Что за "зверь" такой - бергамот. Чай с бергамотом и его полезные свойства

Что за "зверь" такой - бергамот. Чай с бергамотом и его полезные свойства

Чай с бергамотом – поистине классическое сочетание. Многие не знают, что на самом деле это цитрусовый фрукт, полученный путем скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота особой популярностью не пользуются, в отличие от масла, которое получают из цедры. Во время ферментации листочки сбрызгивают маслом, поэтому чай приобретает характерный аромат и вкус.

 

Знаменитый бренд чая с бергамотом – Ерл Грей. В ХIХ веке его завез в Европу Чарльз Грей.  

 

История создания

Как правило, все гениальные открытия случайны. Во время шторма на корабле, на котором везли чайные листья в Европу, бочка с маслом бергамота опрокинулась, и оно попало на чай. Груз выбрасывать не стали и в таком виде продали англичанам. Стоит ли говорить, что он пришелся по вкусу?

Сейчас чай с бергамотом – смесь цейлонских и индийских сортов черного чая и небольшое количество масла этого растения.

 

Полезные свойства

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал этот ароматизированный напиток и может сказать о его вкусовых качествах, но мало кто знает, что он обладает множеством полезных свойств.

  • Такой напиток очень полезен при простуде, так как отлично борется с вирусом и понижает температуру.

  • Обладает противовоспалительным действием, легко справляется с инфекциями.

  • Повышает защитные силы организма.

  • Нормализует артериальное давление.

  • Является мощным афродизиаком.

  • Черный чай и масло бергамота – идеальное сочетание, так как кофеин, содержащийся в напитке, тонизирует, активизирует работу мозга, а бергамот – снимает усталость, успокаивает.

  • Способен укрепить организм, наладить работу органов и систем.

  • Также экстракт чая с бергамотом часто используется в косметологии. Существует много рецептов масок и скрабов для проблемной или жирной кожи.

 

Вред

Чай противопоказан аллергикам и беременным, так как бергамот относится к цитрусовым, а это мощные аллергены.

Чай с бергамотом противопоказан беременным

Если не злоупотреблять напитком, то он будет приносить только пользу.

Приготовление напитка

Заварите чай привычным способом: ополосните горячей водой заварник, положите заварку (1 ч. л. на чашку), залейте горячей водой (но не крутым кипятком!) и дайте настояться 5 минут.

Какие же добавки подойдут для этого напитка? Если вы любите добавлять в чай молоко, то в чае с бергамотом оно будет неуместно, как и лимон. Рекомендуется добавлять мед, можно сахар (но немного, иначе испортится вкус).

 

У напитка приятный аромат, неповторимый вкус и масса полезных свойств. Если вы хотите разнообразить привычный черный чай, придав вкусу свежих ноток, пейте чай с бергамотом.