Связанный чай, как заваривать чай-цветок

Связанный чай, как заваривать чай-цветок

На родине чая, в Китае, бережно чтят традиции чаепития. Заварить чай, а после вкушать его, наслаждаясь всей палитрой вкуса и дурманящим ароматом – настоящее искусство. А еще, ко всему прочему, важна эстетика. Хороший чай наполняет не только тело живительной влагой, но должен быть приятен взору.

Связанный чай относится именно к таким напиткам. Чай в виде цветка, где в чайные листья, скрепленные между собой, вплетают лепестки жасмина, хризантемы, лотоса и др.

Если говорить о сортах, то связанный чай делают преимущественно из зеленых, но встречаются красные и белые сорта чая.   

Чай представляет собой связку чайных листьев, которым придают разнообразную форму (шарик, звездочка, китайский фонарик). Каждый «бутон» изготавливают вручную, поэтому сочетания и формы могут быть совершенно разными.

Форма связанного чая и его «начинка» имеют огромное значение, так как несут в себе потаенный смысл. Например, распространенная форма шарик знаменует любовь. Если внутри бутона хризантема, то это означает поиск гармонии с собой и окружающим миром.  

Связанный чай-цветок

Польза чая-цветка

Полезные свойства чая зависят от сорта, из которого он изготовлен. Так как в основном это зеленый сорт, то связанный чай прекрасно расслабляет, тонизирует. Благодаря танину, он производит омолаживающий эффект. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины. Способен нормализовать давление и стабилизировать вес.

Цветок, который находится внутри бутона, зачастую, – лекарственное растение, обладающее многими целебными свойствами.

Но самое главное в этом виде чая – его красота. Эстетическое удовольствие, которое вы получаете, когда завариваете его, само по себе благоприятно влияет на нервную систему.

 

Известные сорта связанного чая

  • ·        Персик священного дракона – обладает легким цветочным вкусом и ароматом. Обычно его пьют в первой половине дня, чтобы взбодриться.

  • ·        Букет императора – представляет собой бутон в форме фасоли. Внутри – цветки календулы и амаранта.

  • ·        Лунный сад – это небольшой шарик серебристого цвета, распускаясь в воде, образует арку из лилии и жасмина.

  • ·        Жасминовый Ли Чжи – нежный бутон с цветком клевера. Имеет ярко выраженный аромат жасмина.

 

Приготовление цветущего чая

Заваривание этого чая можно превратить в настоящее представление. Когда вы завариваете связанный чай, очень важно соблюдать спокойствие, быть расслабленным и собранным. Гармония должна быть внутри вас, чтобы этот цветок распустился в воде.

  • Возьмите стеклянный заварник, чтобы не пропустить этого священного действа, когда цветок распустится.

  • Вода не должна превышать 90ᴼ.

  • Вначале прогрейте заварник, налейте в него воду и медленно опустите бутон, накрыв крышкой чайничек.

  • Когда цветок полностью распустится (3–5 минут) и опустится на дно, чай готов.

 

Не стоит торопиться, пейте не спеша, глоточек за глоточком, так лучше раскроется его вкусовой «бутон».

Выдерживает чай до 3-х заварок за одно чаепитие. Увеличивайте время настаивания на 10 секунд и приготовьтесь открывать новые и новые вкусовые грани.

Связанный чай