Смысл многовековой чайной традиции

Смысл многовековой чайной традиции

Чайной традиции на Востоке насчитывается несколько тысячелетий. В наш век технического прогресса и запредельных скоростей, мы мало задумываемся о чайных ритуалах. Просто потому что они прочно вошли в нашу жизнь и заняли свое место. В каждой стране свои традиции чаепития, а мы их, можно сказать, впитываем с молоком матери. Восточная культура сохраняет чайные традиции практически в первозданном мире. Существуют трактаты и чайные кодексы, чайные церемонии, которые имеют сакральный смысл. Распитие чая – это искусство, часть многовековой культуры.
 

С чего всё началось?

Китай считают родиной чая, именно там его начали выращивать, а после – употреблять. Впервые напиток упоминается в эпоху династии Хань (206 г. до н.э. – 8 г. н.э.). Однако широко известным этот напиток становится благодаря «Чайному канону», изданному в 757 году, его автор – Лу Юй. В трактате подробно описывается: как заваривать напиток, правильно пить, какую кухонную утварь использовать. Это «руководство для начинающих чаеманов» стало настоящей сенсацией. Так чай начал «протаптывать» тропинку к миллионам сердец по всему миру.
Вначале чай считался элитным напитком – его пили при императорском дворе. Лекари того времени лечили чаем многие болезни, а сами люди возносили чай до небес. Из уст в уста переходили легенды происхождения «божественного нектара», а чаепитие становилось священным действом. Монахи использовали напиток во время медитаций, чтобы расслабиться и постичь нирвану. Люди верили, что чай – дар небес, и он помогает достичь гармонии с собой и окружающим миром. Потому чаепитию уделялось особенное внимание.
 

Китайская традиция

В Китае чай – обязательный повседневный напиток. Его здесь пьют по любому поводу, поэтому чайные ритуалы в Поднебесной встречаются на каждом шагу.
Здесь, как в большинстве азиатских стран, заложена четкая иерархия и уважение к старшим. Поэтому чай наливают младший старшему или подчиненный начальнику. Это дань уважения. Гостей принято обязательно угощать чаем, в Китае ритуал поднесения чая гостям корнями уходит в далекое прошлое и выражает высшую степень гостеприимства и дружелюбия. Не  стоит забывать о том, что чай активно используется в китайской медицине, поэтому ежедневный чайный ритуал направлен на то, чтобы «поправить здоровье».  
Сама чайная церемония не терпит суеты, вначале человек должен полностью абстрагироваться от внешних раздражителей, чтобы чай очистил душу и тело. Заваривают чай с особой тщательностью, в зависимости от сорта, соблюдают температуру воды и время настоя. Принято смаковать каждый глоточек, к чаю редко подаются угощения, да и сам вкус не портят сахаром или молоком. Еще в древности в Китае появились чайные, где каждый мог прийти выпить чаю и побеседовать.
 

Японская традиция

В Японии чайный ритуал возник лишь 14–16 вв. под влиянием дзен-буддизма. Ведь завезли в страну семена чайного дерева именно монахи. Поэтому чайная культура в Японии высокоразвита, а чайная церемония сохранилась в первозданном виде. Особое внимание японцы уделяют аромату напитка, в почете зеленые и желтые сорта. Если в китайской традиции ценится в основном вкус напитка, то у японцев важным фактором является окружающая обстановка. Японцы не пьют чай на бегу, у них принято сесть и молча наслаждаться напитком. За чашечкой чая человек отрешается от мирской суеты и становится единым целым с Вселенной. Чайная церемония – сакральное действие. Чайный мастер следует строгим правилам. Обычно церемония проводится в чайном домике, где есть небольшой сад, чтобы можно было любоваться природой и смаковать поистине божественный напиток.
Японцы любят вещи с историей, они верят, что даже кухонная утварь сохраняет память о своих хозяевах. Поэтому винтаж – основа чайной японской церемонии. В чайных домиках утварь имеет состаренный вид, ее никогда не начищают до блеска.
 

Английская традиция

В Англии особенное отношение в чаю, хоть и английским традициям насчитывается всего четыре века, и чайной церемонии, как на Востоке, здесь нет, но ежедневный ритуал неизменный. Попал чай в Великобританию в 17 веке, а в 19 веке небезызвестная королева Виктория издала свод правил для придворной знати, которые послужили своеобразным чайным кодексом. Всему миру известна традиция англичан пятичасового чая (это изобразил Кэрролл в книге «Алиса в стране чудес»). Этой традицией англичане обязаны герцогине Анне VII, которая любила перекусить перед ужином, как-то ей подали чай с печеньем, с тех пор традиция укоренилась. Интересно, что в зависимости от времени суток сорт, вкус чая различаются. Это зависит от вкуса и аромата чая, а также его свойств. Например, утром лучше всего тонизирует крепкий черный чай, днем – более мягкое сочетание терпкости и нежности, а вечером – традиционный Эрл Грей расслабит и успокоит. Чаепитие по-английски – это практически светское мероприятие. Подают чай нескольких сортов, молоко или сливки, коржики и маленькие бутерброды. Во время деловых переговоров или рабочего дня обязательными являются чайные перерывы, так же как мы привыкли пить кофе в обеденный перерыв, так англичане предпочитают ему чай.    
 
Чайных традиций множество, и в каждой стране они разные. Неизменным остается одно: дружеская теплая обстановка. Чай – то самое связующее звено, благодаря которому люди разных сословий, взглядов, национальностей могут собраться вместе за столом и насладиться общением за чашечкой чая.