Легенда о Да Хун Пао

Легенда о Да Хун Пао

Как-то раз один студент, еще во времена правления династии Мин, отправился в столицу для сдачи государственного экзамена. По дороге юноша захворал, но, к счастью, ему на пути повстречался монах. Он отнес студента в храм и заварил чайные листья, собранные с дерева, растущего в ущелье Цзюлунке. Ароматный напиток мягко обволакивал, успокаивал и улучшал самочувствие студента. Через пару дней молодой человек пошел на поправку. Сердечно поблагодарил монаха студент, пообещав вернуться после окончания экзамена, чтобы помочь монастырю.

Сюцай успешно сдал экзамен и получил ученую степень. Но перед тем как приступить к государственной службе, юноша попросил императора разрешить посетить ему монаха, ведь он не забыл о своем обещании. Император дал разрешение, и сюцай отправился в монастырь. В прекрасный погожий день он добрался до гор Уишань и встретился с монахом. Он поинтересовался у старца, что это за чудодейственный настой, который помог ему справиться с недугом. Монах ответил, что это не целительный эликсир, а всего лишь чай. Тогда решил юноша привезти чай в подарок императору. На следующий день чай собрали, высушили и поместили в металлическую коробку. И юноша с этим подарком засобирался обратно.

Когда он вернулся во дворец, то узнал, что императрица слегла с болезнью. Лекари только разводили руками, ни одно лекарство не помогало ей. Никто не знал, что делать. Юноша поинтересовался о самочувствии императрицы, а потом преподнес чай императору, рассказав о целебных свойствах напитка. Тот немедленно приказал заварить напиток. Когда императрица выпила чай, то почувствовала себя гораздо лучше.

Удивительное дело, не только ее самочувствие улучшилось, но и на душе у нее воцарились гармония и умиротворенность. Император, обрадовавшись, приказал сшить красный церемониальный халат, а затем попросил сюцая отправиться в монастырь и бережно укрыть чайный куст.
С тех пор за чайным кустом тщательно ухаживали, а по весне собирали урожай и изготавливали чай, который отправляли государю. Даже сейчас Да Хун Пао один из элитных сортов чая, его продают на аукционах за баснословные деньги, а правящая верхушка любит коротать время за чашечкой этого восхитительного напитка.