Те Гуань Инь

Те Гуань Инь

Жемчужина среди улунов

Те Гуань Инь  – знаменитый улун из Аньси. Это слабоферментированный улун, который по классификации относят к бирюзовым, у нас – к красным чаям. С китайского его название переводится как «Железная Богиня Милосердия». С происхождением сорта связано несколько легенд, одна из которых гласит, что когда-то давным-давно жил известный чаевод Вэй Цинь. Каждый день он подносил изображению богини Гуаньинь чашку свежезаваренного чая. И однажды богиня решила вознаградить чаевода за его заботу, поэтому ниспослала ему вещее сновидение. Мужчине приснилось удивительное чайное дерево, от которого исходил дивный аромат. После Вэй Цину удалось отыскать это дерево, он срезал несколько черенков и посадил во дворе своего дома. Через несколько лет дерево разрослось, чаевод попробовал заварить из его листочков чай. Он угостил им своих друзей, те были в восторге от непревзойденного вкуса напитка. И в благодарность Вэй назвал улун именем богини.

 

Пьянящий напиток

Напиток богат на витамины, антиоксиданты, минералы. Как и все сорта китайского чая, он благоприятно влияет на организм при правильном приготовлении. В последнее время, под воздействием поп-культуры, многие ошибочно считают, что Те Гуань Инь «вставляет» не хуже запрещенных веществ. Сразу берусь развеять этот миф. Доказано, что чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм. Повышается общая активность, поднимается настроение, чувствуется эмоциональный подъем. Но такой эффект может оказывать практически любой чай. Всё из-за наличия кофеина и танина. Конечно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, но все-таки это – исключение, а не правило.

 

Секреты приготовления

На самом деле, единого рецепта приготовления чая нет. Существуют общепринятые правила, но у каждого чайного эксперта свои секреты заваривания Те Гуань Иня. Приведу несколько рекомендаций для правильного заваривания, чтобы ощутить весь спектр вкуса и аромата и почувствовать должный эффект.

  1. Качество воды. Это очень важный пункт вне зависимости от сорта чая. Идеальной считается родниковая, но так как чаще всего найти такую воду проблематично, используйте фильтрованную.

  2. Температура. Ошибочно считается, что любой чай надо заваривать крутым кипятком. Возможно, экстрагированный чай не требует соблюдений всех тонкостей, но не Тегуаньинь. Кипяток «убьет» все полезные свойства и вкусовые качества напитка. Температура его заваривания 90–95ᴼ.

  3. Посуда. Лучше использовать специальную посуду (керамическую или глиняную), но можно упростить процесс, заварив чай в кружке.

  4. Пропорции. Около 10 г на 150 мл воды, или 1 ч.л. на кружку.

  5. Посуду перед завариванием надо обдать кипятком.

  6. Промывка. Это обязательный пункт, иначе – чай не считается правильно приготовленным, да и вкусовые качества его весьма спорны. Залейте чай горячей водой, подождите 20–30 секунд и слейте.

  7. Качественный Те Гуань Инь выдерживает около 7–10 заварок!

 

Интересные факты о Те Гуань Ине

  1. Аньси (провинция Фуцзянь) – родина данного сорта. Выращиваемый здесь чай считается классическим, также Тегуаньинь выращивают в Таиланде и на Тайване.

  2. Собирают урожай чая четыре раза в год. Если говорить о качестве, многие эксперты утверждают, что осенний сбор самый лучший. А зимний, наоборот, наихудшего качества.

  3. Из наиболее известных полезных свойств Те Гуань Иня:

– выводит токсины, улучшает обмен веществ;

– источник молодости: замедляет процессы старения и используется по уходу за кожей;

– укрепляет сердечно-сосудистую систему;

– снижает стресс.

 4. «Чай пяти вкусов» – именно так часто называют этот сорт. В процессе заваривания вкус чая постепенно «раскрывается» как бутон дивного цветка. Не каждый может почувствовать всю палитру, некоторые ощутят горечь, кто-то уловит насыщенный пряный аромат и его сладость. У чая необычное послевкусие, сам по себе он терпкий и тягучий. Но, ощутив в полной мере сочетание пяти вкусовых граней, можно навсегда отдать свое сердце Те Гуань Инь.

 5. Пить чай рекомендуется вечером, маленькими глоточками, наслаждаясь. Не стоит употреблять слишком горячий или холодный напиток.

   6. Хранить его нужно в банке с плотно закрытой крышкой, в темном, прохладном месте.

     7. Популяризирован в песне Ноггано и Гуфа «Чайный пьяница».

 

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик,

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит.

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.

 

Китайский чай

30 марта 2018 г. 18:21

31 марта 2018 г. 23:24

12 апреля 2018 г. 9:51

Те Гуань Инь

21 марта 2018 г. 17:52