Иван-чай или копорский чай. Полезные свойства иван-чая

Иван-чай или копорский чай. Полезные свойства иван-чая

Иван-чай – традиционный травяной напиток, который заваривается из кипрея.

У чая многовековая история, огромный список полезных свойств и приятный вкус. Напиток известен за рубежом как «русский чай». У нас его называют копорским, в честь местечка близ Санкт-Петербурга – Копорье.
 

Легенда

Этимология названия иван-чай имеет свою историю. И слово «чай» отношения к напитку не имеет, а означает «наверное».
Как и на Востоке, у копорского чая есть своя красивая легенда происхождения.

легенда об иван чае

Под Петербургом, в небольшом поселке Копорье жил один чудак Иван. Много времени он проводил в лесу, собирая и изучая целебные свойства растений. Каждый, кто видел мелькающую красную рубаху среди деревьев в лесу, восклицал: «Иван, чай, в лесу бродит!» Как-то раз пошел Иван в лес и не вернулся, а в лесу на полянке расцвели цветы красного цвета. Все жители деревни, знающие Ивана, завидев цветы, говорили: «Это, Иван, чай». Позже кто-то сорвал цветы и засушил, а зимой заварил душистый напиток. С тех пор растение стали звать «иван-чаем», а чай из него – копорским.
 

Полезные свойства

  • ·        Препятствует развитию злокачественных новообразований.

  • ·        Обладает противовоспалительными свойствами.

  • ·        Помогает бороться с вирусами.

  • ·        Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, настой из иван-чая нужно пить при гастрите, язве, колите, изжоге.

  • ·        Отличное обезболивающее, помогает справиться с мигренью и болью во всех частях тела.

  • ·        Ускоряет метаболизм.

  • ·        Повышает иммунитет.

  • ·        Применяется знахарями при лечении женских и мужских болезней.

  • ·        В медицине полезные свойства иван-чая используют при лечении онкологии.

  • ·        Отличный антисептик.

  • ·        Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

  • ·        Иван-чай успокаивает, помогает при нервных расстройствах.

  • ·        В косметологии кипрей используется как средство против угрей, сухости и жирного блеска кожи. Из экстракта растения делают маски, настои, компрессы, отвары для кожи и волос.

 
Кому иван-чай противопоказан?


Иван-чай – растение с минимумом противопоказаний. Его могут употреблять и взрослые, и дети. Но есть группа лиц, которым следует поостеречься от употребления копорского чая.
Это люди с аллергией на кипрей, страдающие от дисфункции кишечника, варикоза, тромбофлебита, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
Не стоит употреблять иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими препаратами. Напиток не заменит обычный чай, потому что пить его на постоянной основе нельзя – после двух месяцев делайте перерыв.

 
Приготовление копорского чая

Можно купить готовый сбор в аптеке или на рынке, а можно заготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в сохранении всех полезных веществ.
Несколько советов по заготовке:

  • ·        Сбор: в середине – конце лета. Нужно собирать те растения, у которых бутоны распустились не полностью.

  • ·        Вначале листья нужно подсушить. Положите их в темное прохладное место на несколько дней, разложив на ткани. Не забывайте переворачивать их, чтобы не пересушивать.

  • ·        Подвяленные листочки сверните в трубочки так, чтобы выделился сок.

  • ·        Последний этап – ферментация. Скрученные листочки выложите в эмалированную посуду и накройте влажной марлей. Теперь они должны пройти процесс естественного окисления, это займет несколько суток. Держите в теплом месте до возникновения насыщенного цветочного аромата.

  • ·        Осталась финальная сушка: поместите кипрей в духовку или положите на солнце. После того как листочки подсушатся, просто измельчите их.

Рецепт приготовления иван-чая прост: 3 столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая залейте литром горячей воды. Лучше использовать термос, чтобы чай настоялся и был теплым. Настаивать чай не менее часа.
В зависимости от причины недуга, кипрей по-разному употребляют и заваривают.
Например, при заболеваниях пищеварительной системы заливают две столовые ложки листьев литром воды и ставят на медленный огонь. Его надо довести до кипения и сразу снять, затем процедить и остудить. Этот отвар нужно пить перед едой, по 50 мл.
В иван-чай можно добавлять мед (сахар в качестве подсластителя не рекомендуется). Также растение сочетается с другими травами, которые повысят пользу напитка для организма (мятой, мелиссой). Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!