Как заваривать пресованный пуэр

Как заваривать пресованный пуэр

Пуэр – чай с удивительным вкусом и насыщенным ароматом. В Китае пуэр пользуется огромной популярностью, его заваривают во время чайных церемоний, а буддистские монахи ищут с ним просветления.

Особенность чая в многолетней выдержке (считается, что с годами чай, как элитный марочный алкоголь, становится только лучше) и терпкости. Он бодрит лучше кофе и пьянит трезвостью ума.


Для продажи чаще всего чай прессуют (встречается в форме кирпича, гнезда, блина и др.), так его легче транспортировать и хранить.

 
Выбор качественного пуэра

Нарваться на подделку не составит труда, если не знать несколько особенностей этого сорта.

  • ·        Пуэр существует в двух видах – шен и шу.  У шен в прессованной форме зеленые и коричневые листочки. А шу отличается бурыми с красноватым отливом листьями. Внимательно смотрите на внешний вид пуэра: никаких посторонних примесей быть не должно.

  • ·        Обратите внимание на запах. Плесневелый говорит о не соблюдении условий хранения, и такой чай не пригоден для употребления. Если же запах немного прелый, то пуэр еще не созрел для приготовления, но это можно исправить, подержав его год в прохладном, темном месте. Настоящий пуэр имеет ярко выраженный древесный, цветочный аромат.

  • ·        Покупку совершайте в специализированном магазине, а не на рынке. Если вы только знакомитесь с этим «деликатесом», не покупайте слишком много, так как с первого раза вкус может не всем прийтись по душе.

 
Правила заваривания


При заваривании пуэра главными являются два компонента: качество и температура воды. В зависимости от вида, температура отличается: шен пуэр – 80–90ᴼ, шу пуэр – 90–100ᴼ.

  1. С помощью ножа отрежьте кусочек. Не ломайте чай руками, а отделите слоями. Можно использовать специальный нож для разделки пуэра.

  2. Прогрейте заварник и положите в него пуэр. Материал заварника имеет значение, лучше подойдет керамика или глина.

  3. Вскипятите воду и немного остудите, можно просто довести ее до кипения. Не используйте водопроводную, берите фильтрованную или родниковую.

  4. Чтобы промыть заварку, очистив ее от пыли, необходима нулевая заварка. Залейте пуэр горячей водой, подождите 15–20 секунд и слейте воду.

  5. Теперь можете заварить чай. Настаивайте 1–2 минуты, и сразу разлейте по чашкам. Оставлять жидкость в чайнике нельзя, крышку плотно не закрывайте, дайте возможность заварке «дышать», ведь пуэр выдерживает до 10 заварок, чем старше, тем он выдержанней. С последующими заварками время настаивания увеличивайте на 30 секунд.

Приступаем к чаепитию


Напитком, даже несмотря на перечень полезных свойств, злоупотреблять не стоит: 1–2 чашки в день достаточно. Пейте не спеша, маленькими глоточками, чтобы ощутить всю симфонию вкуса. Настоящий пуэр не нуждается в добавках и подсластителях, у него и без того насыщенный вкус и аромат. Подавайте с чаем сухофрукты или шоколад. Не пейте пуэр натощак, это может привести к язве или гастриту. Выпейте чашечку напитка спустя полчаса после приема пищи.
 
Помните, что напиток принесет только пользу, если научиться его выбирать, заваривать, пить и хранить.

Китайский чай