А вот индийский чай можно узнать по изображению на коробке девушки с корзиной или львиной головы.
 

Популярные торговые марки


В каждом магазине можно встретить порой несколько десятков марок чая. Самыми распространенными считаются чаи, которые производят в Китае, Индии, Шри-Ланке, Кении. Среди них есть проверенные и популярные марки, которые всегда на слуху.
·        «Липтон»
Пожалуй, самая знаменитая марка чая по всему миру. История бренда довольно интересна. Томас Липтон считался ценителем чая, а на момент создания чайной империи уже был владельцем нескольких сотен бакалейных магазинов. В конце 19 века в Великобритании чай стоил баснословных денег и позволить его себе могли далеко не все. Липтон, как бизнесмен, заинтересовался этим фактом и начал думать над тем, как снизить стоимость чая и сделать массовым продуктом. Первую партию чая он продал в 1889 году по цене вдвое ниже рыночной. Пакетированный чай – визитная карточка бренда. Томас Липтон первым начал изготавливать чай в пакетиках и со временем наладил производство. Как правило, «Липтон» – смесь цейлонских и кенийских сортов. Разнообразные купажи и смеси, интересные сочетания с кусочками ягод и фруктов.
·        «Гринфилд»
Торговая марка создана в 2003 году, благодаря сотрудничеству компаний «Орими Трэйд» и «Greenfield Tea Ltd», после начинается активное продвижение бренда. В странах СНГ чай «Гринфилд» занимает лидирующие позиции. Особенностью данного бренда является линейка вкусов – яркие, сочные фрукты, ягоды, нотки пряностей и трав. «Гринфилд» – это смесь чая из Индии, Кении и Цейлона. Чай двух видов: байховый и в пакетиках.
·        «Ахмад»
Компания основана в 1946 году в Великобритании. На тот момент в Англии активно развивалась чайная отрасль. На первом месте у бренда всегда стояло качество. Для изготовления ароматизированного чая используются натуральные масла. С помощью титестеров линейка постоянно обновляется, сохраняя классическую рецептуру. Торговая марка больше двадцати лет является членом Британской чайной палаты. Бренд придерживается традиций викторианской эпохи (на упаковке помещаются картины старых мастеров). Моряки помечали мешки с чаем разными цветами, поэтому на упаковке цветная маркировка для разных видов чая. Линейка разнообразна: классические, травяные, фруктовые чаи.
·        «Принцесса Нури»
Бренд российской компании «Орими Трэйд». Создан в 1995 году, когда компания начала производство цейлонских сортов чая. За это время торговая марка стала лидером продаж и завоевала любовь жителей СНГ. В линейку «Принцесса Нури» входят такие виды чая: бест (крупнолистовой чай), пекое (изящный и удивительный, благодаря особенной технологии изготовления), букет и экстра (в состав входят почки), эрл грей (знаменитый вид ароматизированного чая).
·        «Майский»
Российская марка, выпускается компанией «Май» с 1991 года. Бренд зарекомендовал себя как народный. «Майский» – это чай, собранный с плантаций Цейлона, Индии, Китая и Кении. Торговая марка выиграла множество наград и прошла проверку немецкой аудиторской компанией. Поэтому качество продукции на высшем уровне. Для изготовления используется крупный лист, который, за счет упаковки, сохраняет неповторимый вкус и аромат.
 
К сожалению, на территории Украины чай не выращивают, его завозят из других стран и расфасовывают. Наибольшим спросом пользуется пакетированный чай. Чаще на наших столах появляется черный чай, реже – зеленый. Однако мы уже не можем представить себе день без чашечки ароматного напитка. А благодаря разнообразию чая на украинском рынке, мы можем наслаждаться любимым напитком и открывать новые вкусы.

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Индийский чай