Свойства черного чая

Свойства черного чая

В нашей стране чайным традициям всего ничего – каких-то пару веков. Именно черный чай приобрел огромную популярность среди знати, а потом и простого народа. Конечно, на то есть несколько причин. Во-первых, низкая стоимость по сравнению с другими видами, ведь его делают из оставшегося сырья. Во-вторых, по вкусу черный чай нравится всем, у него мягкий вкус, без ярко выраженной горчинки. В-третьих, неоспоримые полезные свойства и минимум противопоказаний.

 

Состав черного чая

В составе черного чая: витамины, алкалоиды, минералы, эфирные масла (в целом около 300). В напитке велико содержание кофеина, но в отличие от кофе, его действие мягкое и длительное. Также в чае много танина (который является антиоксидантом), он оказывает антибактериальное воздействие. Микроэлементы: фтор, калий, кальций, железо.  Среди витаминов: витамины А, В и Р. Витамин А – профилактика зрения, формирование костей, улучшение работы поджелудочной железы. Витамин В – влияет на нервную систему, помогает в лечении кожи и печени. Витамин Р – считается чайным витамином, содержит биофлавоноиды. Эти вещества повышают защитную функцию организма, восстанавливают поврежденные клетки, укрепляют сосуды.

 

Неоспоримая польза

Споры о том, какой вид чая полезнее – зеленый или черный, как черный чай воздействует на организм, повышает ли он давление или понижает, привели к тому, что возникло слишком много полярных мнений и слухов. Если говорить о научно доказанных фактах, то черный чай полезен для человеческого организма. Возможно, он не заменит полноценный витаминный комплекс и не излечит все болезни, как нам пытаются внушить многие продавцы. Однако это не повод сразу списывать его в утиль.

Полезных свойств у черного чая множество:

  • ·        Укрепляет иммунную систему.

  • ·        Успокаивает и расслабляет.

  • ·        Освежает.

  • ·        Предотвращает образование холестериновых бляшек.

  • ·        Укрепляет стенки сосудов.

  • ·        Отличное противовоспалительное средство.

  • ·        Улучшает пищеварение.

  • ·        Профилактика для лечения глазных заболеваний.

  • .        Укрепляет зубную эмаль.

И вы думаете, это все? Нет, нет и нет. Список можно продолжить, но хочется остановиться на некоторых пунктах, которые особенно волнуют нас при покупке.

 

Черный чай и давление

Артериальное давление у людей старшего возраста обычно не отличается стабильностью, но есть также люди с хроническими сердечными заболеваниями, например, гипертоники. Этой категории людей следует осторожнее подходить к употреблению чая, да и в целом любых жидкостей. А все потому, что в черном чае есть кофеин, который способен повышать давление. Кстати, людям с низким давлением, наоборот советуют выпить чашечку крепкого черного чая – на некоторое время он слегка повысит показатели.

Зеленый крепкий чай рекомендуют пить людям с повышенным давлением.

Чтобы чаепитие проходило с пользой, надо знать особенности своего организма и вовремя уметь сказать себе «стоп». Да-да, именно так, это два главных пункта. И вдогонку еще несколько общих рекомендаций.

1. Медики рекомендуют выпивать не больше пяти чашек в день – это норма для здорового человека.

2. Если давление все же скачет, попробуйте чередовать употребление черного чая и зеленого.

3. Советовать что-то без компетентного мнения специалиста невозможно. Но если вы хотите исследовать особенности своего организма, можете провести эксперимент. Он довольно прост:

– измерьте давление за полчаса до чаепития;

– выпейте чашку черного чая без сахара и добавок;

– через 15 минут вновь измерьте давление;

– опасными считаются показатели, которые изменились на 15–20 единиц, если у вас меньше – волноваться не стоит.

4. Если все же не хочется ограничивать себя в употреблении любимого напитка, воспользуйтесь некоторыми уловками:

– пейте чай с молоком (соотношение 1к 3);

– промывайте листочки теплой водой перед заваркой – часть кофеина уйдет.

5. Небольшая шпаргалка для тех, кто любит чай покрепче.

– заваривание до 3-х минут никаких особенных изменений не принесет – это безопасная планка;

– для тех, кто любит рисковать: добро пожаловать на уровень повыше и опаснее – 4–10 минут. Учащенное сердцебиение, значительное повышение давления.

– больше 10 минут – здесь можно повесить табличку «Опасность!», потому как мало того, что напиток растеряет свои полезные свойства, так еще и необычайно вреден (поэтому никогда не допивайте утренний чай вечером).

 

Черный чай и диета

Вы усердно считаете калории в любом продукте: от съеденной на обед булочки до чашки выпитого чая вечером? Насчет чая можете не беспокоиться, если не использовать никаких добавок вроде сахара или молока у него едва ли насчитается пару калорий.

Для справки: в чашке чая с двумя ложками сахара около 28 ккал, в чашке с молоком и сахаром – 71 ккал.

Откажитесь от привычки есть с чаем булочки и кексики – их калории с лихвой заменят отсутствие сахара в чае. Пустой напиток приглушает чувство голода, а подслащенный, наоборот, вызывает (сахар провоцирует выделение инсулина).

 

Черный чай для красоты

Черный чай – уникальный напиток. Он действительно полезен не только для души, но и для тела. И это касается не только органов и систем, но и внешнего вида. Недаром его свойства частенько используют в косметологии.

Ухоженный внешний вид не только заслуга косметики, а и правильного ухода. Чем же черный чай может помочь в таком случае?

  • ·        Проверенное средство против морщин. Процедура не требует особых затрат и времени: смочите полотенце в теплом чае и им накройте лицо минут на 15. Результат: упругая, чистая кожа.

  • ·        Для глаз – борец с эффектом панды, покраснением и конъюктивитом. Всем известен народный метод – компрессы из чая. Обычно используют пакетики или ватные тампоны. После чаепития сделайте компресс на 15 минут.

  • ·        Для кожи. Умывайтесь по утрам слабым настоем чая, это уберет жирный блеск, придаст коже свежий вид.

  • ·        Для волос. У черного чая много полезных свойств для того, чтобы волосы выглядели здоровыми, сияющими и шелковистыми. Он содержит пигменты, которые могут окрашивать волосы. Оздоравливающая маска для волос: в чашке заварить три ложки чая, подержать на водяной бане 20 минут, нанести на волосы, расчесать и держать час.

 

Лёгким движением руки, чай из обычного повседневного напитка превращается в косметическое средство, витаминный комплекс и амброзию (ту самую пищу богов, которую вкушали на Олимпе). Открывая новые свойства и вкусы, наслаждайтесь напитком с пользой для себя.

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Черный чай