Польза и вред чая

Польза и вред чая

В любой непонятной ситуации пейте чай, он очищает мысли, открывает новые возможности, да и полезных свойств у него больше, чем в другом напитке. По-моему, даже кофеманы пьют чай ежедневно, так как осознают явное преимущество напитка. Может, когда-то чай был признаком роскоши, и позволить себе напиток могли лишь богатые люди, но теперь он доступен всем. Видов, сортов, форм и вкусов великое множество, как говорится, любой каприз за ваши деньги. И дабы не покупать кота в мешке, нужно вначале ознакомиться с составом чая, этот напиток не так прост, как кажется.

 

Огласите весь список, пожалуйста!

Если говорить о химическом составе чая, то даже сейчас он полностью не изучен. Разнообразные химические соединения, микроэлементы, витамины, дубильные вещества – все они влияют на его вкус, аромат, цвет, воздействие на организм. В каждом виде чая разный состав веществ, где-то их концентрация больше, где-то меньше.

  • • Польза чая – это во многом заслуга полифенолов (группа веществ, в которую входят катехины и флавоноиды). Удивительно, что витамин Р не вырабатывается самостоятельно в организме человека, зато с помощью флавоноидов, которых достаточно в чае, мы получаем его убойную дозу. Он оказывает комплексное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, нервную системы.

  • • Терпкий вкус и легкая горчинка в чае благодаря танину – это особые вещества, которые могут снимать опухоли, предотвращать новообразования, отличный антисептик. В зеленом чае танина значительно больше, поэтому этот сорт больше ценится.

  • • Нельзя не упомянуть об алкалоидах, содержащихся в чае, из-за которых он оказывает тонизирующее воздействие. Это, прежде всего, теин – чайный кофеин. Главное заблуждение – в кофе больше кофеина, чем в чае. На самом деле всё наоборот. В чае кофеина больше, но действие его отличается от кофейного. Во-первых, кофеин теряет большинство свойств в процессе заварки. Во-вторых, теин не так вреден для организма, мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, и, что самое главное, не накапливается. Теофилин, теобромин – растворимые алкалоиды, мочегонные и сосудорасширяющие вещества.

  • • Стоит вспомнить о полезных микроэлементах и минералах в составе чая. Их содержание – не более 7%. Но список довольно богатый: фтор, калий, железо, йод, кальций, железо, фосфор и др. Они растворяются в воде, что помогает им легко усваиваться организмом. Например, калий очень полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

  • • Эфирных масел в чае очень мало, но они играют большую роль в формировании аромата и вкуса напитка. Их состав в каждом сорте индивидуален. Богат на эфирные масла улун, а в зеленом чае аромат образуется в основном за счет танина. Так как эфирные масла – летучие вещества, при неправильном хранении чая они могут испаряться.

  •  

Полезные свойства

На родине чая, в Китае, задолго до того как он стал напитком на каждый день, его использовали в лекарственных целях. Да и сейчас китайская медицина продолжает исследовать целебные свойства этого напитка. Научно доказано, что чай:

  • 1. Природный энергетик. Он бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение.

  • 2. Устраняет сонливость.

  • 3. Благодаря активным веществам, снижает чувство голода, поэтому полезен для желающих похудеть.

  • 4. Улучшает метаболизм, помогает переварить жиры в организме.

  • 5. Выводит из организма токсины, также справляется с похмельем.

  • 6. Отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

  • 7. Фтор, который входит в состав чая, укрепляет эмаль зубов.

  • 8. Повышает защитные функции организма.

  • 9. Профилактика вирусных заболеваний.

  • 10.  Эликсир долголетия и молодости.

  • 11.  Лечит мигрени и головокружения.

  • 12.  Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • 13.  Активизирует работу мозга.

  • 14.  Полезен для зрения.

  • 15.  Улучшает работу кишечно-желудочного тракта.

Это далеко не все полезные свойства напитка. Его продолжают исследовать и светила медицины доказывают, что такого количества полезных веществ, минералов вы не найдете нигде. Что интересно, чай оказывает комплексное влияние на организм, ведь большинство химических элементов в его составе водорастворимы.

