Шиповник. Чай из шиповника - польза и рецепты

Шиповник. Чай из шиповника - польза и рецепты

Плоды шиповника использовали для отваров много лет тому назад народные лекари. Они прекрасно знали об уникальных свойствах растения – поддерживать иммунитет, тонизировать и укреплять организм.  
В составе дикой розы (второе название шиповника) витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды.
 
Примечательно, что в народной медицине используют не только плоды растения, но и листья, корни и лепестки.
 


Польза чая из шиповника


Самое главное свойство – шиповник укрепляет иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями и избежать многих опасных болезней.
Благодаря пектину, чай из шиповника улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток полезен для язвенников.
Способствует выводу из организма вредных веществ и лишних жидкостей. Напиток полезен при воспалениях мочеполовой системы.
Снижает количество холестерина в крови, является профилактическим средством от атеросклероза.
Всем известен рецепт отвара шиповника при простуде. Из-за витамина С, входящего в его состав, он понижает температуру и снимает симптомы простуды.
Зеленый чай с шиповником – верное средство для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишние жидкости из организма.
Напиток полезен как для мужчин, так и для женщин, он препятствует возникновению инфекционных заболеваний половой системы, снижает воспалительные процессы.
 


Рецепты


Рецептов чая с шиповником много: он сочетается с мятой, мелиссой, иван-чаем, калиной, малиной, яблоком, имбирем и др. Все зависит от того, с какой целью вы завариваете напиток – для похудения, профилактики, укрепления организма.
Рецепт № 1. Две столовые ложки сухих ягод залить стаканом горячей воды (приблизительно 90ᴼ), настаивать не меньше 15 минут. Можно использовать заварник или термос (где отвар будет храниться дольше, а полезных свойств будет больше при длительном настаивании).
Рецепт № 2. Для похудения эффективным будет зеленый чай с шиповником. Заварите напиток традиционным способом (помните о качестве и температуре воды!) и добавьте столовую ложку толченых плодов шиповника. Рецепт № 3. Идеальное сочетание для профилактики простудных заболеваний – шиповник с калиной. Измельчите ягоды шиповника (1 ст. л.), затем добавьте в заварник вместе с калиной (2 ст. л. на 250 мл). Настаивайте не менее 20 минут. Добавьте сахар по вкусу.
 
Не забывайте о том, что лучше всего в отвары добавлять цветочный мед вместо сахара, это подсластит их и сохранит весь витаминный комплекс.