Польза белого чая

Польза белого чая

Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Прежде всего потому, что его ферментация минимальна – 5–7 %. Откуда возникло такое название? Нет, не от цвета настоя, а потому, что для этого вида чая собирают исключительно почки с белыми ворсинками. Самое главное при ферментации – сохранить типсы в первозданном виде.

Если другие сорта чая теряют многие полезные свойства из-за тепловой обработки, то белый чай сохраняет их. Если говорить о его обработке, то листики просто подсушивают на солнце и обдают горячим паром, не применяя дополнительных технологий. Многие чаеманы предпочитают именно белый чай из-за его исключительных вкусовых качеств.

 

Состав белого чая

При минимальной обработке чай практически не теряет своих полезных веществ, а их немало: витамины, минералы, антиоксиданты, эфирные масла, полифенолы. Также в нем содержится небольшое количество кофеина, как и в других сортах напитка, однако действие этого вещества в чае мягче и полезнее.

 

«Эликсир долголетия»

Раньше напиток преподносили императору, считая, что он способен продлить жизнь, улучшить самочувствие, избавить от сильных хворей. В 7 веке чай стали пить монахи во время религиозных обрядов, а затем он стал популярен среди обычных людей. Но лечебных свойств у напитка не отнять.

  • ·        Замедляет процессы старения.

  • ·        Улучшает кровообращение, нормализует давление.

  • ·  За счет огромного количества катехинов препятствует образованию раковых опухолей.

  • ·    Антиоксиданты, которых в составе белого чая больше, чем в других чаях, обладают антибактериальным и противовирусным воздействием.

  • ·        Напиток очень полезен при похудении – он участвует в сжигании жиров и предотвращает жировые отложения.

  • ·     В косметологии экстракт белого чая добавляют в омолаживающие крема и гели для душа.

  • · Благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, повышает стрессоустойчивость, спасает от бессонницы.

  • · Из-за высокого содержания фтора, полезен для зубов, так как препятствует кариесу.

  • ·        Улучшает самочувствие в целом, укрепляет иммунитет.

 

Нежный сорт

Да, именно так называют белый чай, потому как сорт мгновенно впитывает запахи и его легко можно повредить при транспортировке, поэтому большая часть чая не вывозится за пределы Китая. Сборщикам чая запрещено на время сбора  урожая есть острую пищу, пользоваться парфюмом, курить.

 

Примечательно, что сбор проходит только два дня в году, в апреле, и именно в это время цветут фруктовые деревья. Типсы мгновенно впитывают в себя этот цветочный аромат, поэтому у чая такой нежный и изысканный запах и вкус.

 

Но из-за этого свойства, к хранению продукта надо подойти с особой тщательностью. Храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой, в темном и сухом месте. Рядом не должно быть продуктов с резкими запахами.

Чтобы сохранить все полезные вещества, обязательно соблюдайте срок годности чая и условия его хранения.

 

Заваривание белого чая

Помимо правильного хранения, умение заваривать напиток – немаловажно. Ведь весь полезный потенциал, который есть в сухих листочках, раскроется при соблюдении всех норм приготовления.

  1. Вода должна быть мягкой, фильтрованной, ни в коем случае не используйте водопроводную.

  2. Не заваривайте чай крутым кипятком, температура воды не должна превышать 70ᴼ.

  3. Заварник из керамики, стекла, фарфора лучше поможет раскрыть вкусовые качества, железный же может испортить вкус.

  4. Соблюдайте пропорции (обычно они указаны на упаковке).

  5. Настаивать напиток нужно не более 4–5 минут.

 

Определить температуру воды, идеальную для заваривания белого чая легко: на поверхности начинают возникать пузырьки, которые поднимаются со дна, напоминая нити (китайцы так и называют их – жемчужные нити).

 

Как пить чай, чтобы получить максимум пользы?

Белый чай частенько пьют на чайных церемониях. После правильного заваривания в несколько этапов, получается чудесный ароматный напиток с приятным цветочным вкусом. Вдыхайте его аромат, а потом наслаждайтесь глоток за глотком. Этот сорт отличается «самостоятельностью»: добавки могут испортить его вкус. Поэтому даже сахар в него добавлять не рекомендуется. Также не стоит запивать чаем любимые лакомства.

 

Белый чай – самый дорогой и богатый на витамины и минералы напиток. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Пейте белый чай и наслаждайтесь жизнью.

 

Белый чай

29 марта 2018 г. 22:51

31 марта 2018 г. 18:58

Свойства