Польза травяного чая

Польза травяного чая

Чай – повседневный любимый напиток. Наверное, уже невозможно представить день без чашечки чая. Вкусы у всех разные: черные, белые, красные и даже синие – нет, это не отсылка к песне, а перечень известных видов чая. Сортов чая не счесть, а об их полезных свойствах знают даже дети.

Еще задолго до того как черный чай стал обязательным напитком на наших столах, люди веками выращивали лекарственные растения и делали настойки. Травяные чаи и по сей день пользуются популярностью, обладая рядом неоспоримых полезных свойств.

Чем так полезен травяной чай? На то есть несколько причин:

1. В травах и цветках лекарственных растений нет кофеина, который является главным камнем преткновения в классическом чае.

2. Доступность. Можно легко выращивать необходимые травы у себя на участке, то есть наблюдать сам процесс заготовки от начала до конца. Так вы будете уверены, что продукт натурален, без красителей и ароматизаторов, которые иногда добавляют в популярные чаи.

3. Наши бабушки знают рецепты травяных чаев, которым уже несколько веков. Если на Востоке чай – национальный напиток, то в Украине именно травяным настойкам по праву принадлежит этот статус.

Состав травяного чая целиком и полностью зависит от сбора. Каждое растение имеет свои свойства и противопоказания. Так как травяной чай – это, прежде всего, лекарственное средство, к заготовке и сбору трав надо подойти с особой тщательностью: некоторые травы могут вызывать аллергию или ухудшать состояние здоровья.

 

Советы по сбору и заготовке

Любой другой чай по совету вы легко приобретете в магазине. Травяной чай тоже можно встретить на полках, но если вы не доверяете производителям, легче сделать самому. Ничего сложного в заготовке трав нет, но надо соблюдать кое-какие рекомендации, все-таки напиток должен заменять витаминный комплекс, а не обычный чай.

 

В отличие от обычного чая, травяной не стоит употреблять ежедневно, лучше дополнять привычный напиток, так как некоторые растения могут вызывать аллергию.

 

– Срывайте только нужные, проверенные растения (полистайте справочники, обратитесь к интернету, изучите как следует характеристики и свойства).

– У ежевики, малины, земляники срезайте развернутые листочки, несколько с каждой ветки.

– У чабреца, мяты, зверобоя не срезайте цветы – семена должны созреть полностью.

– Цветки шиповника и липы должны полностью раскрыться.

– Собирать нужно созревшие плоды и ягоды.

– Когда растение только начнет цвести – пора собирать травы.

– Травы собирайте в солнечный день, без росы и влаги.

– Сушить надо в меру – почерневшие и загнившие ягоды и листья пользы не принесут.

– Хранить сбор лучше в темном, сухом, проветриваемом помещении (зачастую бабушки хранят на чердаках).

 

Полезные и распространенные травы

Наверняка существуют люди, которые никогда не пробовали белый чай или Да Хун Пао, но тяжело найти в наших краях человека, который хотя бы раз не пил травяной чай из мяты, липы или ромашки. Эти лекарственные сборы продаются в аптеках, да и у каждого дачника на участке найдется пару кустиков мяты или шиповника. Какие же растения самые популярные, и что вы знаете об их свойствах?

  • Липа. Настой из соцветий липы улучшает пищеварение и кровообращение, помогает при отравлениях. Часто такой чай заваривают во время простуды, он легко справляется с инфекцией и повышает иммунитет.

  • Ромашка. Полезна абсолютно для всех. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным воздействием, успокаивает.

  • Шиповник. Повышает защитные функции организма, используется как профилактическое средство, борется с воспалениями. Подходит и взрослым, и детям.

  • Мята. Так как в составе растения есть ментол, оно оказывает благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Известно, что выпивая чашечку чая с мятой вечером, можно расслабиться и настроиться на крепкий сон.

 

Разнообразие травяного чая

По оказываемому воздействию на организм все травяные чаи делятся на: витаминные, лечебные, успокаивающие, тонизирующие.

Травяные чаи не справятся с вашими недугами мгновенно, но помогут облегчить симптомы или улучшат общее состояние.

Вот некоторые рецепты чаев, которые легко приготовить из домашних травок, при этом получив максимум пользы.

1. Чай из мелиссы. Растение обладает успокаивающими свойствами. Рекомендуют пить при бессоннице, нервных расстройствах или просто для расслабления.

