Индийский чай

Индийский чай

Немного истории

Массово выращивать чай в Индии стали во второй половине 19 века, во время колонизации англичанами. Однако считается, что и до этого на вершинах гор росли некультивированные чайные деревья. С приходом англичан в Индии началась эпоха чая. Возникли компании, и началось его производство. Индия занимает второе место среди стран-производителей чая. Хоть и культура выращивания чая не имеет глубоких корней, индийский напиток пользуется популярностью во всем мире. В основном производят здесь черный чай и купажи (смеси).

 

Разновидности

В стране четыре региона, в которых произрастает чай, в честь них и названы самые известные сорта.

1.     Ассамский чай – темный насыщенный настой и терпкий вкус – его отличительная черта. Один из элитных сортов, в чистом виде встречается редко (признан национальным напитком).

2.     Сиккимский чай – относительно недавно выведенный сорт чая (1980 г.), нежный вкус и насыщенный аромат. Промежуточное звено между ассамом и даржилингом.

3.     Даржилинг – светлый настой, фруктовый аромат и медовая нотка. Самый дорогой чай в мире, в свободном доступе нет, продается на аукционах. Однако можно найти даржилинг второго сбора (даже в случае подлинности, такой напиток – приблизительно как «осетрина второй свежести»).

4.     Нилгири – элитный сорт индийского чая. Чаще всего продается в смесях. Настоящий нилгири – настой янтарного цвета, с ароматом лимона и нежным фруктовым вкусом.

Также в Индии производят чай среднего и низкого качества для массового распространения. Из-за бедности и огромного количества населения элитные сорта не пользуются такой популярностью, как дешевая продукция.

 

Выбор качественного индийского чая

На полках магазинов напиток пользуется огромным спросом, так как страна занимает первое место по производству дешевого и низкопробного чая. Однако это не значит, что высококачественный чай тяжело приобрести. Просто надо научиться отделять зерна от плевел.

1.     Смеси весьма распространены, но в элитные сорта их не добавляют.

2.     Сортов высокого качества нет в обычных магазинах, не ведитесь на яркую и кричащую надпись на упаковке.

3.     Но в магазинах можно приобрести вполне качественный напиток, если знать несколько нюансов: упаковка должна быть из фольги, чтобы сохранить полезные свойства чая, срок годности – не более двух лет, в составе нет добавок и примесей.

4.      Чай насыщенного черного цвета, он не растирается в пальцах. В нем не должно быть отходов чайного сырья.

5.     Как бы комично это ни звучало – чай должен пахнуть чаем и только. Без химических примесей и ароматизаторов, которые забивают настоящий запах.

6.     При заварке качественный чай раскрывает все оттенки вкуса, настой яркий, бордовый.

Прежде чем купить индийский чай, ознакомьтесь с ассортиментом. При выборе чая будьте внимательны, потому как качество напитка, который вы употребляете ежедневно, имеет огромное значение.

 

Заваривание чая разными способами

Чай в Индии завезли и стали выращивать относительно недавно, но чайные традиции уже возникли. Причем на ритуал повлияла Англия, Поднебесная, из которой собственно были завезены чайные деревья, и культура самой страны с ее многовековыми традициями.

Китайский способ приготовления чая строится по принципу: много чая и меньше времени для настойки. Английский способ: долгое заваривание с пропорциями – 1 ложка на чашку. И, наконец, традиционный индийский способ: много заварки, чтобы чай был крепким, сахар и молоко.

 

Традиционный напиток

Яркий пример традиционного индийского заваривания чая – приготовления масала (чая с молоком и специями).

У каждой хозяйки свои секреты приготовления масала, известны лишь общие принципы. Листья кипятят в молоке, добавляют пряности и сахар.

Для чайной основы идеально подойдут высокогорные сорта, но так как они стоят дорого, их заменяют дешевыми эквивалентами.

Набор специй зависит от региона. Сушеный имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, анис, черный перец.

Соотношение воды и молока примерно 1 к 1, индусы добавляют в масалу молоко буйволиц.

Сахар – неотъемлемая часть напитка. Он должен быть очень сладким. В среднем – столовая ложка на чашку.

Существует много вариаций приготовления масала, и если вы хотите почувствовать дух Индии, попробуйте приготовить этот ароматный напиток.

 

Индийский чай наряду с китайским представляет собой ароматный и полезный напиток. Но очень важно уметь правильно выбрать и заварить его.

 

Индийский чай