Красный чай. Сорта красного чая

Красный чай. Сорта красного чая

В Поднебесной есть отдельная классификация чаев, всего видов насчитывается шесть: зеленый, красный, белый, желтый, улун, пуэр. Как только чай стал популярным в Европе, в классификацию внесли некоторые поправки, но в Китае она остается неизменной. Самым неоднозначным, пожалуй, является красный чай. Когда вы слышите это определение, наверняка на ум приходит знакомый всем каркаде, но никак не черный чай. И на то есть причины: европейцы связывают название с цветом заварки, а китайцы – с цветом настоя (он янтарного цвета).

 

Интересна история появления этого вида чая. Когда урожай собрали, чайные листочки оставили сушиться под открытым небом. Но погода резко испортилась, и чай сопрел. Слишком много сырья было переведено, и выбрасывать его было расточительно, поэтому решили повторно подсушить листочки. В итоге произошла сильная ферментация, и получился совершенно новый чай с приятным вкусом и ароматом.

 

Разнообразие красного чая

Сортов красного чая больше сотни, они отличаются по вкусовым качествам и даже воздействием на организм. Общее у них одно: сильное окисление сырья (70–90%).

  • ·     Дян Хун – один из популярных сортов в Китае. Изготавливают его из молодых листочков и типсов. Сорт чрезвычайно нежный, на его вкусовые качества и полезные свойства влияет абсолютно все: время сбора, место, соблюдение всех этапов производства. Чайные кустики выращиваются высоко в горах провинции Юньнань. Обязательным считается сохранить ворсинки на типсах, даже в процессе прожарки.

Вкус: нежный, цветочный, с табачной ноткой и крепостью.

  • ·     Лао Сун Сяо Чжун – чай со специфическим запахом дыма, все его виды именуют «подкопченными». Впервые этот сорт был изготовлен в 17 веке. Собирают чай в горах, потом листики сминают и раскладывают сушиться на солнце. Затем кладут в металлические емкости и прожаривают на сосновых дровах, чтобы чай пропитался запахом хвои и дыма.
  • ·     Ань Хуэй Ци Хун – выращивают сорт с 19 века. В этапы производства входят: сбор, сушка, прожарка и скручивание. Скручивают их по-особенному, они напоминают небольшие спиральки. У них стойкий аромат, а настой с цветочной ноткой. Пожалуй, это самый ферментированный чай (90%). При заваривании достаточно положить в кружку пару сушеных листочков.

Вкус: медовый, цветочный с терпкостью и легкой горчинкой.

 

В целом красный чай подразделяется на виды:

1.  Гунфу – к нему относятся знаменитые сорта как Дян Хун и Ци Хун. Листочки вытянутые и скрученные. Цвет настоя – янтарный с золотыми сполохами. Во вкусе преобладают пряные, медовые нотки.

2.  Сяочжун – все сорта с экзотическим запахом сосновой смолы и дыма. В этом чае насыщенный темно-коричневый цвет настоя, головокружительный запах и терпкий вкус.

3. Мелкий красный чай – измельченный чай, чаще всего отходы производства, используется для изготовления экстрагированного напитка. Вкусовые качества такого продукта ниже, чем у остальных видов.

 

Видов и сортов красного (черного) чая много и каждый может найти что-то на свой вкус, к тому же чай обладает полезными свойствами и получил признание во всем мире.