О популярном улуне - Тегуаньинь

О популярном улуне - Тегуаньинь

Те Гуань Инь – знаменитый китайский улун. Известен с 7 века, относится к слабоферментированным сортам. Второе название – железная богиня Гуаньинь. Один из самых дорогих и почитаемых сортов, с ним связано множество легенд. Также чай отличается вкусовыми качествами, отборным сырьем и витаминным комплексом. Стоимость чая зависит от места выращивания и времени сора (наиболее ценится осенний).


Легенда происхождения

Об истории происхождения и выращивания улуна известно немного: его начали культивировать и выращивать монахи, позже, как это принято, чай дали попробовать императору. Напиток ему понравился, после Тегуаньинь стали изготавливать только для императорской семьи, в обиход он попал гораздо позже. Однако какой элитный сорт останется без красивой легенды, тем более название чая говорит само за себя?!
В провинции Аньси (родине этого улуна) жил чаевод Вей Цинь, который на протяжении многих лет подносил изображению богини Гуаньинь чашечку зеленого чая. Потом ему приснился вещий сон о дереве с сильным ароматом, которое растет на утесе. Проснувшись, он забрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево. Чаевод заинтересовался им, взял черенок, чтобы попробовать вырастить его. Когда он вернулся домой, то посадил черенок в железной емкости, черенок разросся в огромное дерево, которое Вей Цинь посадил во дворе. Спустя несколько лет, когда дерево стало достаточно большим, он заварил из его листьев чай и напоил им друзей. Они остались довольны вкусом напитка. А позже чаю было дано название: «те» – железо (потому что черенок выращен в кастрюле) и «гуаньинь» – имя богини (благодаря которой ему приснился вещий сон).

 Технология производства

Высокая стоимость оригинального улуна обусловлена тяжелым и поэтапным процессом производства. Многое машины сделать не в состоянии, поэтому на некоторых этапах чай изготавливается вручную.
Листья собирают (четыре верхних листочка), проветривают и просушивают на солнце, затем встряхивают и укладывают в небольшие кучки, прокалывают и скручивают в небольшие комочки, слегка завяливают, процедуру повторяют, в конце листочки сушат на огне и просеивают, чтобы отделить листья от черенков.


Полезные свойства

Витаминный комплекс, минералы, танин, кофеин, полифенолы – состав чая поистине драгоценен для нашего организма.
Начнем с того, что все полезные свойства чая связаны с минимальной ферментацией чайного листа (20 %). При правильном хранении, заваривании, употреблении чай принесет только пользу.

  • · Чай дарит бодрость или наоборот умиротворение в зависимости от времени настаивания.

  • · Антиоксиданты в его составе замедляют процессы старения в организме, препятствуют образованию раковых опухолей.

  • · Стабилизирует артериальное давление.

  • · Укрепляет стенки сосудов, мешает образованию тромбов и холестериновых бляшек.

  • · Ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества, благодаря чему считается прекрасным средством для похудения.

  • · В общем повышает защитную функцию организма, укрепляет и оздоравливает.

  • · Благоприятно влияет на нервную систему – снижает уровень стрессов, повышает настроение, стимулирует работу мозга.

О так называемом чайном опьянении, которое якобы наступает после употребления Тегуаньиня сказано много, но это больше легенды. В составе чая нет абсолютно никаких соединений и веществ, которые бы «вставляли». Кофеин есть в каждом сорте чая, но он отличается мягким воздействием в отличие от кофеина в кофе. Но монахи недаром употребляют улун, они считают, что он может привести в порядок мысли и помочь достичь просветления. Однако это к опьянению отношения не имеет.
 

Приготовления напитка

Настоящий Те Гуань Инь стоит недешево, поэтому обращайте внимание на цену при покупке, не ведитесь на акции или маркетинговые ходы, этот элитный сорт априори не может стоить мало. Если же вам повезло купить оригинальный улун, правильно заварите его, от этого зависят вкус и польза напитка.· Для заваривания подойдет очищенная вода и глиняная (фарфоровая) посуда.

  • · Перед завариванием обдайте заварник кипятком.

  • · Доведите воду до кипения (85–90ᴼ) или закипятите, а после остудите.

  • · Необходимое количество заварки насыпьте в чайник, залейте водой и сразу слейте воду (нулевая заварка).

  • · Снова налейте воду, настаивайте меньше минуты.

  • · Со следующей заваркой увеличивайте время на 15 секунд.

  • · Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 заварок (причем считается, что с каждой новой заваркой его вкус открывается по-разному).