Так ли полезен зеленый чай?

Так ли полезен зеленый чай?

Начинаете свой день с чашечки зеленого чая для бодрости, а вечером расслабляетесь с помощью любимого напитка? Наверняка вы задавались вопросом: так ли полезен зеленый чай или все же имеет противопоказания?

Зеленый чай отличается от привычного черного технологией производства. Он подвергается минимальной ферментации, поэтому сохраняет многие полезные свойства.

Научно доказано, что напиток богат на витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на: сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, выделительную системы. Он – отличное профилактическое средство, а также помогает быстро и с пользой сбросить лишний вес.

 

Негативное влияние на организм

Чай – это не просто напиток, но и набор витаминов. Как и любое лекарство, он может быть ядом, особенно при ненормированном употреблении.

  • Головная боль, тошнота, тремор, упадок сил – вот малая часть тех симптомов, которые могут появиться, если пить чай в больших количествах. Кстати, врачи считают, что норма для здорового человека – 4–5 чашек в день.

 

Снять негативный эффект в таких случаях можно, если на время прекратить употребление чая, пить сладкую воду и есть фрукты.

 

  • Многие предпочитают пить крепкий чай, считая, что он помогает взбодриться. На самом деле, он крайне вреден. Особенно для гипотоников, потому что зеленый чай понижает давление.

  • Людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим матерям следует с осторожностью подходить к употреблению чая. Чтобы чай не нанес непоправимого урона, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Запивать зеленым чаем лекарственные препараты категорически запрещено. В напитке содержатся вещества, которые замедляют всасывание медикаментов, а за счет некоторых соединений могут наносить вред организму.

  • Алкоголь с зеленым чаем – опасная смесь. Смешиваясь, они выделяют вредные вещества, которые представляют опасность, прежде всего для почек.

  • Пить чай на пустой желудок – верный способ заработать язву. Так как раздражается слизистая желудка. Да и перед едой не рекомендуют пить зеленый чай – еда теряет многие полезные вещества.

 

Советы, чтобы чай приносил всегда только пользу

Зеленый чай абсолютно безвреден, к тому же может приносить максимум пользы, при условии, что вы будете соблюдать несколько простых советов.

1.   Покупайте качественный чай. Легко сказать да трудно сделать. Но на самом деле, ничего сложного в этом нет – покупайте чай проверенных марок, внимательно изучите срок годности, почитайте инструкции по его хранению и завариванию. Ну и конечно, обратите внимание на внешний вид листочков. Если берете в специализированном магазине, убедитесь, что на него не попадают солнечные лучи (так как под солнцем чай теряет вкусовые и полезные качества).

2.  Хранение. Банка с закрытой крышкой, в сухом и темном месте. Некоторые советуют вообще для верности хранить чай в холодильнике.

3.   Приготовление. Ошибка, которую чаще всего допускают новички – используют кипяченую неочищенную воду. Качественный чай – любой! – заваривают в фильтрованной воде. Температура заваривания зависит от сорта, обычно до 90ᴼ. У хорошего чая на упаковке указана инструкция по его приготовлению с учетом пропорций.

4.     Пить зеленый чай – это тоже искусство. Обычно у нас нет времени устраивать чайные церемонии, но надо уметь в сумасшедшем темпе современной жизни выкроить время, чтобы насладиться хорошим напитком. Вдыхайте аромат, пейте медленно, смакуя и расслабляясь.