Детский чай - что нужно знать о детском чаепитии

Детский чай - что нужно знать о детском чаепитии

Чай – напиток на каждый день. Тут вам и польза, и аромат, и вкусовые качества. Взрослый человек в среднем выпивает не менее трех чашек ежедневно. А что насчет детей, можно ли им пить чай, существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации?

Существует много споров о том, в каком возрасте детям стоит давать чай. Ведь магазинные соки, йогурты не содержат в себе столько полезных веществ.

Виды детского чая

«Взрослый» напиток детям

Аккуратнее с зеленым чаем

Черный чай для малышей

Детский успокаивающий чай

Противопоказания

Как приготовить чай для ребенка?

Как правильно поить малыша?

 

Виды детского чая

Как и у взрослых, для детей придуманы отдельные виды чая. Только в отличие от привычных для нас чаев, детские нацелены воздействовать на организм с пользой.

Бывают такие виды детского чая:

  • Профилактические. Как правило, это травяные напитки с огромным количеством витаминов, они повышают иммунитет (в составе: анис, шиповник, витамин С).

  • Лечебно-профилактические. К ним относят успокоительные чаи, которые улучшают пищеварение. В их составе, помимо витаминов, фенхель, ромашка, мята.

Виды детского чая

 

«Взрослый» напиток детям

В магазинах продается множество специальных детских чаев, которые можно давать ребенку без опасений. Но с возрастом потихоньку детский рацион расширяется, поэтому постепенно нужно приучать ребенка к той еде и напиткам, которые употребляют взрослые. Какие же из «взрослых» напитков можно давать детям?

 

Аккуратнее с зеленым чаем

Единого мнения, насчет того, можно ли давать ребенку зеленый чай, нет. Большинство свойств этого напитка еще не изучено. Многие ученые сходятся на том, что лучше не давать зеленый чай ребенку до 3-х лет. Это связано с его тонизирующим воздействием на организм (нервная система может перевозбудиться) и ряда веществ в листьях, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (ведь пищеварительная система у ребенка еще не полностью сформирована).

 

Черный чай для малышей

С этим видом чая все более однозначно. Он считается самым безопасным для детского организма. Нет, речь не идет о крепком пуэре, а именно о слабом напитке, без примесей и сахара. Его можно давать малышу уже с 2-х месяцев. После того как ребенка перестают кормить грудью, помимо смесей, вводят в рацион другие жидкости, так вот, можно заменить воду чаем.

 

Детский успокаивающий чай

Обычно, это травяные настойки. У них неоспоримое преимущество: вы сами можете заготавливать травы. Но прежде чем заваривать и давать отвары ребенку, надо посоветоваться с врачом – многие растения могут вызвать аллергию. Но, бесспорно, зеленая аптека помогает справляться со многими заболеваниями и болезненными ощущениями (вроде колик и появления зубиков). Так при коликах поможет настой из шалфея, календулы или фенхеля. При простуде – отвар с мятой, листьями малины, смородины. Расслабят и помогут быстрее уснуть мята, шалфей, ромашка.

 

Противопоказания

Но есть чай, в состав которого входят компоненты, которые категорически нельзя употреблять ребенку, так как это может негативно сказаться на его самочувствии.

  • 1. Сильные аллергены – цитрус, малина, черника. Поэтому убедитесь, что в составе чая их нет.

  • 2. Не каждый «взрослый» чай надо давать ребенку с малых лет, под запретом: пуэр, мате, каркадэ. А еще чаи, которые содержат искусственные добавки и ароматизаторы.

  • 3. Бездумно поить малыша травяными настойками не стоит, сперва посоветуйтесь с педиатром.

  • 4. Даже если врач разрешил пить травяной чай, не злоупотребляйте напитком.

  • 5.  Крепкий чай противопоказан кормящей матери – он может влиять на состав молока.

В чае, привычном для нас, содержится много веществ (теин, катехины, минералы, дубильные вещества), которые влияют на организм малыша иначе, чем на наш. Поэтому врачи советуют все-таки повременить с введением в рацион обычного чая до 2-х лет.

 

Как приготовить чай для ребенка?

Все необходимые травы можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Главное – знать особенности воздействия растения на организм ребенка и проконсультироваться предварительно с врачом.

  • ·  Чай от простуды. Липовый настой хорошо уберет все симптомы простуды, снимет кашель и насморк. 10 г. сухих соцветий залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Подсластите медом.

  • ·   Успокаивающий чай. Порой трудно бывает успокоить ребенка после подвижных игр и уложить спать. Успокаивающий сбор из ромашки, мелиссы и липы поможет вам справиться с этим. Возьмите по чайной ложке каждой травы, залейте 250 мл воды и доведите настой до кипения на плите.

  • ·      Чай от колик. Привычная проблема: когда у малыша болит животик, он часто плачет и капризничает. В таких случаях рекомендуют давать отвар ромашки. 1 ч. л. ромашки залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса.

 

Как правильно поить малыша?

Если врач дал добро, и вы решили ввести в рацион ребенка чай, соблюдайте несколько простых рекомендаций.

  • 1.  Чай стоит пить теплым. В горячем или холодном виде ни в коем случае не давайте малышу (мало того, что не очень полезно, но и опасно).

  • 2.  Подсластить чай можно медом (если нет аллергии на этот продукт), а с 3-х лет добавляйте сахар.

  • 3.  Вводить напиток в рацион надо постепенно. Начните с пары ложек в день, потом увеличьте до 100 мл. Не злоупотребляйте – большое количество напитка вредно для ребенка (могут возникнуть боли в животе, кариес или аллергия).

поить малыша чаем