Полезные и вредные свойства зеленого чая

Полезные и вредные свойства зеленого чая

Многие считают, что зеленый и черный чай – это урожай с разных сортов чайных деревьев. На самом деле, это заблуждение, единственная разница между ними – это обработка листьев. Зеленый чай относится к слабоферментированным видам, его листочки подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому данный вид чая сохраняет больше полезных веществ. Специалисты отмечают его явное преимущество перед черным чаем.

 

Состав напитка

Прежде чем начать говорить о полезных и вредных свойствах напитка, нужно поближе познакомиться с его составом.

– Алкалоиды. В основном это кофеин, которого в составе чая около 4% (больше, чем в кофе), его количество варьируется в зависимости от сорта, технологии обработки листьев. Теобромин и теофиллин – алкалоиды, которые расширяют сосуды.

– Дубильные вещества (полифенолы). Около 30 % чая – катехины, танины и прочие полифенольные соединения. Всё это благополучно сказывается на пищеварительной системе.

– Витамины и микроэлементы. Помимо всего, в зеленом чаем огромное количество витаминов, их намного больше, чем в любимых всеми цитрусовых. Напиток богат на фтор, кальций, калий, магний.

 

Полезные свойства зеленого чая

В зеленом чае настолько много веществ, что до сих пор все его свойства не исследованы до конца. Но общеизвестно, что:

·        Зеленый чай положительно влияет на нервную систему. Он снижает стресс, успокаивает, тонизирует, стимулирует работу мозга.

·        Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Доказано, что чашечка зеленого чая снижает давление. Благодаря алкалоидам, укрепляет сосуды. Предотвращает повышение холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.

·        Нормализует работу пищеварительной системы. При отравлении или расстройстве желудка верное средство – крепкий зеленый чай. Он выводит токсины, очищает микрофлору кишечника от вредных микробов.

·        Напиток ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, обладает мочегонным действием, поэтому часто используется как средство для похудения.   

·        На основе зеленого чая существует множество косметических средств по уходу за кожей и волосами.

·        Зеленый чай повышает иммунитет. Если пить его регулярно, то можно не бояться сезонных вирусов.

·        Известный способ избавиться от теней под глазами – сделать примочки из зеленого чая. Но также можно избавиться от конъюктивита, зуда и покраснений глаз.

 

Вред напитка

Практически любой продукт может навредить при неправильном его употреблении, зеленый чай – не исключение.

В каких же случаях он может быть вреден и даже опасен?

1.  При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как чай повышает кислотность желудка.

2.     Противопоказан гипотоникам – зеленый чай понижает давление.

3.  Людям с нервными расстройствами и бессонницей – из-за кофеина, который действует возбуждающе на ЦНС.

4.  Не рекомендуют употреблять больным подагрой (пуриновые соединения усугубляют болезнь суставов).

5. Зеленый чай может повышать температуру (из-за содержащегося теофиллина), поэтому при высокой температуре стоит ограничить употребление напитка.

Несколько табу (неправильное употребление напитка может нанести урон организму):

  • Пить чай натощак (может привести к язве желудка).

  • Неправильное заваривание (нужная температура воды – не более 90ᴼ). Мы привыкли заваривать чай кипятком, что в корне не верно: большинство полезных веществ и соединений просто исчезают.

  • Бесконтрольное употребление. Врачи советуют не пить более четырех чашек в день, потому как «передозировка» может привести к ухудшению самочувствия.

  • Оставлять в заварнике чай на ночь. Зеленый чай можно пить только свежим, иначе в напитке возникают вредные вещества.

 

Приготовление

Заваривая чай по всем правилам (которых не так много), вы можете быть уверены, что получите максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Соблюдайте несколько советов, и ваш напиток будет идеальным.

1.     Качество и температура воды – два главных условия для хорошего напитка. Используйте очищенную воду, температура ее не должна превышать 90ᴼ, а иногда и 80ᴼ.

2.     Емкость для заваривания не должна быть металлической, что может сделать чай «ржавым» и снизить полезное воздействие. Заварники из стекла, фарфора или глины идеально подойдут.

3.     Заваривайте чай не дольше пяти минут, этого времени достаточно, чтобы чай получился насыщенным, ароматным и «зарядился» необходимыми веществами.