Масала чай

Масала чай

Масала – традиционный индийский напиток. История возникновения напитка до конца неизвестна, однако исторические источники говорят о том, что в древности масалу готовили без чая – только молоко со специями. Чай, как известно, в Индию завезли из Китая только в XIX веке. Если говорить о рецептуре напитка, то четких ограничений нет, но состоит традиционный масала из четырех компонентов: черного чая, специй, молока и подсластителя. Каждая хозяйка готовит напиток по-своему. Масала знаменит помимо Индии, в Непале, Пакистане, на Шри-Ланке и Тибете.

 

Польза индийского напитка

Масала очень полезный напиток, так как в его составе минералы, витамины, среди которых: фосфор, калий, кальций, витамин В, железо и др.

- Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

- На жаре прекрасно утоляет жажду, а в холодную пору – согревает.

- Укрепляет иммунную систему.

- Помогает при похудении, так как притупляет чувство голода. Но использовать в качестве основного напитка нельзя, чай достаточно калорийный.

- Отлично тонизирует и бодрит, выпивайте чашечку с утра вместо кофе.

- Приводит в порядок мысли, стимулирует работу мозга.

 

Секреты приготовления

Если вы считаете, что масала – это обычный чай с молоком и специями и приготовить его можно особенно не заморачиваясь, то вы заблуждаетесь. Прежде чем приступить к приготовлению напитка, запомните несколько нюансов.

- Молоко для чая нужно брать исключительно свежее, а не пакетированное.

- В магазинах продаются специальные наборы для приготовления масалы, но можно подобрать специи самостоятельно.

- Заваривайте черный чай по традиционному рецепту (температура воды не более 90ᴼ). Кстати, знатоки утверждают, что чай в масале играет второстепенную роль, главное, чтобы он сохранял крепость.

- Молоко нужно немного подогреть, перед тем как добавлять в чай.

- Мускатный орех и имбирь – базовые специи, остальные можно добавлять по желанию.

- Готовится чай на медленном огне, при постоянном кипении.

- Помешивайте напиток деревянной ложкой.

 

Рецепт масалы

Этот рецепт можно назвать классическим или самым распространенным.

Все ингредиенты берутся с расчета на одну чашку.

1. Залейте пряности (мускатный орех, имбирь, черный перец, кардамон) водой и добавьте 2 чайные ложки черного чая, поставьте кастрюлю на огонь.

2. Смесь должна кипеть на медленном огне 10–15 минут.

3. Потом добавьте молоко (100 мл) и мед (можно сахар), доведите до кипения.

4. Снять с огня и процедить.

Пьют индийский напиток в горячем или теплом виде. Злоупотреблять чаем не стоит, особенно если вы только знакомитесь с этим экзотическим напитком: 1 кружки в день достаточно. Пить масалу с десертами, выпечкой или бутербродами не рекомендуется, ведь напиток и так насыщенный и сладкий. Если у вас есть индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов, в частности определенных специй, вы легко можете заменить их другими.