Как пьют чай в разных странах (традиции)

Как пьют чай в разных странах (традиции)

Чаепитие давно перестало нести в себе какой-то сакральный смысл. Однако многовековые традиции, сложившиеся в разных странах мира, продолжают действовать до сих пор. И здорово то, что обычное повседневное действо приобретает национальный колорит. И в каждой стране ему придают особенное значение.

Чай – напиток на каждый день, но свойств у него немало, поэтому мы пьем его, чтобы взбодриться или расслабиться, иногда в лекарственных целях. В каждой стране свои особенности приготовления и употребления напитка. Да и, казалось бы, ведь чай везде один и тот же (не считая качества или сорта), а, скажем, японский кардинально отличается от английского, потому что везде свои секреты заваривания и его разновидности.

Итак, как же готовят и подают чай в разных уголках света?

 

Япония

Чай матча - традиционный японский чай

Разновидность чая: матча – особенный зеленый чай, который делается с использованием порошка (маття). Порошок состоит из зеленых листьев, которые измельчают до состояния порошка, а потом добавляют в воду и взбивают венчиком. Этот чай используют для проведения японской чайной церемонии. А еще порошок добавляют в кондитерские изделия.

 

Индия  

Разновидность чая: масала – традиционный напиток, черный чай с добавлением специй, молока и сахара. У каждой хозяйки свои секреты приготовления масалы, поэтому единого рецепта нет.

Индийский традиционный чай - Масла

 

Египет

Разновидность чая: каркаде – сушёные лепестки суданской розы, этот цветочный напиток нельзя назвать полноценным чаем, хотя у нас он получил широкое распространение именно как чай. Египтяне пьют его горячим и холодным, считается, что он обладает массой полезных свойств.

На свадьбах традиционным напитком считается чай из гибискуса.

Египетский каркаде - традиционный чай

 

Великобритания

Разновидность чая: чай с молоком. Заваривают по всем правилам классический черный чай, добавляют немного молока и сахар по вкусу. Интересный факт: правильным считается чай лить в молоко, а не наоборот. Это связано с тем, что раньше в богатых домах чай подавали в фарфоровых чашках, и дорогой фарфор темнел от естественного красителя чая. Англичане считают, что от очередности действий зависят вкусовые качества напитка.

И вообще Англия известна своим традиционным пятичасовым чаепитием, которое требует соблюдения всех норм этикета.

Чай с молоком - традиционный напиток Великобритании

 

Марокко

Разновидность чая: зеленый чай с мятой. Мята – обязательный ингредиент практически в любом напитке марокканцев. В чай можно добавить лайм. Причем пьют его как в горячем, так и холодном виде. Заваривают в маленьких жестяных чайничках.

Чай с мятой - мароканский напиток

 

США  

Разновидность чая: черный чай с кубиками льда. Американцы любят освежиться с помощью чая, поэтому обычно готовят его холодным. В стакан можно добавить лимон. Необычно то, что некоторые добавляют в него соду или газировку.

В США пьют чай со льдом

 

Китай

Разновидность чая: пуэр. О традициях чаепития Поднебесной можно говорить много. Естественно, на родине чая пьют не только пуэр, но этот напиток особенно ценится. Выдержанный, терпкий чай, который делается в форме блинов или плиток. Пуэр сродни хорошему алкоголю – с годами вкус его только улучшается.

Традиционный китайский Пуэр

 

Аргентина

Разновидность чая: мате. Этот знаменитый аргентинский напиток прославился сладковатым, терпким вкусом. В его составе измельченные чайные листья и побеги падуба парагвайского. Напиток содержит много кофеина, отлично бодрит и тонизирует. У аргентинцев особая подача мате: в круглой чаше в форме тыквы (калебас). Пьют его с помощью бомбильи (специальной металлической трубочки).

Чай Мате - Традиционный чай Аргентины

 

Турция

Разновидность чая: турецкий черный чай. Обычно напиток отличается крепостью, в него не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, кроме сахара. Заваривают либо в жестяном двойном чайнике, либо в армуде (маленьком стаканчике).

Турецкий черный чай

 

Узбекистан

Разновидность чая: горячий черный чай. Напиток не просто горячий, он обжигающий. Наверное, вы не раз слышали, что с помощью горячего чая легче переносить жару, так вот узбеки пьют такой чай именно для этого. Его разливают по пиалам и подают с фруктами и сладостями.

Узбекский черный горячий чай

 

Тайвань

Разновидность чая: бабл-ти или чай с тапиокой. Известен во всем мире, делается на основе черного и зеленого чая с добавлением сливок, сиропа или топпинга. Обязательный ингредиент – тапиока (крохмальный продукт из корня маниоки).

Бабл-Ти - Тайвань (чай с шариками тапиоки)

 

Украина

Разновидность чая: черный с лимоном. Особенных изысков у нас в стране нет. Привычным считается употребление горячего чая с сахаром и лимоном. Обычно к нему подаются кондитерские изделия.

Традиционный чай с лимоном

 

У чая множество вариантов приготовления. Поэтому спокойно экспериментируйте, открывая новые вкусы любимого напитка.