Чай с мелиссой: польза и противопоказания

Чай с мелиссой: польза и противопоказания

Травяные чаи – это особая категория чаев. Они ценились во все времена, еще задолго до того, как на наши земли завезли привычные сорта чая – черного и зеленого. Почему же до сих пор они не утратили свою популярность?

Все просто – на территории Украины растет огромное количество лекарственных растений, их легко можно вырастить у себя на участке и заготовить, чтобы потом готовить чудодейственные настои. Ведь народная медицина знает много о том, как они влияют на наш организм.
 

Мелисса – источник здоровья

В составе мелиссы витамины В и С, эфирные масла, флавоноиды, танины, минералы. Растение было известно еще в древней Греции, в записях врачей, которые жили еще до нашей эры, обнаружены рекомендации для использования настоев из мелиссы при воспалениях, укусах насекомых, запорах, женских болезнях.
Снимает головные боли.
Лечит бессонницу, расслабляет, снимает стресс.
Благоприятно влияет на пищеварительную систему, чай с мелиссой можно пить даже при гастрите.
Оказывает противовоспалительное действие, а еще, благодаря антиоксидантам, замедляет процессы старения в организме.
Чай с мелиссой полезен астматикам, да и вообще людям с заболеваниями дыхательных путей.
Флавоноиды, которые входят в состав растения, уплотняют стенки сосудов, улучшают кровообращение и работу сердца.
Напиток на основе мелиссы помогает справиться с женскими недугами, уменьшить болезненные ощущения во время менструации.
 

Противопоказания

Всегда есть так называемая доля риска, потому как всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Но мелисса знаменита минимальным списком противопоказаний, ее даже рекомендуют беременным. Не стоит употреблять чай с мелиссой гипотоникам, людям с непереносимостью растения, водителям, перед тем как сесть за руль (замедляет реакцию). Больше всего вреда мелисса нанесет вам, если не будет соблюдена норма (4–5 чашек в день). Чрезмерное употребление может вызвать слабость, тошноту, головокружение.
 

С чем можно пить

Рецептов напитков на основе мелиссы огромное количество. С чем же она сочетается лучше всего? Традиционно мелиссу заваривают с мятой – этот напиток невероятно освежает в жаркий летний день. Можно добавлять мелиссу в чай, дополняя сушеными ягодами, лимоном. Также пользуются популярностью отвары из мелиссы и липы, шиповника, ромашки, зверобоя и др.
В травяные чаи не рекомендуют добавлять сахар, лучше заменить его медом или органическим сиропом.