Чай или кофе - что полезней для души и тела?

Чай или кофе - что полезней для души и тела?

На вкус и цвет, как всем хорошо известно, нет ни товарищей, ни приятелей. Поэтому противостояние, которое длится вот уже несколько веков, в принципе, бессмысленно. Но было бы интересно узнать, в чем уступают эти напитки друг другу и можно ли их сравнивать, а, может быть, они способны заменять друг друга.
 

Вернемся к истокам

Жители древних цивилизаций тоже умели радоваться жизни, поэтому в повседневном рационе наверняка у них был напиток, бодрящий по утрам или расслабляющий по вечерам. Возможно, одним из таких напитков был один из наших «титанов». По тем письменным источникам, которые сохранились до наших дней, понятно, что чай был известен еще до нашей эры, однако пить его стали не сразу: долгое время он использовался как лекарство. Лишь в 5 веке чай распространяется на территории Китая как напиток, а позже его начинают продавать тюркским народам. В Европу чай проник только в 16 веке, благодаря открытию морского пути с Китаем. Постепенно напиток набирает популярность по всему миру.

Некоторые мифы и предания гласят, что на территории Африки кофейные зерна выращивали еще до нашей эры. Доказательств на этот счет нет, поэтому утверждать наверняка трудно. В Европе кофе стал известен в 16 веке: Антонио Меновино дал полную характеристику кофейного дерева. А в 17 веке кофе завезли в Европу венецианские купцы. 1645 году открылась первая венецианская кофейня.

С этими двумя напитками связано немало противостояний. Например, когда кофе начал активно употребляться в Европе, потеснив другие напитки, ушлые торговцы вступили в заговор с духовенством, а те объявили кофе запрещенным продуктом, а его употребление приравняли к смертному греху. Кофеманы в отместку начали говорить то же о чае. В итоге король Швеции Густав III решил помирить две стороны весьма необычным способом: поставить эксперимент, кто проживет дольше – любитель чая или кофе. Для этого двум братьям-близнецам, приговоренным к смертной казни, давали ударную дозу напитка ежедневно. Вряд ли эксперимент можно считать успешным: «смертники» пережили и короля, и ученых, которые предложили поставить эксперимент. Раньше умер брат, который пил чай, но едва ли это можно связать с употреблением напитка, так как было ему всего ничего – 83 года.

В Украине чай появился в 17 веке, но пить его могла лишь знать, так как стоил он недешево. Простой люд заменял чай в рационе травяными отварами, компотами и узварами. Лишь в 19 веке он стал доступен каждому и со временем стал незаменимым на нашем столе.
С кофе история интереснее, так как некоторые историки утверждают, что впервые напиток попробовали не в Вене, как общеизвестно, а в Каменец-Подольске, то есть на территории нашей страны.  

Со временем чаепитие стало национальной традицией, а для многих людей новый день невозможен без чашечки кофе. Эти напитки вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми.
 
Что полезнее?

Большинство людей не задумываются о пользе повседневных напитков, а зря. Ведь научно доказано, что в составе и кофе, и чая есть полезные компоненты.

Если говорить о пользе напитков, то нужно учитывать их видовое разнообразие.
Например, у чая шесть основных видов:

Зеленый – напиток со слабой степенью ферментации, является природным антиоксидантом. В его составе содержатся витамины, минералы и каротиноиды.
Красный (классический черный) – самый распространенный чай. Обладает массой достоинств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины.
Белый – один из самых дорогих видов. Чрезвычайно полезен, так как не подвергается термической обработке. Его называют «эликсиром долголетия и вечной молодости».
Желтый – редкий и элитный вид. Изготавливается исключительно из молодых почек. Тонизирует, повышает иммунитет.
Пуэр – чай, который высоко ценится на Востоке. Бодрит, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет.
Улун – в составе чая много полезных веществ: эфирные масла, витамины, минералы.

