Свойства белого чая

Свойства белого чая

Основных видов чая насчитывают около шести. Самым популярным напитком в мире считается черный чай. Самым необычным и редким – белый чай. Это один из дорогих сортов в Китае, практически не экспортируется.

Белый чай подвергается слабой ферментации (5–7%). Его изготавливают из типсов с белыми ворсинками (отсюда название). При производстве основная задача: сохранить чай в первозданном виде при минимальном механическом воздействии. Коротать время за чашечкой такого чая любили китайские императоры несколько столетий назад.

Многие историки считают, что белый чай вывели задолго до зеленого и пуэра, но первые письменные упоминания о нем датируются 7 веком. Использовали изначально его как лекарственное средство, а после монахи, размалывая чай в порошок, начали пить его во время обрядов. Постепенно чай вошел в обиход.

Производство

Из всех видов чая он самый скоропортящийся, поэтому обрабатывают его на месте сбора. Просто обдают горячим паром и выкладывают сушиться на солнце. Никаких дополнительных технологий не применяют, поэтому белый чай не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Собирают почки с верхушек куста – всего несколько листочков. Сбор чая происходит в течение 2-х дней лишь раз в году, когда появляются ворсинки на типсах.

Производство белого чая – невероятно трудоемкий процесс, все делается вручную (чтобы получить килограмм чая надо отработать больше ста тысяч мелких листочков). Поэтому чай стоит таких баснословных денег.

 

Будьте внимательны! Некоторые подделывают белый чай, выдавая за него зеленый. Обнаружить подделку легко: на дне упаковки у настоящего белого чая должны оставаться ворсинки.

 

Виды белого чая

Напиток относится к самым дорогостоящим. Имеет три популярных сорта:

  • 1.     Бай Хао Инь Чжень («Серебряные иглы») – чай высшего качества. Для изготовления используются верхние типсы. Они зелено-серебристого цвета и по форме напоминают иголки.

  • 2.     Бай Му Дань («Белый пион») – редкий сорт чая. В него добавляют верхние типсы и два молодых листочка. Секрет выращивания и изготовления передается по наследству.

  • 3.     Шоу Мей («Брови старца») – высший сорт чая. Собирают его с верхних почек и верхних листочков. В отличие от Белого пиона, сбор проходит позже, поэтому настой более темного цвета.

Конечно, это не весь перечень сортов чая. Есть сорта более низкого качества (например, Гун Мей).  

После того как белый чай разрешили вывозить из Поднебесной, он попал в Европу. Белый чай очень любила пить Елизавета Первая.

Польза

Белый чай особенно ценится тем, что подвергается минимальной термической обработке, а значит, сохраняет весь арсенал полезных веществ. В его составе: минералы, витамины, эфирные масла, катехины.

  • Напиток помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, препятствует появлению жировых отложений.

  • Отличное профилактическое средство. Снимает симптомы простуды, укрепляет иммунитет.

  • Часто используется в косметологии. Его экстракт добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

  • «Эликсир бессмертия» – именно такое название получил в народе белый чай у жителей Поднебесной. Это связано с катехинами, на которые богат напиток, поэтому он омолаживает.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Белый чай укрепляет сосуды, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов, нормализует артериальное давление.

  • Природное успокоительное. Благотворно влияет на нервную систему: снимает усталость, тонизирует и расслабляет.

Противопоказания

Стоить отметить, что из всех видов чая, этот наименее изученный. Поэтому обо всех «подводных камнях» до сих пор неизвестно. Однако следует поостеречься людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также беременным.

Хранение

Белый чай – нежный сорт. Он требует особого отношения и условий хранения. Его редко вывозят за пределы Китая, потому что листья легко повредить при транспортировке, а еще он быстро впитывает посторонние запахи. Сборщикам чая запрещается есть острую пищу, курить, использовать духи, так как этот «неженка» быстро впитает запахи и станет негодным для употребления.

Хранить белый чай нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, подальше от продуктов с резкими запахами, особенно приправ и специй. Банка должна стоять в темном, сухом месте. Из-за влажности чай может испортиться. Помните, что срок хранения белого чая намного меньше, чем у других сортов.

Заваривание

Приготовление белого чая – это искусство. Этот чай настолько нежный и ароматный, что раскрывает свой вкус только в умелых руках.

Вот несколько премудростей для того, чтобы приготовить настоящий белый чай.

  • 1.     Качественная вода. Она должна быть не просто очищенной, а еще и мягкой. Идеально подойдет родниковая, если такой под рукой нет, используйте бутилированную воду.

  • 2.     Температура воды. Ни один из сортов чая нельзя заваривать крутым кипятком – первое негласное правило чайного клуба. Белый чай самый трепетный вид, температура его заваривания около 70–80ᴼ.

  • 3.     Посуда. В принципе, подойдет заварник из любого материала, кроме металла. Обычно заваривают в стеклянном чайнике с крышкой.

Если вы выполнили все рекомендации, то приготовьте нужное количество заварки (10 г на 200 мл) и приступайте к приготовлению.

  • Перед завариванием обдайте заварник и чашки кипятком, чтобы немного прогреть посуду.

  • Всыпьте чай и залейте горячей водой. Воду сразу слейте (нулевая заварка), это необходимо, чтобы промыть листочки от пыли.

  • Теперь можно заваривать напиток. Залейте теплой водой (70ᴼ) и настаивайте около 3-х минут. За одно чаепитие напиток выдерживает до пяти заварок. С каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 30 секунд.

Белый чай подойдет для домашней чайной церемонии или просто неспешного чаепития в кругу близких. Обязательно наслаждайтесь вкусом, вдыхая нежный аромат. Не стоит перебивать вкус сахаром – чай и так достаточно сладкий.  

Белый чай – нежный, хрупкий и очень ароматный напиток. Поразмышляйте о вечном и прекрасном за чашечкой чая, помечтайте и почувствуйте всю яркую и солнечную палитру весеннего дня.

Интересное видео о Белом чае

Китайский чай

30 марта 2018 г. 18:21

31 марта 2018 г. 23:24

12 апреля 2018 г. 9:51

Белый чай

29 марта 2018 г. 22:51

31 марта 2018 г. 18:58

Свойства