Чайная церемония

Чайная церемония

Для нас чай – практически стратегический продукт. Без него невозможно представить повседневную жизнь, неважно, завтракаете вы или балуете себя пирожными из кондитерской – ничего не обходится без чашечки ароматного напитка.

Чаепитие обычно проходит без лишних церемоний, казалось бы, нет ничего проще – заварил и пей. Когда продукт перестает быть в диковинку, он теряет свою первоначальную ценность, что очень печально.

Потому как история чая действительно поражает, а традициям, связанным с его употреблением, несколько тысячелетий. Чайная церемония – это настоящее искусство и поистине священное действо. При этом важно всё: посуда, одежда, сорт чая, настроение участников церемонии. Для кого-то чайные церемонии кажутся пережитками прошлого, но, думаю, каждому хоть раз хотелось бы прикоснуться к вечному и прекрасному.
 
Бесспорно, родиной чая, откуда берет начало большинство традиций, является Китай. Там о заваривании напитка знали еще в V веке до н.э. Затем чай завезли  в Японию, а затем и в Европу. Поэтому, если вы наивно полагаете, что чайная церемония – удел Востока, то вы заблуждаетесь. Традиции правильного приготовления напитка существуют во многих странах (в той же Англии с ее знаменитыми послеобеденными чаепитиями). Но такого культа чая, как в Китае или Японии, пожалуй, не существует нигде. Поэтому чайная церемония – часть истории и культурного наследия стран.

 

Китайская чайная церемония


Как известно, китайцы к чаю относятся с благоговением. С напитком связано немало легенд, поверий, он употребляется во время религиозных обрядов, часто используется в медицине. О его полезных свойствах жители Поднебесной знали задолго до того, как он получил всемирную известность. Чай – источник мудрости, долголетия и, по мнению китайцев, служит яркой иллюстрацией к известной поговорке «в здоровом теле здоровый дух».


Особенности чайного ритуала Поднебесной:


Атмосфера. Да, не удивляйтесь. Восток – дело тонкое  во всех смыслах. Мы привыкли собираться на кухне за чашечкой чая и обсуждать какие-то проблемные вопросы, спорить или говорить по душам. Китайская чайная церемонии – это своеобразный релакс, медитация. Все плохие мысли вы оставляете за порогом чайного домика, а здесь буквально всё пропитано спокойствием, умиротворенностью.
Мастерство. Традиционную чайную церемонию проводит специально обученный мастер, который знает обо всех премудростях заваривания, подачи чая. Он должен не просто знать последовательность действий, но и быть расслабленным и умиротворенным, чтобы поддерживать атмосферу церемонии.


Обстановка. Церемонии зачастую проходят в традиционных ресторанах или чайных домиках, где интерьер создан для достижения наибольшего эффекта. Мебель, разнообразная кухонная утварь, музыка – всё гармонично сочетается между собой.


Посуда. Когда созданы необходимая атмосфера и обстановка, в квалификации мастера сомневаться не приходится, стоит подумать о других не менее важных компонентах, один из которых – набор специальной посуды для чайных церемоний. Он состоит из: гайвани, чайхая (глиняный кувшин, куда наливается чай), котелка, чахэ (коробочка для сухой заварки, чтобы перед приготовлением участники могли оценить запах и качество чая), бамбуковой ложки, чапань (большая деревянная доска, на которую ставят посуду).


Непосредственно приготовление напитка. У каждого чайного мастера свои секреты заваривания, существуют общие правила, но каждый стремиться сделать церемонию особенной и запоминающейся.


Подача чая. После того как напиток настоялся, его разливают по гайваням или в кувшин. Из гайвани напиток выливают в чайную пару: высокая чашка для того, чтобы гость мог насладиться ароматом, а низкая – самим напитком.


Чаепитие. Чайная церемония включает в себя три ключевых компонента: наслаждение ароматом, цветом и вкусом. Дома мы привыкли пить чай из огромной кружки, здесь же все по-другому – чашечки буквально на три глотка, а во время чайной церемонии выпивают около семи чашек.

 
Чайные традиции в Украине  

В Украине чай появился относительно недавно – в XIX веке. Изначально распространение получил черный чай и считался роскошью. Хотя до того как предприимчивые купцы завезли этот напиток на наши земли, много веков люди знали рецепты травяных настоев, узваров и компотов. Со временем, когда напиток стал доступен простым людям, чаепитие стало признаком гостеприимства и дружеских бесед. Чай пили с пирогами, баранками, вареньем или с сахаром вприкуску. Заваривали, как правило, с помощью самовара. Возможно, таких чайных церемоний, как на Востоке, в Украине не было, но напиток прижился и стал неотъемлемой частью нашей жизни.