И пусть кофе не может похвастаться таким разнообразием видов, но его воздействие на организм человека тяжело недооценить. Всего в мире известно два вида кофе: арабика и робуста. По вкусу они практически не отличаются, но аромат у робусты изысканнее, как подмечают кофеманы.
Если спросить напрямую, что полезнее – чай или кофе, точный ответ вам никто не даст, потому что мнения экспертов расходятся. Чай и кофе бесспорно полезны, а при злоупотреблении – и вредны. Давайте подробнее рассмотрим пользу каждого напитка.
 

Польза кофе

  • - Этот ароматный напиток способен не только бодрить по утрам, в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

  • - Кофе вполне может заменить обезболивающее, справляясь с мигренью.

  • - Снижает риск таких заболеваний как онкология и диабет.

  • - Болезнь Паркинсона тоже можно предотвратить, наслаждаясь любимым напитком ежедневно.

  • - Полезен при спазмах сосудов, а некоторые эксперты считают, что употребление кофе – профилактика инфаркта миокарда.

  • - Благодаря кофеину напиток активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания.

  • - Многие отмечают, что кофе замедляет старение, улучшает состояние волос и кожи.

  • - Все перечисленные положительные качества относятся исключительно к натуральному кофе, а не быстрорастворимому!

 
Польза чая

  • - Перечень полезных веществ в популярном напитке впечатляет: витамины, минералы, эфирные масла.

  • - Употребление чая хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, напиток выводит из организма «плохой» холестерин и нормализует артериальное давление.

  • - В чае содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование холестериновых бляшек и тромбов.

  • - Напиток повышает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.

  • - Зеленый чай полезен для зубов, он укрепляет костную систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

  • - Чай ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов.

 
Самым полезным считается травяной чай, но состав его сугубо индивидуален, и пить его бесконтрольно нельзя, в отличие от других видов.
 
На пользу любого из напитков влияют несколько факторов: качество, условия хранения, правильное приготовление. Поэтому нужно знать, как выбрать качественный продукт, хранить и готовить.
 
Камень преткновения – кофеин
Кофеин содержится и в кофе, в чае. Кстати, считается, что кофеина в чае больше, чем в кофе. Первым выделили это вещество именно из кофе, поэтому оно получил такое название. В процессе обработки кофеин в кофе теряется, а в чае содержание зависит от сорта, приготовления и др. Дело в том, что для заваривания чашки чая уходит меньше листочков, чем для чашки кофе – зерен, поэтому на выходе кофеина в кофе больше. Однако общеизвестно, что теин (чайный кофеин) оказывает на организм более мягкое воздействие.
Вещество бодрит, активизирует работу мозга, заряжает энергией, помогает справиться с усталостью, ускоряет обменные процессы в организме и защищает от инфекций.
Однако не стоит забывать о вреде кофеина: аритмия, изжога, язва, обезвоживание – последствия злоупотреблением продуктами, содержащими кофеин.
Именно из-за кофеина многие спорят о пользе кофе и чая, сравнивая напитки между собой.
 
Чай или кофе - что вреднее?

О пользе напитков было сказано много, и мы пришли к тому, что камнем преткновения во всей истории противостояния являются не личные предпочтения (если говорить об объективной стороне вопроса), а содержащийся в чае и кофе кофеин. Поэтому не стоит упускать из виду так называемые «минусы».
 

Вред чая и кофе

При многих заболеваниях употребление двух напитков запрещено или его нужно ограничить: диабете, дефиците кальция, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кофе категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай и кофе портят эмаль зубов.
Кофе не рекомендуется употреблять вечером, потому что это может спровоцировать бессонницу, а чай, наоборот, можно, но некрепкий.
Этими двумя напитками из организма выводятся калий, магний, кальций, затрудняется усвоение минералов и витаминов.
Если часто употреблять зеленый чай, это может нанести урон печени.
Кофеин, что доказано, может вызывать привыкание. Поэтому многие кофеманы ни дня не могут прожить без чашки любимого напитка. С чаем таких проблем не возникает.
Употребление кофе или крепкого чая может привести к аритмии, повышенному давлению.
Беременным не рекомендуется без консультации врача пить чай или кофе.
И снова выяснить, что вреднее – непосильная задача. Нет, не потому что кофе – самый продаваемый продукт, а без чая мы уже жизни не представляем. Просто всё хорошо в меру.
 
