Исинская глина. Характеристики и эстетические особенности

Исинская глина. Характеристики и эстетические особенности

Исинская глина – это уже признак качества. Чайники из исинской глины высоко ценятся и стоят недешево. Безусловно, глина встречается во многих местах, но аналогов у исинской глины нет, а весь секрет в ее составе, благодаря которому у чайников пористая структура, что позволяет чаинкам «дышать», а чаю поддерживать температуру.

 

Виды исинской глины

Исинская глина разделяется на три вида:

  1. 1.     Цзыша.
  2. 2.     Лу Ни.
  3. 3.     Чжу Ни.

Исинская глина имеет разные оттенки – желтые, синие, фиолетовые, красные. Цвет будущего изделия зависит от температуры обжига (чем выше, тем темнее), а также к глине примешивают минеральные вещества.

Самыми дорогими считаются изделия из Чжу Ни, так как запасы ее ограничены.

У Цзыша существует два подвида, которые расположены в земле слоями и характеризуют качество глины. Верхний слой мягкий, но он считается худшего качества, годится для изготовления дешевой повседневной утвари. Последующие слои (а их насчитывается четыре) идут по возрастающей, соответственно, последний считается наивысшего качества.

 

Эстетические особенности

Чайник из исинской глины – это соединение функционала и эстетики. Некоторые из них представляют собой произведение искусства.

Если говорить о функционале, тут все просто – чайник рассчитан на удобство при заваривании чая. При покупке обязательно стоит учитывать сорт любимого напитка, форму чайника, толщину стенок и обязательно – внешний вид. И тут уже имеет значение эстетическая составляющая, основываясь на культурном наследии Востока, мастера изготавливают не просто посуду для заваривания чая, а придают глиняному сосуду практически сакральное значение.

Настоящие ценители чая знают о том, что новенький заварник хуже старого, потому что на стеночках, при правильном уходе, остаются микрочастицы, которые делают вкусовой букет чая совершенным.

Чайник требует трепетного отношения: его нельзя мыть моющим средством, только ополоснуть и протереть хлопчатобумажной тканью.

Для того чтобы чайник мог «напиться чаем», на ночь в нем оставляют заваренный напиток.

На чайниках обычно для подтверждения подлинности ставят печать. Настоящие мастера ставят фамильный знак на внутренней стороне крышки и на ручке. Мастерские ставят на чайнике четыре иероглифа (фамилия мастера, название торговой компании). Печать на чайнике из исинской глины – знак качества и высшего эстетического мастерства: грани, рисунок, размер, композиция. Это сочетание спонтанности и монолитности, то, что делает предмет значимым.

Много подделок в последнее время появилось в продаже, которые пытаются из дешевых материалов создать копию исинского шедевра. Опытные чаеманы пройдут мимо таких эрзацев, а новички могут попасться на различные уловки продавцов и изготовителей, ведь акцентируют внимание чаще на внешнем виде, чем на функциях чайника. С таким же успехом можно заваривать чай в чашке и не беспокоиться. Но чайники из исинской глины – это искусство, философия, способ соприкосновения с прекрасным и вечным.