Ройбуш - чай с африканскими корнями

Ройбуш - чай с африканскими корнями

Ройбуш – традиционный напиток южноафриканцев. Испокон веков племена выращивали и готовили ройбуш, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и целебными свойствами. Племена Южной Африки считают ройбуш даром небес, способным исцелить и тело, и душу. Красный кустарник растет только на своей исторической родине, так как там необходимый для него климат.

В 18 веке Тунберг ученый из Швеции путешествовал по миру, и когда он приехал в Южную Америку, то увидел это экзотическое растение,  с которым у аборигенов связано множество легенд. Знахари использовали его целебные свойства, обещая здоровье и долголетие тому, кто употребляет ройбуш регулярно.
 

Разновидности ройбуша

Известно два вида ройбуша: зеленый и красный. Красный получают из ферментированных стеблей и листьев. После необходимой процедуры пропаривания и брожения, листочки меняют свой зеленый цвет на красный.
Зеленый ройбуш не ферментируют. Листочки просто слегка пропаривают и разминают.
Коренные жители Южной Африки предпочитают красный ройбуш, так как он отличается насыщенным ароматом и медовым вкусом. Зеленый же напоминает зеленый сорт чая с травяными нотками.
 

Польза

После многочисленных исследований было подтверждено, что ройбуш содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем.
·        Ройбуш – рекордсмен по количеству антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить возникновение раковых опухолей и замедлить процессы старения. Недаром аборигены считали, что напиток – залог долголетия.
·        Успокаивает, снижает уровень стресса, расслабляет, стимулирует работу мозга.
·        Стабилизирует давление, укрепляет сосуды, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
·        Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при изжоге, коликах.
·        Улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление, зуд.
·        При простудных заболеваниях устраняет симптомы.
·        Повышает иммунитет.
·        Утоляет жажду.
Так как в чае отсутствует теин (чайный кофеин), ройбуш можно употреблять и взрослым, и детям. Из побочных эффектов только индивидуальная непереносимость. Но не забывайте соблюдать норму (2–3 чашки в день), чтобы не нанести вреда организму.
 

Приготовление

Заваривать ройбуш можно как обычный чай: насыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте горячей водой (90–95ᴼ) и настаивайте 10 минут.
Не рекомендуется заваривать ройбуш в глиняной посуде, так как портится аромат напитка. На родине чай варят, а не заваривают. Необходимое количество заварки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне 30 минут. Некоторые варят ройбуш на молоке, а потом добавляют к нему по вкусу корицу, ванилин, цедру. Напиток можно пить и горячим, и холодным. Ройбуш часто можно встретить в составе купажей, также он используется для изготовления кондитерских изделий. Не стоит портить вкус чая сахаром, ройбуш сам по себе достаточно сладкий. Экзотический напиток из далекой Южной Африки обладает массой полезных свойств и насыщенным вкусом, поэтому пить его можно ежедневно, наслаждаясь каждым глоточком.