 

Вред

Ну, не будем наивными, всегда есть ложечка дегтя в медной липкой массе. Но не стоит бояться, противопоказания больше касаются золотого правила: надо знать меру. Недаром говорят, что лекарство в больших количествах – яд, а яд в маленьких – лекарство. Употребляйте чай с умом, и будет вам счастье.

  • • Дубильные вещества (в частности танины) в больших количествах сводят на нет свойства полезных веществ, и не только «чайных», а любых.

  • • Повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, возбуждение нервной системы, нет, это не признаки влюбленности, а последствия злоупотребления чаем.

  • • Чай, как известно, уникален тем, что может, в зависимости от сорта и времени заварки, и расслаблять, и бодрить. Так вот, если у вас период повышенного стресса, тревожные состояния, пить, допустим, черный чай – не самая лучшая идея.

  • • При хронических заболеваниях, особенно сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить употребление чая.

  • • Из-за концентрации теина беременным рекомендуется не злоупотреблять напитком, особенно зеленым чаем, который вредит усвоению фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода.

Не забывайте, что многое зависит от качества чая, условий хранения, правильности его заваривания. Помните: чай – не готовое лекарство, которое можно принять и забыть о недуге. Всё и сразу не бывает, поэтому надо знать некоторые особенности напитка, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы.

 

Качественный чай – ликбез

Вспомните рекламные ролики, мол, проще некуда:  насыпали заварку, залили кипятком и наслаждайтесь уникальным, неповторимым, изысканным, классическим (нужное подчеркнуть) напитком. Тут вам и аромат, и вкус, и комплекс витаминов. Идеальная картинка, правда? Увы, не все так просто, как нам внушают в рекламе. Сложности начинаются с самого начала.

Вопрос № 1: как выбрать качественный чай? Не просто разрекламированную пустышку, а Чай с большой буквы, вот тот самый, о котором легенды слагают и расхваливают искушённые чаеманы. Перед тем как совершить покупку, поищите в Сети информацию о видах и сортах чая. Более опытные поклонники напитка дают дельные советы по выбору чая. И все-таки цена и качество должны быть соотносимы. Те Гуань Инь, при всем желании, не может стоить как тот же «Липтон», это разные весовые категории, если можно так выразиться.

Вопрос № 2: как хранить чай? Ладно, допустим, вы купили оригинальный Да Хун Пао (помечтать ведь можно, правда?), принесли домой, а дальше?.. Такой элитный сорт хранить на полке где-то между крупами и специями – это кощунство. Для хранения идеально подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Место, где хранится чай, должно быть темным и прохладным.

Вопрос № 3: как приготовить чай по всем правилам? Открою секрет: единого рецепта нет. Даже в Поднебесной чайный кодекс переписывался и дополнялся много раз. Но общие принципы существуют, правда, нужно учитывать сорт чая.

Главное нарушение: оставлять заварку на потом или перезаваривать. Никогда и ни за что! Это не чай, а растворимая бурда.

Покупайте чайник для заваривания или гайвань из стекла, фарфора или керамики. Перед заваркой ошпарьте его кипятком. Промывка или нулевая заварка обязательна: заливаем листочки и через несколько секунд сливаем воду. Последующие заварки уже будут полноценными, с каждой можно увеличивать время настаивания. Качественный чай выдерживает от 5 до 15 заварок!

Если соблюдать все нюансы хранения и приготовления чая, то чаепитие перестанет быть механическим процессом, а станет особенным ритуалом.

 

Натуральные добавки и дополнительные ингредиенты к чаю

 

Многие не любят пить классический чай, предпочитая ему с «кусочками фруктов и ягод». На вкус и цвет, как говорится. Но всегда ли эти добавки уместны и полезны? И вообще, какие добавки дополняют его вкус и усиливают целебные свойства?

