История чайника из исинской глины

История чайника из исинской глины

Чтобы раскрыть вкус чая, нужно не только правильно заваривать его, но и важно учитывать из какого материала изготовлен чайник.

Cчитается, что заваривать знаменитые сорта в заварнике из глины, керамики или стекла лучше всего. В Поднебесной высоко ценятся чайники из исинской глины, у производства огромная история. Эти чайники учитывают особенность чаинок, и состоят из тонкого материала со специальной отделкой, за счет которой чай «дышит».  

 
Истоки

История чайников из исинской глины берет начало с 16 века, во времена правления династии Мин. Хотя в гончарном деле глину из Исина стали использовать давно. Создателем первого чайника считается монах из монастыря Цзиньша, чайник был изготовлен из особой фиолетовой глины. Постепенно чайники стали популярны среди китайской знати.
Появление чайников и их распространение связано с употреблением крупнолистового чая. Ведь раньше чай продавали в брикетах. Затем его измельчали, кипятили в специальных емкостях, а после разливали по чашкам. В 12–13 веках чайные мастера изменили технику приготовления чая (она похожа на приготовление японского маття): чай измельчался до состояния порошка, затем клалась заварка в горячую воду и сбивалась смесь бамбуковым венчиком до однородности. Поэтому до 16 века острой необходимости в использовании чайника не возникало.
В ту пору существовали керамические сосуды и чаши для напитков и еды, но для чая не было. Во времена династии Мин стали заваривать цельнолистовой чай, а для этого нужны были специальные заварники, которые позволяли бы достичь наивысшего чайного мастерства. Изготовление чайников не было поставлено на поток и стоило огромных затрат и усилий. Некоторые экземпляры представляют собой художественную ценность и хранятся в музеях по всему миру.
Сегодня исинские чайники считаются лучшей утварью для приготовления хорошего чая: они различаются по размеру, цвету, форме.
 


Особенности чайника

Почему чайники из исинской глины считаются лучшими? Можно заваривать чай и в обычном заварнике из керамики или стекла ничего страшного не будет. Но только ценители ароматного напитка знают: вкус раскрывается лучше в чайнике из исинской глины.
Особенность чайника в том, что внешняя сторона гладкая, а внутренняя – шершавая. Это позволяет чаинкам «дышать». За счет такой структуры на стеночках образовывается пленка, которая сохраняет аромат и вкус чая.
Категорически запрещено чайник мыть с моющим средством, нужно ополоснуть и высушить. Неправильно использовать для разных сортов один чайник, это может влиять на вкусовые качества чая.
Благодаря глине напиток сохраняется горячим дольше, но при этом внешняя сторона не обжигает руку.
Такие заварники подходят для всех сортов, кроме зеленых и белых – их тоже можно там заваривать, но температура воды будет значительно меньше. Объем заварника меньше, чем мы привыкли, потому что китайский чай заваривается быстро и сразу разливается по чашкам.

 

Философия

Как известно, в восточной культуре даже кухонной утвари придают особое значение и дают философское обоснование. В древнем Китае существовало четыре общественных сословия: крестьяне, ученые, ремесленники, купцы. Среди ремесленников существовали те, которые не только увлекались гончарным делом, но и могли получить ученую степень, занимаясь литературным образованием. Эти люди общались с литераторами, поэтому проникались общими философскими, эстетическими идеями того времени. Они изготавливали из исинской глины сосуды, чаши, вазы, делали изделия из дерева – все это было направлено на созерцание, прежде всего предмет должен быть усладой для глаз, предназначение его вторично. Также здесь переплелись элементы буддизма, конфуцианства, даосизма, в которых считалось, что то, что создано природой, – незыблемо и вечно.
Монах-гончар Гуан Чун изготовил первый чайник после посещений монастыря Цзиньша, в котором служил его духовный наставник. Тот подсказал Гуан Чуну как сделать заварник, чтобы он мог вдохнуть в чай жизнь, раскрыть его силу и полезные свойства. Позже чайник опробовали ценители этого напитка и представители высшего сословия Ван Шибей и Чень Цзижу, после чего чайник из исинской глины получил свое распространение среди знати.