Факты и ничего лишнего (но это не точно)
1.     Проснись и пой.
Без чего не обходится наше утро? Без будильника? Или душа? Для кого-то без пробежки. Но неизменным остается одно – напиток. Утро мы пьем, нет, по утрам шампанское пьют… ну, сами знаете. А вот – кофе или чай – святое дело. Полезное, я бы даже сказала. Что мы выбираем: заварить кофе или чай – личное дело каждого. Но неужели вас никогда не волновало: а что вот та самая батарейка на весь день? Я почему-то всегда считала, что кофе – энергетик, ну а чай – это просто чай. И как же я ошибалась!
В кофе больше концентрация кофеина, но если заварить чай покрепче, то эффект будет таким же. («Покрепче» – это не значит пить пресловутый чифир, потому что он вреден и даже опасен.)
2.     Спокойной ночи, кофеманы/чаеманы.
Спокойный крепкий сон – залог здоровья. Эта истина известна каждому ребенку. А теперь подумайте, почему врачи советуют пить кофе в первой половине дня, а у чая таких предостережений нет. Правильно, потому что употребление кофе негативно сказывается на состоянии сна. У людей, которые употребляют кофе в больших количествах, может возникнуть бессонница, что приводит к неврозам и депрессии. Поэтому пейте любимый напиток с умом.
3.     Золотое правило жизни.
«Знайте меру» – это правило относится ко всем сферам жизни, начиная с употребления любимого напитка, заканчивая собственным здоровьем. «Кофеин вызывает зависимость», «кофеин вредит сердцу» – часто слышим мы отовсюду. Включите любую передачу о здоровье и наткнетесь на такое утверждение. Да, это доказанный факт, но не стоит забывать о том, что алкоголь, жареное мясо, даже любимые пирожные вредят нашему здоровью в разы больше. Однако мы не отказываемся от любимых продуктов. Если выпить 50 грамм вина улучшается кровообращение, и вреда алкоголь в таком случае не приносит. Другое дело, если пить его литрами трижды в день. То же и с чаем, и кофе.
 
Идеальным врачи считают сочетание: чашка кофе утром, две чашки чая в течение дня. И после семи вечера, желательно, не пить ни один из горячих напитков.
 
4.     В здоровом теле здоровый дух.
Безусловно, польза чая и кофе доказана веками. Но вряд ли современная медицина может опираться на чудодейственную силу этих напитков. Времена, когда чаем лечили всё и вся, давно прошли. И теперь, чтобы оградить себя от заболеваний, необходимо применять профилактические меры – заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и т.п. Но если выпивать несколько чашек в день любимого горячего напитка – польза увеличится. Секрет здоровья и долголетия не в чашке чая или кофе, а в теле, в которое, как в храм, заключена наша душа. Любимый напиток поддержит душевное равновесие и насытит тело живительной влагой, а остальное – за вами.
 
Нет ничего лучше, чем поболтать за чашечкой чая с родными или попить кофе с друзьями. Для некоторых приготовление кофе – это священный ритуал, ничем не уступающий чайным церемониям в Китае. И нет ничего плохого в том, что у каждого свои предпочтения. Да и ограничений особых нет, хоть споры не утихают и по сей день, однако однозначно утверждать, что какой-то из двух напитков «вне закона» нельзя. Многие выдающиеся личности пили чай и кофе в огромных количествах и черпали из напитков вдохновение. И это чудо – что в одной чашке есть то, что нас вдохновляет, дарит спокойствие, уют, приводит мысли в порядок. Вдохновляйтесь каждый день с любимым напитком, и не обращайте внимания на споры, ведь счастье в мелочах.
 

Кофе