Чайная психология

Чайная психология

Чаепитие давно превратилось в обязательный ежедневный ритуал для нас. Напиток объединяет за одним столом людей разных национальностей, социальных групп, убеждений, возрастов. Некоторые врачи советуют пить чай для душевного равновесия, а другие – уверяют, что это не иначе как эффект плацебо (сказывается чудодейственная сила самовнушения). Но как бы то ни было, чай положительно сказывается на нашей повседневной жизнедеятельности, приносит умиротворение и дарит улыбку.
 

Разговор по душам

Исторически сложилось, что чай – это признак гостеприимства и хорошего расположения. Когда к нам приходят гости, мы обязательно завариваем чай. Это уже вошло в привычку и стало негласным правилом. Но душевное спокойствие, уют нужно создавать не только с помощью разговора, но и окружающей обстановкой. В Японии люди часто посещают чайные домики, которые не чета современным кофейням. Здесь человек должен пить чай и любоваться природой. Интерьер, легкая музыка, кухонная утварь – все должно создавать максимум комфортных условий, чтобы человек мог не спеша насладиться напитком и поразмышлять о вечном. У нас за чаем в основном молчать не принято, а вот вести задушевные беседы – святое дело.
 

Чай по вкусу

В Великобритании провели одно интересное исследование, по результатам которого можно определить характер человека по его чайным предпочтениям. Конечно, это нельзя рассматривать как аксиому, но наблюдения довольно интересны.

  • • Черный чай с сахаром – напиток интеллектуалов. Это ответственные и способные люди. Возможно, иногда они бывают резки и кажутся черствыми, но стоит узнать их лучше – ваше мнение изменится. В глубине души люди, предпочитающие черный крепкий и сладкий чай, – ранимы и по-детски наивны.

  • • Черный чай без сахара. Напиток предпочитают умные и дотошные люди, которые придают значение мелочам. Иногда на фоне этого возникает конфликт с окружающими, потому как они упрямы и до последнего отстаивают свою точку зрения.

  • • Черный чай с молоком предпочитают веселые и добрые люди. Они безответственны, если дело касается решения важного вопроса, но зато легки на подъем.

  • • Зеленый чай пьют мягкие и уравновешенные люди. Обычно они очень чувствительны и преданны. Такие люди скупы на эмоции и боятся нарушать правила. Отчасти перфекционисты, чрезвычайно пунктуальны и ответственны, они редко отпускают себя.

  • • Чай с жасмином – напиток деловых и ответственных людей. Их любовь к договоренностям и ограничениям даже больше выражена, чем у любителей зеленого чая. Такие люди дисциплинированы, привыкли держать себя в рамках.

  • • Фруктовый чай. Люди, которые отдают предпочтение фруктовому чаю, уравновешены, трудолюбивы и щепетильны, особенно если дело касается распределению личного времени и выбору друзей. У них не так много близких людей, но если они с кем-то сближаются, то делают все для этого человека.

  • • Чай с бергамотом (Эрл Грей) пьют люди с тонкой душевной организацией. Это целеустремленные, жизнерадостные и общительные люди. Они умеют и плакать, и радоваться, на все сто отдаваясь эмоциям. 

Основные черты характера по манере держать чашку

1.Общительный и компанейский человек – обычно активно жестикулирует, пока одной рукой держит кружку, резко двигает рукой, опускает и поднимает взгляд.

2. Неуверенный в себе – любит греть чашку в ладонях, дует на напиток, чтобы остудить, прячет взгляд.

3. Отличный слушатель – создает комфортные условия для собеседника, держит чашку двумя руками, постоянно взаимодействует с собеседником (переглядывается, кивает).

4. Нервозный человек – редко смотрит в глаза, крутит чашку в руках, теребит чайную ложку, постукивает.

5. Уверенный в себе – открыто смотрит в лицо, чашка находится на уровне подбородка или щеки, всегда принимает участие в беседе.

Забавный тест знаменитой поэтессы

У Анны Ахматовой для знакомых был припасен интересный тест, так сказать «проверка на профпригодность». Она задавала что-то вроде задачки, и человек должен был выбрать одно из двух предложенных вариантов: чай, собака, Пастернак или кофе, кошка, Мандельштам. А так как общалась Ахматова преимущественно с творческой интеллигенцией, вопрос звучал интересно. Вряд ли можно так просто разделить людей на два типа или утверждать, что такая проверка способна выявить настоящий характер человека, но подход необычный. Итак, если вы выбрали первый вариант (чай, собака, Пастернак), то вы общительный, добрый и простой человек, без подводных камней. Если же второй, то вы полны загадок, утончены, умны и изворотливы.

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15