Легенда о происхождении улуна

Легенда о происхождении улуна

Давным-давно на утесе Циньюаньянь жил один старик. Все звали его дядюшка Ни, старик собирал лекарственные травы и продавал их на рынке.
В хозяйстве у дядюшки Ни была курица, которая не несла яиц, а только кудахтала. Старику показалось это странным, и он решил выяснить, в чем же дело. Дядюшка Ни спрятался возле курятника, когда курица собиралась нести яйцо. Курица снесла одно яичко, и выпорхнула из гнезда. Через какое-то время из кустов выползла черная змея, она подползла к гнезду с яйцом и проглотила его. Старик только ахнул: теперь понятно, кто воровал яйца.

Дядюшка Ни пошел на хитрость, он хотел убить злодейку, чтобы та не воровала яйца, поэтому подменил яйцо на камень. Змея не заметила подмены, она вновь приползла и проглотила камень. Старик выдохнул с облегчением – теперь больше никто не будет воровать яйца. Но на следующий день змея вновь появилась, чтобы полакомиться. Дядюшка вновь подменил яйцо на камень, змея съела его и осталась жива. Задумался дядюшка: ведь такого попросту быть не могло. Тогда он решил проследить за змеей, и когда она на следующий день проглотила камень и медленно ползла назад, старик направился за ней. Картина, которая открылась перед ним, была необычной: змея съела несколько листьев с чайного дерева и через какое-то время уползла, почти оправившись.

Дядюшке Ни стало любопытно, как действуют чайные листья этого дерева на человеческий организм, ведь сам он лучше всех разбирался в лекарственных травах. Старик нарвал листочков, вернулся домой, высушил их, смешал с травами и сделал лепешку. Затем дал эту лепешку ребенку, у которого было несварение, и тот быстро поправился. Знахарь поразился чудодейственным свойствам растения и решил, что сможет собирать, сушить и делать снадобье, чтобы лечить людей. Дядюшка Ни отправился в горы, чтобы собрать листьев и обнаружил много таких чайных деревьев. Старик стал заваривать чай и лечить людей с проблемами пищеварения. Назвал он сорт чая «Улун», что переводится как «Черный Дракон». Дядюшка Ни рассудил, что раз змея показала ему это растение, значит надо назвать его в ее честь (в быту змей называли «маленькими драконами»). А дядюшка Ни передал свои знания о чудодейственном напитке сыну, монаху из монастыря Циньюаньсы. Так приобрел широкую популярность знаменитый сорт улун.