Так ли полезен черный чай?

Так ли полезен черный чай?

Черный чай – «завсегдатай» на наших столах. Несколько веков назад он был продуктом роскоши, а сейчас в каждом магазине можно купить любой сорт по разной цене. В мире наиболее распространен именно черный чай (кстати, по китайской классификации, он относится к красным видам чая).

Напиток содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, полезные для нашего организма. О пользе черного чая сказано много, а вот может ли он нанести вред организму?

 

Итак, давайте разберемся. Когда же любимый напиток может навредить? Ответ прост: если превышать суточную норму (для здорового человека – 5 чашек в день).

·        При злоупотреблении ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, раздражается слизистая желудка. Наблюдается повышенное артериальное давление, тахикардия.

·        Из-за тонизирующего воздействия не рекомендуется употреблять чай на ночь.

·        Кормящим матерям следует ограничить употребление напитка, потому как меняется химический состав молока.

·        Чрезмерное употребление может привести к спазмам, головной боли, тошноте, бессоннице.

·  Запрещено употреблять черный чай людям с хроническими заболеваниями сердца, желудка, щитовидной железы.

·        Чай способен повышать давление в глазном яблоке, поэтому пить его людям с глаукомой следует с осторожностью.

 

Как снизить риск до минимума?

1.     Тщательно выбирайте чай. Берите байховый крупнолистовой чай, так как меньше шансов, что это окажется сырье второго сорта.

2.     Пусть черный чай – самый неприхотливый сорт, но он тоже нуждается в соблюдении условий хранения. Храните в плотно закрывающейся емкости, избегайте попадания солнечных лучей и соблюдайте срок годности.

 

Обратите внимание на дату фасовки. Если чаю больше полугода, то покупать его не стоит: у такого продукта меньше полезных свойств (ведь не всегда в магазинах соблюдают правила хранения чая).

 

3.     Заваривайте напиток правильно. Хоть и единого перечня правил нет, но общие принципы надо соблюдать, тогда чай получится ароматным, вкусным, а главное – полезным.

4.     Используйте дополнительные натуральные ингредиенты, в вашем распоряжении вся зеленая аптека – чай сочетается с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, календулой. Также можно добавлять в напиток мед, молоко, лимон.

 

Приготовление чая

Начинать день с чашечки чая, не соблюдая элементарных правил заваривания, бесполезно. При соблюдении норм, чай может быть эффективнее кофе, чтобы взбодриться и настроиться на работу. Да и о каких полезных свойствах может идти речь, если вы заливаете заварку кипятком и завариваете добрых 20 минут?

Заварить черный чай  проще простого, зная несколько нюансов.

  • 1.     Водопроводная жесткая вода не подойдет для приготовления напитка, используйте очищенную, а лучше родниковую.

  • 2.     Купите специальный заварник из фарфора, стекла или керамики. Металлический испортит вкус напитка.

  • 3.     Температура воды не должна превышать 90ᴼ. Вскипятите и дайте воде остыть – кипяток убивает вкус и качество.

  • 4.     Нулевая заварка – это способ очистить чай от пыли, поэтому она обязательна. (Залейте листочки на 10 секунд и слейте воду.)

  • 5.     Настаивать чай нужно не дольше 10 минут, после он может быть вреден для организма.

  • 6.     За один прием хороший черный чай выдерживает до 5 заварок. Но помните, что оставлять заварку на потом и перезаваривать нельзя!

Не злоупотребляйте напитком, наслаждайтесь его вкусом и получайте только пользу.