Африканский чай ханибуш

Африканский чай ханибуш

В солнечных африканских странах от жары частенько спасаются чаем. Два всемирно известных сорта – ханибуш и ройбуш.

Ханибуш к чаю можно отнести с большой натяжкой, ведь заваривают напиток из цветков и стебельков медового кустарника (ханибуш). Кустарник похож на тот же ройбуш, но отличается цветочным ароматом и медовыми нотками во вкусе.
 

Немного истории

Первооткрывателями ханибуша считаются племена кхои, которые поселились в регионе Мыса Доброй Надежды. Готтентотам пришелся по вкусу этот напиток с ярко выраженными медовыми нотками и насыщенным ароматом. Позже были открыты целебные свойства травяного чая, и южноафриканские племена лечили с помощью отваров ханибуша многие болезни. Европейцы открыли для себя напиток только в 17 веке, когда на этой земле появились голландские поселенцы. Ханибуш был занесен в ботанические справочники. И только в конце 20 века напиток стал популярен во всем мире, благодаря своим полезным свойствам и чарующему вкусу.
 

Целебные свойства

Ханибуш популярен по всему миру не только из-за вкусовых качеств, красивой легенды о том, что он может воскрешать мертвых, или экзотичности. А в первую очередь из-за богатого на витамины и минералы состава. Чем же так уникален ханибуш?
1.     Чай богат на антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей и замедляют процессы старения в организме.
2.     В составе растения такие полезные микроэлементы как цинк, железо, фосфор, марганец. Они участвуют в процессах кроветворения, свертывания крови, и вообще в работе многих органов и систем.
3.     Ханибуш содержит пинитол, вещество, которое стабилизирует артериальное давление и снижает уровень сахара в крови.
4.     Напиток можно пить даже тем, кто сидит на диете, несмотря на сладковатый вкус, вещества «подсластители» организмом не усваиваются, поэтому чай будет прекрасной альтернативой черному на диете.
5.     Чрезвычайно полезен для женщин, особенно во время менструации или лактации.
6.     Хоть внешне ханибуш похож на черный чай, у него есть существенное отличие: не содержит теин (чайный кофеин) и содержание танина сводится к минимуму. Поэтому у напитка нет противопоказаний для пожилых людей или детей.
Но хорошего понемногу, злоупотреблять чаем тоже не стоит, ведь даже полезное может нанести вред, если употреблять его бесконтрольно.
 

Заваривание ханибуша  

Готовить ханибуш легко, так же как и обычный чай. Соблюдая пропорции, насыпьте в заварник чай, залейте горячей водой (90–95ᴼ) и настаивайте 4–5 минут. Ценители советуют не добавлять в чай ничего лишнего, даже сахар. У ханибуша достаточно насыщенный вкус и запах. Однако можно добавить немного меда, чтобы подчеркнуть вкусовой букет.
Некоторые же дополняют вкус молоком, которое добавит воздушности во вкусовую симфонию.
Интересно, что чай пьют как в теплом, так и холодном виде. В африканских странах – это первое средство для утоления жажды под палящим солнцем. Существуют рецепты, где ханибуш – основа полноценного коктейля, с соком и кусочками фруктов. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь удивительным экзотическим напитком с ценными свойствами.