Чем полезен: тонизирует, убирает симптомы простуды, улучшает пищеварение.

Рецепт: 1 чайная ложка мелиссы, залить стаканом воды и дать настояться 15–20 минут.

2.  Чай из мяты. Мяту можно употреблять и утром, и вечером. Она также прекрасная добавка для черного или зеленого чая.

Чем полезен: противовоспалительное средство, тонизирует, освежает, улучшает работу пищеварительной системы, борется с мигренью и бессонницей.

Рецепт: 1 столовая ложка мяты, добавить стакан воды, мед по вкусу. Настаивать 10 минут. Пить в горячем или охлажденном виде.

3.  Иван-чай. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Кипрей (другое название иван-чая) полезен как для мужчин, так и для женщин. Он обладает многими свойствами.

Чем полезен: снимает усталость, восстанавливает силы, выводит токсины, ускоряет метаболизм, отличное болеутоляющее, благоприятно влияет на мужскую потенцию, полезен для беременных.

Рецепт: 1 ложку сушеного кипрея залить кипятком и дать настояться 20 минут.

4. Чай из ромашки. Самый популярный травяной сбор. У растения практически нет противопоказаний, поэтому его можно пить даже детям.

Чем полезен: тонизирует, успокаивает, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, убирает опухоли, спазмы. В косметологии используется как средство для волос и кожи.

Рецепт: 2 ч. л. цветков ромашки, стакан кипятка. Настаивать 10 минут, сцедить и сразу пить (в свежем виде напиток более полезен).

5.   Чай из липы. Напиток считают лечебным, поэтому злоупотреблять им не стоит, нужно делать перерывы.

Чем полезен: нормализует работу кишечника, снимает усталость, снижает температуру при простуде, повышает иммунитет.

Рецепт: 2 ст. л. липы, 250 мл кипятка. Настаивать лучше в термосе, около 20 минут.

 

Секреты заваривания

Нет, не только элитные сорта чая требуют правильного приготовления. Травяной сбор также предпочитает трепетное отношение к себе, ведь в большинстве своем он обладает целебными свойствами, а для того, чтобы получить необходимую концентрацию полезных веществ, надо приготовить напиток по всем правилам.

  • Залог хорошего и полезного напитка – качественная, очищенная вода. Не используйте водопроводную, лучше фильтрованную.

  • Температура напитка – 80–90ᴼ. Много веществ вымывается, если заливать чай кипятком.

  • Идеальная емкость для заваривания – термос. В чашке травяной чай не заварится как следует, емкость обязательно должна закрываться.

  • Лучше выбирать заварник из стекла или фарфора. Металлический заварник снижает пользу напитка.

  • Перед заваркой ополосните емкость кипятком.

  • Время заваривания в среднем составляет: листья и соцветия – 3 минуты, жесткие листья – 5 минут, кора и корни – 10 минут. Шиповник настаивают не менее 8 часов.

Не все травяные чаи можно употреблять ежедневно, поэтому внимательно читайте характеристики растений. Но есть те, которые заменят витаминный комплекс (ягоды рябины, листья малины, апельсиновая цедра, лимонник, листья вишни, шиповник).

 

Противопоказания

Так как большинство травяных чаев обладают лечебными свойствами, пить их бездумно не стоит. Вот несколько противопоказаний (не допускайте, чтобы лекарство превратилось в яд!).

  • Вредно длительное употребление любых травяных настоев, особенно не рекомендуется детям. Лучше проконсультироваться с врачом.

  • Противопоказано беременным пить чай, в состав которого входят чабрец, душица, крапива.

  • Рябиновый чай запрещен при язве желудка.

  • Частое употребление мяты может спровоцировать бессонницу.

  • Мужчинам не рекомендуется употреблять чай из зверобоя и солодки, это может плохо сказаться на потенции.

  • Донник при частом употреблении может вызвать кровотечение.

  • Чай из женьшеня нельзя пить детям до 5 лет (способствует перевозбуждению нервной системы).

 

Травяные сборы уникальны тем, что прекрасно дополнят классический чай: они улучшат вкус напитка и удвоят пользу. Например, хризантему часто используют как натуральную добавку для черного чая. Мяту добавляют в зеленый чай. Поэтому не стоит считать, что только травяной чай натуральный и полезный. В любом чае есть полезные вещества, которые раскрываются в процессе заварки. Главный секрет: качественный чай и соблюдение всех правил приготовления. Пейте любимый чай и будьте здоровы!