Египетский желтый чай хельба

Египетский желтый чай хельба

Родиной чая считается Китай, ведь именно там впервые стали выращивать чай. Но в других странах тоже есть свои сорта чая. Мало кто знает, что в Египте традиционным считается желтый чай хельба.

Хельба для нас кажется экстравагантным напитком, а египтяне употребляли его испокон веков. Постепенно чай распространился на территории Южной Африки, Эфиопии, Индии, Китая. Известный медик Гиппократ использовал отвары из хельбы для лечения женских болезней. Лекари готовили настойки, отвары, компрессы из листьев растения хельба, считалось, что оно обладает уникальными целебными свойствами.

Интересно, чтоб плоды растения бобовидные. Их перемалывают и используют как специи. А для приготовления чая используют целиком. Плоды отличаются ореховым ароматом.

 

Польза напитка

Ученые доказали, что в составе растения содержатся: флавоноиды, белки, витамины, эфирное масло, калий, магний, цинк, железо и многие другие полезные для организма вещества.

В чем же польза желтого чая хельба?

  • * Чай помогает бороться с болезнями мочеполовой системы, снимает воспаления и предотвращает образование камней в почках.

  • * В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, чай будет незаменим. Хельба способен восстановить кислотность, уберечь от гастрита, вредного влияния алкоголя и острой пищи. Чай мягко обволакивает слизистую желудка и улучшает его работу.

  • * Полезен при женских заболеваниях. Снижает болезненные ощущения при менструации, лечит от бесплодия и восстанавливает гормональный фон.

  • * Хельба незаменим при простуде. Снимает первые симптомы, снижает температуру.

  • * Нормализует работу сердца, предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах. Врачи рекомендуют пить желтый чай гипертоникам.

  • * Хельба успокаивает, спасает от переутомления, расслабляет, способствует крепкому и здоровому сну.

  • * Повышает потенцию.

  •  

Премудрости приготовления

Полноценным чаем хельба назвать нельзя, поэтому заваривать его привычным для нас способом бесполезно. Потому прежде, чем готовить напиток, нужно подготовить плоды.

Промойте и посушите чай на листе бумаги в течение двух дней. После возьмите небольшую по объему емкость (кастрюлю, ковшик). На чашку напитка приходится 1 чайная ложка зерен. Подогрейте воду, а потом насыпьте, соблюдая пропорции, чай. Чай доводят до кипения, убавляют газ и кипятят на медленном огне 8 минут.

 

С чем и как следует пить?

Пьют хельба в охлажденном виде. Напиток прекрасно утоляет жажду и способен согреть в холодную пору. Настоящий хельба славится ярко выраженным ореховым вкусом, который не все любят. Если хотите дополнить напиток, можно добавить в него мяту, лимон или имбирь. Сахар портит вкус чая, лучше отдать предпочтение меду. Также можно варить желтый чай на молоке.

Специалисты советуют замочить бобы в холодной воде на несколько часов, чтобы избежать горечи.

 

Противопоказания

Хельба – безусловно, полезный напиток, но и у него есть противопоказания.

Напиток вреден женщинам на ранних сроках беременности. Всем остальным тоже не стоит злоупотреблять чаем, потому что это может привести к аллергии, диарее.

 

Чай

23 июня 2018 г. 23:34

21 марта 2018 г. 17:19

24 июня 2018 г. 15:15

Вред