Правда о пуэре

Правда о пуэре

Пуэр я могу сравнить с амфитамином.

Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.

Ноггано, Гуф, «Чайный пьяница»

 

После выхода композиции известных русских рэп-исполнителей, многие любители чая и просто любители кинулись на поиски того чудесного кайфа, который можно вполне легально получить, выпив чашечку чая. Кто-то из ценителей считает, что он расслабляет, дарит ощущение эйфории и легкости. Кто-то отрицает его стимулирующее воздействие.

Даже фраза «чайное опьянение» звучит с одной стороны нелепо – а возможно ли такое? С другой – соблазнительно: польза и легкость в одной чашке. Зачем употреблять наркотики, которые вызывают зависимость и разрушают организм, когда есть пуэр?

Утверждать, что знаменитый китайский чай можно сравнить с амфитамином – глупо. В пуэре больше кофеина, чем в кофе – это однозначно. Он воздействует на центральную нервную систему и вызывает симптомы схожие с алкогольным опьянением: некоторое возбуждение, расслабленность, прилив сил, хорошее настроение.

 

Чайный эффект

Вы задумывались, почему именно пуэр так популярен среди китайцев и часто используется на чайных церемониях? Из-за качества сырья? Но ведь существуют такие элитные сорта как Те Гуань Инь, Да Хун Пао и др. Скорее всего, здесь играют немаловажную роль несколько факторов: многовековые традиции, особая технология приготовления, раскрывающая его вкусовые качества при длительном хранении и так называемый «эффект пуэра».

Не секрет, что чайная церемония – это не просто последовательность определенных действий для приготовления хорошего чая. Участники этого ритуала должны расслабиться, отпустить плохие мысли, зарядиться энергией. Чай пуэр способен оказать опьяняющее воздействие на организм, необходимое для медитации. Едва ли это похоже на наркотическое воздействие (в конце концов, чайные листья отличаются от листьев коки).

Но если вы думаете, что можете купить разрекламированный пуэр «по скидке, только для Вас», заварить и ждать, когда до вас снизойдет «благодать», то спешу вас разочаровать. Во-первых, не от каждого пуэра может «вставить», все зависит от сорта и выдержки. Во-вторых, важное условие – правильное заваривание. В-третьих, надо учитывать индивидуальные особенности организма, возможно, существуют люди, на которых чашка кофе действует как бутылка горячительного. В-четвертых, самовнушение, подкрепленное удачным маркетинговым ходом – сильная вещь, но давайте будем реалистами: чай отношения к наркотическим веществам не имеет.

 

Заваривание пуэра

Считается, что пуэр «прёт», если его заварить покрепче (эдакий аналог знаменитого чифира). Мол, около 10 минут настаивать, а затем – наслаждаться изысканным вкусом и ароматом «приходом». Почему такой подход ошибочен и не даст не то, что эффекта, так еще вызовет отвращение к напитку?

  • Качественный чай нужно уметь выбирать, потому что находчивые продавцы найдут сто и один способ всучить наивному простофиле «элитный сорт с уникальными свойствами» за 100 гривен.

  • Заваривайте по всем правилам, чтобы вкусовой букет раскрылся в полной мере.

  • Достижение чайного эффекта возможно при наслаждении напитком. Вам должно быть уютно, не стоит суетиться и спешить.

Единого рецепта приготовления пуэра нет. А тем более не ищите тот, заветный, «чтобы вставило».

Общие правила приготовления пуэра: вскипятить воду, дать ей немного остыть (нельзя заливать чай крутым кипятком), залить заварку (на 20 секунд), слить воду (нулевая заварка) и снова залить (уже подольше, примерно на 5 минут).

 

Чайное опьянение как оно есть

Не путайте с алкогольным опьянением! Никаких бесконтрольных действий, похмелья и прочих «радостей». Уместнее использовать другое определение – чайное состояние. Хорошо приготовленный, выдержанный пуэр – заряд бодрости и залог хорошего настроения в течение дня. Любые задачи вам по плечу, а идеи, даже самые сложные, легко реализуются. Реальность не раскрашивается в розовые оттенки, но отношение к окружающей действительности смягчается. Недаром, чтобы достичь желанной нирваны, монахи перед медитациями выпивали чашечку чая. Атмосфера чаепития, приятная компания – вот главные компоненты того самого «эффекта пуэра».

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Черный чай