Облепиховый чай

Облепиховый чай

Облепиха – растение родом из детства. Многие ели маленькие ягодки с терпким вкусом. Специалисты давно доказали, что в плодах облепихи содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают нашему организму противостоять заболеваниям. Да и в целом чай из облепихи – зеленая аптека в чашке.

 

Полезные свойства

В составе облепихи витамины А, В, С, причем их содержание гораздо выше, чем в цитрусах. Плоды также содержат флавоноиды, алкалоиды, бета-каротин. Благодаря такому богатому составу, используется не только как профилактическое средство, а их входит в состав лекарственных препаратов.

 

В древности с помощью настоев облепихи лечили подагру и артрит.

 

  • · Облепиха – замечательное профилактическое средство, она укрепляет иммунитет, помогает противостоять сезонным заболеваниям.
  • · Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • · Противовоспалительное средство, борется с вредными микроорганизмами.
  • · Благоприятно влияет на нервную систему: успокаивает, расслабляет, способствует крепкому и здоровому сну.
  • · Профилактика глазных заболеваний.
  • · В растении содержится серотонин, известный как «гормон счастья», который помогает справиться со стрессом.
  • · Укрепляет и оздоравливает организм.

 

Вред напитка

Прежде чем приготовить облепиховый чай убедитесь, что у вас нет склонности к аллергическим реакциям, иначе напиток может нанести вред организму. Напиток вреден людям, болеющим гастритом, панкреатитом и холециститом.

В остальных случаях чай из облепихи принесет только пользу, пить его можно круглый год (сушить листья или замораживать плоды).

 

Приготовление облепихового чая

Рецептов приготовления напитка огромное количество. Растение прекрасно сочетается со многими ягодами и травами, которые удваивают пользу чая.

Рецепт № 1 – классический. Возьмите 150 грамм ягод, разотрите их в пюре. Отдельно заварите черный или зеленый чай. Затем добавляйте одну ложку пюре облепихи на чашку, заливайте чаем, тщательно перемешивайте и, после того как чай немного остынет, добавляйте мед.

Рецепт № 2 – с имбирем. Очень полезное сочетание, в котором – настоящий витаминный бум. Заварите черный чай традиционным способом (1 чайная ложка на кружку), добавьте в заварник перетертый имбирь, разотрите в кашу ягоды облепихи. В кружку кладем облепиху, затем наливаем чай, а позже – мед.

Рецепт  № 3 – с лимоном. В чайник кладем 2 ст. ложки черного чая (можно зеленого), пару долек лимона, 3 веточки мяты, заливаем горячей водой (настаивать 10–15 минут). Ягоды облепихи перетереть на терку в кашицу, добавить столовую ложку меда, перемешать. Когда чай немного остынет, залейте его в смесь (чтобы сохранить витамины и микроэлементы, облепиху нельзя заливать кипятком).

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Свойства