Что нужно знать о Пуэре

Что нужно знать о Пуэре

Чай пуэр – классика китайского чая. В Китае он пользуется огромной популярностью, а сейчас, благодаря разнообразной вкусовой палитре и целого списка полезных свойств, и во всем мире. Сортов пуэра огромное количество: от байховых до брикетов.

Если говорить о технологии производства, то существует два вида пуэров: шен и шу. Шен изготавливается с помощью естественной ферментации,  его история уходит корнями в далекое прошлое. Этот чай, как благородный напиток, при соблюдении условий хранения, может храниться сотню (!) лет. Для шу пуэра используется особенная методика, разработанная в 70-х годах, листочки подвергаются искусственному старению с помощью специального раствора. Естественно, и по вкусу, и по цвету настоя эти виды отличаются друг от друга.

 

Полезные свойства

На Востоке давно оценили пуэр по достоинству, считая его профилактическим средством от многих болезней, напитком долголетия и вечной молодости.

  • ·        Пуэр полезен для пищеварительной системы как ни один другой вид чая. Его можно пить даже язвенникам. Чай помогает при отравлении, гастрите, дисперсии.

  • ·        Пуэр – мощный природный энергетик. Он бодрит, стимулирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и повышает работоспособность – особенно актуально для тех, кто занимается умственным трудом.

  • ·        Чай способен снизить уровень холестерина в крови, он уплотняет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

  • ·        Для диабетиков этот напиток чрезвычайно полезен, так как способен снизить уровень глюкозы.

  • ·        Мягко очищает организм от шлаков, радикалов и токсинов.

  • ·        Недавно ученые доказали, что пуэр подходит для желающих похудеть, потому что он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, помогает расщеплять жиры.

  •  

Противопоказания

Однако чай полезен не для всех и не всегда.

Кому стоит с осторожностью отнестись к употреблению пуэра?

  1. Беременным и кормящим матерям. При вынашивании ребенка вообще надо с особой щепетильностью подходить к своему рациону: есть продукты, которые могут навредить плоду. А при вскармливании грудью врачи рекомендуют поменьше пить чай, вне зависимости от сорта, так как меняется химический состав молока.

  2. Людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.

  3. Ограничить употребление напитка надо при гипертонии и атеросклерозе.

  4. При нервных расстройствах и бессоннице, из-за тонизирующего воздействия, необходимо сократить количество потребляемого пуэра до 1 чашки в день.

В каких случаях полезный напиток может нанести вред?

  1. При покупке некачественного чая (тщательно изучите характеристики чая, почитайте отзывы, прежде чем покупать непроверенный продукт).

  2. Если не соблюдаются условия хранения. Храните чай в емкости с закрытой крышкой, в темном сухом месте.

  3. Когда не соблюдаются правила заваривания. О нюансах приготовления пуэра будет сказано ниже, там всего несколько простых правил, их нужно запомнить, чтобы напиток приносил наслаждение и пользу.

  4. Не оставляйте напиток на потом. Употребляйте только в свежем виде, так как застоявшийся чай вреден.

 

Как приготовить пуэр?

Если соблюдать элементарные правила, то напиток раскроет вам свои грани вкуса, а также поправит ваше здоровье.

Воду закипятить и дать ей остыть (для заварки она должна быть 90–95ᴼ). Насыпьте в заварник (глиняный или фарфоровый) нужное количество чая (примерно 1–2 ч. л. на чашку) и промойте его. И уже после нулевой заварки заливайте воду и настаивайте пуэр до 5–7 минут. Заваривать напиток можно 7 раз, каждый раз увеличивая время настаивания.

Для лучшего вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты: молоко, лимон, имбирь, мед, сахар.

Как заваривать пуэр

Пуэр здорово помогает взбодриться по утрам и заряжает энергией в течение дня, к тому же, как вы сами убедились, у него огромный послужной список целебных свойств.

Знайте меру, пейте хороший чай, и всё будет хорошо.