Легенда о жасминовом чае

Легенда о жасминовом чае

Цветок чудной красоты рос много веков назад в саду у небесного Нефритового Владыки. Владыка был пленен красотой и ароматом растения, и назвал его Мей Лихуа (Прекрасный Цветок). Другие цветы завидовали фавориту правителя, поэтому цветок был очень одинок. Его дух однажды выглянул из-за облака и увидел мягкий свет в окошке старой хижины. Мей Лихуа захотел спуститься с облака и подойти поближе к источнику света. Дух оседлал туманную дымку и очутился возле домика прекрасного юноши (в провинции Фуцзянь).

Утром Мей Лихуа снова вернулся к хижине в образе прекрасной девушки. Пока юноша работал в поле, а девушка в это время убрала в доме и приготовила вкусный обед. Когда молодой человек вернулся домой, то увидел идеальный порядок в доме, а на столе – разнообразные яства. Узнав, чьих это рук дело, юноша удивился. Девушка представилась и предложила взять себя в жены. Молодой человек сказал: «Я беден и у меня ничего нет за душой, да и нет ремесла, в котором бы я преуспел. Но ты – подарок небес, поэтому я возьму тебя в жены». Влюбленные сыграли свадьбу и стали жить тихо и мирно, занимаясь земледелием.

А тем временем Владыка узнал, что его Прекрасный Цветок исчез. Цветочный дух рассказал правителю, что Мей Лихуа обзавелся семьей и живет на земле. Рассердилось божество и приказало небесному войску во главе с Богом-Громовиком и Матерью Молний спуститься на землю и вернуть ему Мей Лихуа. Цветочный дух сжалился над ни о чем не подозревающим созданием, предупредив, что Владыка выслал войско, чтобы забрать его обратно. Юноше же приказал расстаться с Мей Лихуа и бежать из родного городка. Цветочный дух велел Прекрасному Цветку прийти на склон горы и вновь обернуться растением. А когда Мей Лихуа обратился в жасмин, Дух взмахнул платком и жасмин распался на множество маленьких цветочков, которых тут же подхватил ветер. Небесное войско долго искало Мей Лихуа, но так и не смогло найти, поэтому боги рассердились, решив не щадить юношу, который уехал из городка в Чахуэй. Над городом сгустились тучи, вспыхнула молния, и раздался раскат грома.

Цветочному духу удалось спасти юношу от гнева богов, спрятав того под землю. Именно в этом месте пустили корни чайные кусты, которые разрослись в огромный сад. Люди в Чахуэй очень ценили хороший чай, поэтому собирали листья, сушили и заваривали. Но напиток был до того горьким, что пить его было невозможно. Однажды Цветочный дух явился во сне к мудрому старцу, которого все уважали и ценили в Чахуэе. Он сказал, что на вкус чай горок от страданий и горя, выпавшего на долю возлюбленных, поэтому нужно добавить в чай пригоршню белых цветов, которые называются «жасмином». Жители послушались и добавили к сушеным листьям лепестки жасмина. Вкус чая ошеломил всех, и с тех пор многие смягчают горечь утраты бедного юноши сладостью и нежностью его цветочной возлюбленной, чье имя Жасмин.