Легенда о Бай Цзи Гуань

Легенда о Бай Цзи Гуань

Бай Цзи Гуань – необычный сорт чая. Его внешний вид отличается от большинства чайных сортов: листья на дереве зеленого цвета с белым отливом, а типсы покрыты ворсинками. Существует одна легенда, в которой рассказывается, откуда у растения такой внешний вид.
Когда-то давным-давно в монастыре Хуейюаньсы жил монах Юань Хуей. Монах был добрым и мягкосердечным, поэтому у него было прозвище Улыбающийся монах.

Однажды с ним произошла удивительная история. На рассвете, помолившись, отправился он на чайную плантацию, чтобы порвать траву. Почти добравшись до утеса, Юань Хуей услышал крик птицы. Оказывается, орел напал на детёныша фазана, он хотел утащить того, но мать малыша – белая курочка – не дала ему этого сделать и защищала свое дитя изо всех сил. Монах бросился на помощь, и все-таки смог вызволить фазаненка, но его мать умерла от ранений, полученных в неравной схватке. Похоронил Юань Хуей курицу под чайным деревом и помолился за упокой души.
Весной случилось чудо: на месте захоронения курочки выросло дерево с листьями, похожими на петушиные гребешки. Монах, заметив дерево, застыл в изумлении, но начал догадываться, в чем же дело. Он собрал листочки, высушил и приготовил из них вкуснейший напиток.

Через какое-то время произошло событие, которое подтвердило, что чайное дерево с листьями-гребешками обладает чудодейственной силой. Правитель провинции Цзяньнин отправился в путешествие вместе с сыном, и когда они добрались до монастыря в горах Уишань, сына подкосила неизвестная болезнь. Отец не знал чем помочь сыну, с болью наблюдая за его мучениями. Лекарей в монастыре не было, поэтому надеяться приходилось только на чудо. И оно не заставило себя ждать: вернулся Юань Хуей и, заметив состояние юноши, заварил чай из тех самых необычных листочков. Когда юноша выпил чашку чая, то почувствовал, что боль отступает. Допив, он сразу же потребовал еще чашку этого удивительного настоя. Его отец удивился и попросил, чтобы ему дали попробовать. Когда мужчина сделал глоток, то почувствовал, как живительная влага проникает в каждую клеточку тела, расслабляет и приносит умиротворение.

Правитель отблагодарил монаха серебром и поинтересовался: «Что это за чудодейственный настой, который помог оправиться моему сыну?» Монах замялся, но все же ответил: «Это всего лишь чай, и называется он...» Замешкавшись, Юань Хуей замолчал, потому что не знал, как назвать чай. Правитель не стал настаивать, посчитав, что монах хранит секрет уникального напитка. Юань Хуей, уже прощаясь с гостями, вспомнил историю с белой курочкой и выпалил: «Этот чай называется «Белый петушиный гребень» (Бай Цзи Гуань)».