Чайный сомелье - особенности работы титестера

Чайный сомелье - особенности работы титестера

Нам известно о такой профессии как сомелье, который дегустирует вина. Но мало кто знает, что существует еще чайный дегустатор. Эта необычная профессия называется «титестер». Титестер не только определяет вкусовую палитру и аромат чая, но и придумывает интересные сочетания для купажей, а также выносит вердикт: будет ли иметь тот или иной чай успех среди покупателей.
 

Секреты работы

Чайный сомелье обязательно должен иметь развитое обоняние, профессионалы по памяти могут угадать множество оттенков вкусов чая. Титестер досконально должен владеть знаниями по химии, ботанике, экономике и знать географическое расположение плантаций мира. Ко всему прочему, его деятельность напрямую связана с коммерцией.
Ежедневно специалист снимает пробы сортов чая, участвует в создании купажей, совершает контроль над качеством чая. Титестер следит за всеми этапами производства.
В его обязанности входит:
·        Контроль над качеством.
Сухой чай проверяют на плотность листа, оценивают его запах и цвет. А после приступают к дегустации. Титестер не пьет чай, а лишь держит во рту настой, чтобы разобрать вкус. Настой оценивается на цвет, аромат и крепость. Оставшаяся заварка тоже тщательно изучается. В конце специалист пишет заключение, в котором указывает плюсы и минусы сорта или купажа, а также выставляет оценки.
·        Создавать новые сочетания вкусов.
Наверняка вы видели, что на полках магазинов у чая одной марки бывает несколько десятков купажей. Сочетания встречаются классические (лимон, мята) и экзотические вроде чая с гибискусом. Чтобы создать такой напиток, нужно мнение титестера. Аромат, сорт, вкусовой букет – все должно идеально сочетаться друг с другом.
·        Ароматизация чая.
Титестер – человек с идеальным обонянием, поэтому использование различных эфирных масел или натуральных ароматизаторов для чая не может быть произведено без его участия. Например, знаменитый чай «Эрл грей» – ароматизированный напиток, в создании которого трудится немало титестеров по всему миру.
По запаху чайный сомелье может определить: сорт, купаж, место произрастания, время сбора и обработки.

Процесс дегустации

На самом деле труд титестера нелегкий, а сам процесс дегустации чая происходит в несколько этапов. Каждое действие титестера вымерено и четко обозначено. Ошибиться – значит потерять прибыль, поэтому специалист должен быть достаточно квалифицирован.

1.     За большим столом собираются несколько экспертов с подготовленными образцами чая.
2.     Инструменты для работы титестера: металлическая ложка, чашка для сплевывания.
3.     Сомелье надевают фартуки и приступают к дегустации (вначале внимание уделяют сухому чаю).
4.     Три грамма сухих листочков необходимо взвесить.
5.     Затем заварка заливается горячей водой и настаивается определенное время (в зависимости от сорта).
6.     Чаю нужно остыть до 52ᴼ.
7.     Титестеры оценивают цвет, аромат настоя.
8.     Напиток пробуют, а затем ставят оценки, составляя рейтинг.
Каждый этап очень важен, поэтому тщательно контролируется.
 

Квалификационные требования

Требования, которые выдвигают титестеру, достаточно строгие. Сомелье запрещено курить, употреблять алкоголь, есть острую, пряную еду, пользоваться духами или средствами гигиены с резкими запахами. Все эти вещи под запретом, потому что со временем обоняние может терять остроту. А, как известно, главный инструмент титестера – его нос. Который, кстати, некоторые владельцы чайных фабрик даже страхуют от насморка. Несмотря на то, что в наше время определить качество сырья можно с помощью современных технологий, заменить тонко чувствующего титестера так никто и не смог.
Чтобы стать титестером, мало окончить курсы или вуз. В общем учиться необходимо на протяжении десяти лет, стажироваться на чайных плантациях, проходить практику на чайных фабриках и аукционах. В нашей стране профессия чайного сомелье не востребована, а в странах, где находятся чайные плантации (Индия, Япония, Китай), эта профессия пользуется спросом, и каждый титестер на вес золота.
Для того чтобы работать по этой специальности, нужно обладать не только обостренным обонянием, но и тонкой душевной организацией, ведь от работы титестера зависит вкус и аромат любимого всеми напитка, который согреет зимой или соберет близких за одним столом. 

Элитный чай

31 марта 2018 г. 23:24

23 апреля 2018 г. 16:11

21 марта 2018 г. 17:52

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Свойства