Китайский желтый чай

Китайский желтый чай

Желтый чай в Китае неимоверно ценится, потому как это чай исключительно высокого качества. Когда-то этот напиток подносили к императорскому двору и выращивали только для высшего общества.

За распространение и продажу желтого чая строго карали. Поэтому в другие страны желтый чай проник гораздо позже – в 19–20 вв. Сейчас продажи этого сорта невысоки, что связано с отборным сырьем, высокой себестоимостью. И найти качественный желтый чай за пределами Китая очень трудно.
 

Процесс производства


Желтый чай похож на зеленый в первую очередь тем, что проходит слабую ферментацию. Но все-таки процесс изготовления желтого сорта более тяжелый.
·        Собираются типсы средней длины, они не должны быть повреждены, даже при дальнейших этапах производства. Очень важно собирать чай в теплую солнечную погоду.
·        Затем они подсушиваются двумя способами: в тени или на солнце. Это помогает сохранить многие полезные компоненты.
·        На этом этапе почки складывают в мешки и заворачивают в бумагу, затем наступает прение при отсутствии кислорода. Затем чайные листочки прожаривают на углях.
·        После прожарки сушат при температуре 90ᴼ.

 
Полезные свойства


Из-за слабой ферментации полезные свойства чая сохраняются в полной мере. В составе напитка минералы, витамины, аминокислоты, полифенолы.

  • ·        Укрепляет иммунитет, отличное профилактическое средство вирусных заболеваний, которыми болеют в холодное время года.

  • ·        Помогает лечить кожные заболевания (дерматиты, псориаз), омолаживает кожу.

  • ·        Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Популярен среди желающих похудеть, ведь он ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины, расщепляет жиры.

  • ·        Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Приводит в норму артериальное давление, разжижает кровь.

  • ·        В напитке высоко содержание кофеина, который, в отличие от кофейного, мягче воздействует на организм и тонизирует лучше.

  • ·        Снимает воспаления, препятствует возникновению злокачественных новообразований.

  • ·        Способствует восстановлению костной ткани, поэтому полезен при ревматизме и артрите.

  • ·        Укрепляет эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса.


Разновидности напитка


У желтого чая не так много разновидностей, как у других сортов. Выращивается чай в провинциях Аньхой, Хунань, Чжецзян.
Виды желтого чая:
Малый желтый (Цзюнь Шань Инь Чжень, Гуй Шань Мао Цзянь). Для изготовления этого вида чая подходят типсы и верхний листок, типсы тщательно отбираются, при изготовлении их ни в коем случае нельзя повредить.
Большой желтый (Хуо Шань Я, Инь Шань Хуан Я). Изготавливается из почек и верхних пяти листочков.
И самым редким видом считается желтый чай, состоящий исключительно из типсов (Мэн Дин Хуан Я).

 
Хранение


Стоит упомянуть о том, что этот сорт встречается редко, даже в Китае. Но существует множество подделок, поэтому покупайте чай в специальных магазинах, обращайте внимание на цену (качественный желтый чай стоит дорого) и дату изготовления (сорт не хранится дольше года).
Как и белый чай, желтый относится к нежным сортам, поэтому храните его в банке с плотно закрывающейся крышкой, темном сухом месте. Рядом не должно быть специй.
 

Приготовление

Желтый чай лучше всего раскрывает свои вкусовые качества и насыщает организм полезными микроэлементами при соблюдении общих принципов приготовления.
1.     Качественная вода. Обязательный компонент в приготовлении любого сорта чая. Водопроводная не подойдет, используйте очищенную или родниковую.
2.     Емкость, где заваривается чай, должна быть из фарфора, керамики или стекла. Металл под запретом.
3.     Перед завариванием всю посуду, необходимую для чаепития, ошпарьте кипятком.
4.     Температура воды (80–85ᴼ). Кипяток убьет большинство полезных веществ и испортит вкус.
5.     Соблюдайте пропорции, обычно они указаны на упаковке. В среднем чайная ложка на чашку.
6.     Настаивать 3–5 минут, при этом вы можете наблюдать удивительный танец чаинок, которые то поднимаются, то опускаются на дно.


Чтобы получить максимум пользы и удовольствия не смешивайте желтый чай с другими ингредиентами. Не рекомендуется добавлять подсластители.
Помните, что злоупотребление напитком может плохо сказаться на вашем самочувствии – норма для здорового человека 3–4 чашки в день.

Китайский чай