Легенда о дереве, которое не познало весну

Легенда о дереве, которое не познало весну

Давным-давно в провинции Цзяньань жил человек, который очень любил чай. Он настолько восхищался этим напитком, что его прозвали Ча Чи (страстный любитель чая). Мужчина не только пил, но и изучал литературу о чае. Как-то он прочел трактат, в котором писалось, что высоко в горах растут чайные деревья, знаменитые своим ароматом. Ча Чи сразу же вспомнил о величественных горах Уишань, которые славились чистыми источниками, монастырями, расположенными на склоне гор (Уишань – сосредоточение трех религий: даосизм, конфуцианство и буддизм), а также непревзойденной красотой горных вершин. И тогда решил он отправиться туда, чтобы найти место, где растет самый лучший чай.
И отправился чаеман в увлекательное путешествие, но прибыл туда слишком поздно: весенний урожай чая был собран. Крестьяне, которые работали на плантациях, занимались обработкой урожая. Но Ча Чи не унывал, он загорелся идеей посетить все заповедные места, где росли знаменитые сорта чая.
Ча Чи видел, как на вершинах гор растет прославленный Да Хун Пао, он пересекал ущелья и мосты, сумел добраться до монастырского сада, где выращивали Цзинь Фо Ча. Он посетил все заповедные места, где произрастал чай. Но Ча Чи не был праздным обывателем, все время он получал новые и новые знания об утесных чаях. Мужчина добрался до склона горы, где рос густой лес, и почувствовал дивный аромат из чащи. Ча Чи терялся в догадках, ведь в лесу не росло цветов или душистых трав. В недоумении мужчина отправился в чащу, ведомый волшебным ароматом, и увидел пещеру. Вход в нее был скрыт за зарослями, и, казалось, здесь не ступала нога человека. В пещере было темно и сыро. Лишь несколько лучей света прорывалось внутрь. Ча Чи увидел дерево удивительной красоты, что росло здесь, у него были красивые зеленые листья, молодые нежные почки и длинный ствол, который возносил его до небес.  Именно от него исходил удивительный аромат, который раньше не приходилось ощущать мужчине – смесь запахов османтуса и орхидеи. Ча Чи был восхищен и удивлен, ведь весенний сбор урожая уже закончился, а на дереве лишь недавно появились молодые побеги. Это показалось странным, но Ча Чи вспомнил о прочитанном трактате и подумал, что раз дерево скрыто в пещере, то наверняка оно просто не пробудилось по весне и поэтому только сейчас на нем начали распускаться нежные побеги. Мужчина даже не заметил, что озвучил свои мысли, окрестив дерево «не познавшим весну». Его привлек звонкий девичий смех за спиной, Ча Чи обернулся и увидел рядом красивую девушку с корзиной. Она улыбнулась ему и произнесла: «Какое замечательное название вы придумали для этого чая! «Дерево, не познавшее весну»!» Ча Чи поклонился ей и принялся расспрашивать о том, кто она, откуда знает об этом удивительном чайном дереве, и почему у чая нет названия. Девушка охотно утолила жажду любопытства чужака. Оказалось, что дерево растет здесь много лет, и урожай дает в середине лета, поэтому девушка приходит каждый год в одно и то же время, чтобы собрать его. Сколько ни пытались люди придумать название чайному дереву, все без толку. Зато название, случайно оброненное Ча Чи, быстро прижилось, и с тех пор любое чайное дерево, растущее в пещерах и на утесах, стали звать «Деревом, не познавшим весну».