Как заварить зеленый чай с хризантемой

Как заварить зеленый чай с хризантемой

Чаи с добавками – это давно не новость. Некоторые просто не любят классический чай, предпочитая дополнять его вкус ягодами, травами или специями. На Востоке же считается, что чай наполняется живительной силой, если его дополнять правильными растениями. Хризантема – одно из таких ценных растений. Изысканный цветок с  лечебными свойствами.

Несколько тысячелетий назад его начали выращивать в Поднебесной, преклоняясь перед красотой цветка. А потом уже раскрыли его полезные свойства для организма.

В Китае выводят множество сортов хризантемы, которую потом используют как добавку или заваривают как цветочный настой.

 

Почему же цветок пользуется такой популярностью среди ценителей чая?

1.  Цветок содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла.

2.     Обладает рядом целебных свойств:

  • – тонизирует;

  • – при простуде помогает снизить температуру;

  • – приводит в норму артериальное давление;

  • – укрепляет иммунитет;

  • – выводит токсины и шлаки;

  • – расслабляет, избавляет от бессонницы.

 

Заготавливают сырье в зависимости от сорта хризантемы: одни сушат и измельчают, а у других сохраняют бутон целым, чтобы потом, при заваривании, он распустился в воде.

 

При сборе урожая стараются срезать не полностью распустившиеся цветки – они сохраняют свой нежный аромат.

 

Зеленый чай с хризантемой

Это считается классическим сочетанием. Мягкий вкус зеленого чая переплетается с нежными цветочными нотками, создавая прекрасный тандем. К тому же, такой напиток приносит в два раза пользы для вашего организма.

Зеленый чай сам по себе – кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Он прекрасно успокаивает, повышает защитные силы организма, помогает при похудении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества зеленого чая с хризантемой: витамины А, В, С, Р, микроэлементы, помогающие поддерживать нормальную работу органов и систем, а именно: фтор, цинк, магний, калий, кальций.

 

Приготовление напитка

Существует несколько нюансов приготовления такого чая. Можно купить зеленый чай и сушеные лепестки хризантемы отдельно, но лучше покупать чай с лепесточками хризантемы. Просто заварите зеленый чай по классическому рецепту (очищенная вода, температура до 80ᴼ, стеклянный или керамический заварник, нулевая заварка, настаивать 3–5 минут). Пить исключительно в свежем виде.  

 

Такой чай здорово расслабляет и успокаивает. После суматошного дня выпить чашечку зеленого чая с хризантемой – святое дело.