Черный чай с молоком

Черный чай с молоком

Чаеманы предпочитают пить чай в классическом варианте, без добавок. Для некоторых, обожаемый нами сахар в любимом напитке – надругательство над его вкусом и качеством. Но чай – универсальный напиток. Его можно сочетать со многими ингредиентами, при этом оттеняя и подчеркивая вкусовые качества.

Несколько веков назад в Англии зародилась традиция – на ту пору, наверняка на родине чая она считалась чуть ли не кощунственной – добавлять в чай молоко. И не как попало, а с присущей англичанам скрупулезностью: в определенной последовательности, строго соблюдая пропорции. Кстати, по правилам, чай вливают в молоко, а не наоборот.

После приготовления, у такого «молочая» появляется много новых свойств и до сих пор продолжаются споры о том, вреден ли напиток или нет.

 

Чем вреден чай с молоком?

Многие ученые пришли к выводу, что такой способ употребления чая абсолютно безвреден. Да, но риск есть всегда, с этим не поспоришь.

  • Немецкие ученые выдвинули гипотезу, что молоко (в частности белок казеин) в чае связывает имеющиеся в составе катехины, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Если вы знаете о собственной непереносимости молочных продуктов, то не стоит пить этот напиток, даже если содержание молока в нем минимально, он может быть опасен для вас.

 

Чем полезен напиток?

Полезных свойств у напитка намного больше, чем туманных отрицательных.

  • Молоко вступает в связь со многими соединениями и приглушает их воздействие на организм, в частности кофеина.

  • Напиток можно пить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

  • Молоко само по себе очень питательно и содержит набор витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета.

  • Чай с молоком – верное средство при отравлениях.

  • Напиток полезен для людей с болезнями почек: он обладает мочегонным действием.

  • Из-за его способности выводить лишнюю жидкость из организма, чай с молоком прославился как эффективный напиток для похудения.

  • Да и в целом молочай улучшает самочувствие, повышает стрессоустойчивость.

 

Секреты приготовления

В общем-то, главный секрет чая с молоком – в его простоте.

– Заварите сначала чай по всем правилам (вода – до 90ᴼ, настаивать не более 5 минут).

– Подогрейте молоко: доведите до кипения, но не кипятите.

– Заполните чашку молоком примерно на четверть, а уже в него влейте чай.

– Можно добавить сахар или мед по вкусу.

 

Добавок к чаю существует огромное количество, и все они без исключения усиливают его вкусовые качества и удваивают полезные свойства. Молоко само по себе – ценный продукт, а в сочетании с повседневным напитком создает гармоничный тандем, добавляя нежности и мягкости в привычную симфонию вкуса.