Добавки бывают как натуральные, так и искусственные. Многие предприниматели экономят, добавляя в чай ароматизаторы и красители. Не стоит сразу морщить носик, так как и искусственные добавки имеют место быть. Яркий пример – молочный улун. Но, безусловно, натуральные ценятся выше и обыгрывают искусственные по всем фронтам.

 

Жасмин

Самая классическая добавка – лепестки жасмина, их, как правило, добавляют к зеленому чаю.

Полезные свойства: снимает усталость, укрепляет иммунную систему, расслабляет, улучшает общее самочувствие.

 

Имбирь

Рецепт чая с медом и имбирем знаком всем. У корня растения интересный вкус и запах, но это клад витаминов, так необходимых организму.

Полезные свойства: участвует в обмене веществ, поэтому полезен для худеющих, обладает противовирусным воздействием, прекрасно освежает.

 

Бергамот

Головокружительный аромат и пряная нотка в знакомом вкусовом букете – особенности чая с бергамотом.

Полезные свойства: снижает температуру и признаки простуды, успокаивает и поднимает настроение.

 

Мята

Известный природный антидепрессант. Часто добавляют в купажи, так как ментоловый вкус и легкий аромат растения привносят изюминку в привычный вкус.

Полезные свойства: помогает побороть бессонницу, расслабляет, снимает тревожность, в жару здорово освежает, улучшает пищеварение.

 

Специи

Особенно популярны в Индии (вспомним национальный напиток индийцев – масала), где продаются наборы для приготовления чая. Шафран, бадьян, гвоздика, перец, кориандр, ваниль – пряности различны и их добавление зависит от собственных предпочтений и традиций. Полезен такой чай тем, что каждая специя обладает своим уникальным набором полезных веществ, а вместе – образуют практически витаминный комплекс. Да и вкусовые качества напитка при добавлении пряностей улучшаются.

 

Ягоды Годжи

Их называют «тибетским барбарисом», в последнее время эта добавка получила широкое распространение. Сочетаются с любым видом чая.

Полезные свойства: богатый багаж витаминов и минералов, способствует похудению, повышает иммунитет.

 

Календула

Наши бабушки знают сотни рецептов травяных настоев из календулы. Растение используется в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства: бактерицидные свойства, лечит простуду, ангину, снимает отеки и воспаления.

 

Когда обычный чай кажется пресным или хочется дополнить вкусовой букет, в ход идут дополнительные ингредиенты, такие как лимон, молоко, сахар.

Лимон дополняет, вносит необходимую изюминку и усиливает полезные свойства в несколько раз. У нас принято пить чай с лимоном и медом во время простуды, и не зря – это верное противовирусное средство.

Чай с молоком – отдельная история. Молоко смягчает вкус, делает чай нежным с ноткой воздушной сладости. А уж о пользе и говорить не стоит: всем известен его перечень витаминов и микроэлементов.

Сахар – необязательный компонент, а иногда даже лишний. Так уж сложилось, что если пьем чай, то сахар – само собой разумеющееся. На самом деле, сахар может перебивать вкус и аромат напитка.

 

С чем и как пить?

 

Вот мы и подошли к самой трапезе. Заварили чай по всем правилам, разлили по чашкам, сели за стол, настроились на приятный лад. Что же должно стоять на столе, помимо заварника и чашек? Или чай вообще лучше пить натощак? Тут уже на ваше усмотрение, в некоторых странах и плов употребляют с чаем. А у нас, по старинке, к чаю подают выпечку или бутерброды. Главное, помните, что пить чай на пустой желудок вредно! Для закусок подойдут орехи, фрукты, ягоды, шоколад. Чтобы сберечь послевкусие и насладиться эффектом, не запивайте чай холодной водой, даже если вас мучит жажда после чаепития.

 

Наслаждайтесь каждым глотком, а не просто запивайте пищу – для этого сгодится и вода. Получать удовольствие и пользу от чая просто, не так как преувеличенно-радостные люди в рекламе, а с должным уважением, соблюдая все правила, при приготовлении напитка. Чаепитие – и процесс, и ритуал для состояния души. При употреблении напитка помните о пресловутой золотой середине, пейте хороший чай и получайте только пользу.