Английская чайная традиция

Английская чайная традиция

Английский чай – это классика и утонченность. Если на Востоке проводят чайные церемонии и вкладывают в чаепитие сакральный смысл, то в Англии напиток – часть ежедневного ритуала. Его пьют на завтрак, во время перерывов на работе, в обед, традиционно – в пять вечера и поздно вечером. В целом считается, что среднестатистический англичанин употребляет до 6 чашек в день. Естественно, здесь сказывается и дань традициям, культурное наследие, сырой климат, который располагает к времяпровождению за чашечкой горячего чая.
 

Историческая справка

В 17 веке королю Карлу II прислали в подарок два фунта китайского чая. Вначале к чаю отнеслись с осторожностью, но позже у придворных завелась привычка коротать время за чашечкой чая. Англия стала крупнейшим импортером чая – сначала его привозили на кораблях из Китая, а затем – стали культивировать в колониях в Индии. Высшее общество настолько увлеклось чаем, что король начал опасаться за возникновение революционных настроений, поэтому сделал многое для того, чтобы чай стал недоступным для простого населения. Огромные налоги не позволяли простому англичанину пить чай, и напиток считался элитным.

Интересно, что черный чай, который предпочитают в Великобритании, приобрел популярность именно из-за относительно невысокой цены.
Поэтому чайные традиции в Англии невольно напоминаю светский раут, ведь на ту пору чай попросту был напитком богатых людей из высших слоев общества.
Англия в конце 17 века – могучая держава, у которой множество колоний по всему миру. Чай тогда считался королевским напитком и не был доступен простому населению, вода являлась источником многих болезней, поэтому простые рабочие «дезинфицировали» организм с помощью алкоголя. Когда пьянство у населения возросло до невероятных размеров, правительство забило тревогу. После в срочном порядке были приняты меры – популяризировать чай. Налог на чай снизили, а позже началась пропаганда здорового образа жизни. Простые люди теперь могли пить чай наравне с элитой. Вот так в Англии чай победил алкоголизм и дал населению возможность насладиться вкусом удивительного и полезного напитка.
Чай с молоком – еще одна особенность английской традиции. Для нас все понятно: налить чай и влить в него небольшое количество молока. У англичан наоборот: правильным считается налить молоко, а только потом чай. Это связано с тем, что раньше чай подавали в дорогом фарфоре, который мог испортиться, если сначала налить горячий чай.  
 

Пятичасовое чаепитие

Традиция англичан пить чай в пять часов вечера зародилась благодаря герцогине Анне II. Она не могла справиться с голодом между поздним ланчем и ужином, поэтому просила прислугу приносить к ней в будуар нехитрый перекус: чай с закусками (печеньем, пальчиковыми бутербродами).  Со временем к этому ритуалу пристрастились друзья герцогини, а позже это стало традицией. Королева Виктория написала сводку правил для чаепития, сделав такую вольность герцогини национальной традицией.
 

Современность

Англичане – изысканные чаеманы. Их норма в день – выпивать 6 чашек чая. А так как они чрезвычайно скрупулёзны, поэтому и к чаепитию подходят со всей серьезностью. Они выделили шесть периодов дня, в которые благоприятно пить чай. И хоть с быстрым темпом повседневной жизни тяжело следовать распорядку, кое-что остается неизменным.

1.     Утреннее чаепитие (6–7 утра). Первая чашка чая выпивается сразу при пробуждении, прямо в постели. Считается, что это поможет взбодриться. Кстати, романтический завтрак в постель, скорее всего, берет корни именно отсюда. Обычно подается некрепкий чай с мягким вкусом.

2.     Чай к завтраку (8 утра). Когда англичанин приводит себя в порядок, он завтракает: обычно это что-то легкое, по типу овсяной каши. Традиционно к завтраку подают купаж с одноименным названием «English Breakfast».

3.     Время ланча (11–12 часов дня). Ланч – это обязательный прием пищи, англичане редко пропускают его, поэтому сопровождают чаепитием. На столе присутствует много закусок и блюд, часто используют пакетированный чай, потому что так быстрее и удобнее.

4.     Чайный перерыв (4 часа дня). Во многих странах Европы есть понятие как кофейный перерыв, а в Англии работники наслаждаются чаем.

5.     Пятичасовой чай. Даже по прошествии лет эта традиция остается неизменной – в пять часов англичане пьют чай. Даже если в другое время суток напиток заменяют кофе или водой, то пятичасовой чай – нет. К нему подаются закуски: кексы, коржики, печенье. Обычно чай пьют в кругу семьи.

6.     Время «высокого чая» (8–9 часов вечера). В Англии во время позднего ужина пьют дорогие сорта чая.